УЕФА обещает что-то придумать

5 декабря 2014, 07:04
 

Вечером 4 декабря стал известен вердикт УЕФА по крымскому футболу. УЕФА запретила крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года. Но об этом на вечерней пресс-конференции сообщил не президент УЕФА Мишель Платини, а генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

«Мы приняли решение запретить крымским клубам выступать под эгидой РФС с 1 января 2015 года. Более того, Крым признается специальной территорией, развитием которой будет заниматься наша организация», — сказал Инфантино. При этом РФС не будет наказан за то, что крымские команды — ТСК, СК ЧФ и «Жемчужина» — играли во втором дивизионе чемпионата РФ.
 
«УЕФА не может вмешиваться в политику, мы отвечаем только за футбол, — пояснил решение Инфантино. — Мы не хотим запрещать в Крыму футбол, наоборот, мы хотим его развивать, мы будем их финансировать».
 
Он также сообщил, что решение УЕФА разводить украинские и российские клубы в рамках еврокубков остается в силе.
 
На вопрос, может ли решение УЕФА по крымским клубам каким-либо образом повлиять на проведение Россией ЧМ-2018, Инфантино ответил: «Нет, это никак не связано с проведением Россией турниров».
 
Ниже приводим лишь некоторые комментарии, первыми появившимися в СМИ.
 
* * *
 
Григорий Суркис, вице-президент УЕФА: «Я с самого начала говорил, что санкции — это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит. Теперь крымским клубам запрещено участвовать в любых соревнованиях без согласия ФФУ. Крым в настоящее время называется «особой зоной для футбольных целей до дальнейших уведомлений». Ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст. Один из пунктов решения гласит, что УЕФА будет помогать финансировать детско-юношеский футбол и инфраструктуру в Крыму. Точная сумма будет определена на будущем заседании исполкома УЕФА.
 
* * *
 
Николай Толстых, президент РФС: «После получения официального решения исполкома УЕФА РФС проведет необходимые консультации относительно его реализации».
 
* * *
 
Президент ФК СКЧФ Александр Красильников: «Крымские клубы будут следовать решениям РФС. Это решение УЕФА направлено в первую очередь против футбола и болельщиков. Фактически УЕФА смешал футбол и политику, применив санкции».
 
* * *
 
Александр Гайдаш, генеральный директор симферопольского ТСК: «Симферопольский ФК ТСК, идущий на пятом месте в первой группе зоны «Юг» второго дивизиона чемпионата РФ, будет дожидаться реакции ФИФА. Каким образом развивать футбол нам, если в первенстве России запретили играть? В первенстве Украины — невозможно. Каким образом нам развивать его внутри — вот вопрос?
 
* * *
 
Виталий Мутко, министр спорта РФ, член исполкома ФИФА: «Обсуждать исключение крымских клубов из числа участников российских соревнований на заседании исполкома ФИФА не имеет смысла. Это дело УЕФА. Не вижу в этом никакой драмы. Это решение не совсем на пользу футболу, но оно было принято с точки зрения реалий и исполнения устава УЕФА. Они хотят сделать там специальную юрисдикцию, оказывать финансовую поддержку и развивать футбол в Крыму. Мы же будем стараться искать выход из этой ситуации».
 
* * *
 
Ранее почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что окончательное решение по будущему крымских клубов примет ФИФА. Ближайшее заседание исполкома организации состоится 18 декабря в Марракеше (Марокко).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу