Состязания бойцов на колясках и протезах. Игры героев

4 августа 2016, 13:31
 

Участники соревнований тренируются не только в зале, но и дома.

В Харькове среди бывших бойцов, потерявших конечности в боевых действиях на Донбассе, прошли соревнования по кроссфиту "Игры героев". Участники поднимали гири и штанги, отжимались и взбирались по канату вместе с инвалидной коляской лишь при помощи рук. Теперь украинским героям предстоит сразиться со спортсменами из других стран.
 
Проект "Игры героев" создали по мотивам американского аналога "Игры раненого атлета" — турнира для людей с инвалидностью. Харьков стал вторым городом Украины, который принял состязания после столицы. Их участниками стали 15 ветеранов боевых действий из Харькова, Киева, Одессы, Житомира. Удивительные силу и стойкость духа атлеты демонстрировали как в командных, так и одиночных соревнованиях: отжимались от пола, гребли на специальном тренажере, забрасывали над головой гирю, поднимали на грудь штангу и выполняли целые комплексы упражнений на скорость. Два спортсмена на колясках устроили состязание между собой: взбирались по канату, подтягивались на кольцах и качали пресс с мячами.
 
Оказывается, к таким серьезным испытаниям харьковские участники готовились всего около месяца. "Сначала я переживала, возможно, ребята ранимые, боялась что-то не то сказать, но оказалось, что они очень позитивные, с отличным чувством юмора и большой мотивацией. Они даже вдохновляли других посетителей нашего зала. Упражнения и нагрузку мы подбирали под каждого индивидуально. Занятия проходили три раза в неделю и длились около часа-двух, но ребята приходили заранее и разминались. Кроме того, они постоянно тренируются дома сами", — рассказала "Сегодня" один из тренеров по кроссфиту Елена Богачева. Она добавляет, что не всем обычным людям под силу те упражнения, которые выполняют бойцы, например, поднятие по канату на одних лишь руках.
 
С этим заданием справляется харьковчанин Дмитрий Медведь. Кадровый военный рассказал, что до конфликта на Донбассе занимался восточными единоборствами, но в прошлом году в ходе боевых действий получил серьезное пулевое ранение позвоночника и пока передвигается на коляске.
 
"К соревнованиям подтолкнул спортивный интерес, решил проверить себя. Никаких секретов у меня нет, главное — регулярные тренировки. Занимаюсь усиленно через день, выполняю упражнения не только для рук, а и для пресса, спины, ног. Самое сложное на соревнованиях было перебороть себя, в том числе и физическое изнеможение", — поделился Дмитрий. Сейчас он работает инструктором по социальной адаптации в Институте протезирования, где помогает людям с инвалидностью.
 
Победителей состязаний определили сразу в нескольких категориях. "Несмотря на спортивный характер мероприятия, оно не является состязательным. Для участника главная победа — это победа над самим собой, несмотря на сложности, которые принесла судьба", — говорит автор и продюсер проекта Евгений Коваль.
 
При поддержке харьковских предпринимателей волонтеры подготовили призы для всех спортсменов, а один из харьковских благотворительных фондов собрал деньги для продолжения их реабилитации.
 
По словам Евгения Коваля, вскоре участники "Игр героев" смогут посоревноваться с атлетами из других стран. "Мы уже договорились с Американской ассоциацией людей с инвалидностью о проведении в Украине международных соревнований, на которые готовы приехать спортсмены из США, а также поляки, французы и немцы. Теперь нужно решить организационные вопросы", — рассказал нам Евгений Коваль.
 
"Игры героев" подтолкнули к занятиям спортом не только бывших бойцов, а и других людей с инвалидностью. Они все чаще интересуются у организаторов проекта возможностями тренироваться, а Евгений Коваль вместе с единомышленниками привлекает спортзалы в разных регионах Украины, которые выделяют бесплатные абонементы для таких людей.
 
Алена Долгополова, Харьковские известия
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу