Динамо» уходит вперед

24 ноября 2014, 07:49
 

12-й тур чемпионата Украины стал в чем-то иллюстрацией этой встречи.

Во-первых, история вокруг матча «Металлист» — «Черноморец». Он так и не состоялся. Точно и аргументированно сказать, почему, ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Киеве, никто сказать не может. Хотя всех понять можно: не хватало нам всем, теракта в Харькове или погромов в Одессе на стадионе. Поэтому, по имеющейся информации, матч 12‑го тура чемпионата Украины между харьковским «Металлистом» и одесским «Черноморцем», ранее перенесенный на неопределенный срок, состоится весной 2015 года.
 
* * *
 
Во-вторых, непонятный и неприятный инцидент произошел во Львове перед игрой местных «Карпат» с донецким «Шахтером».
 
Представители ФК «Шахтер» на предматчевом совещании перед игрой отказались от предложения львовского клуба надеть перед матчем футболки с надписью «Слава Украинской армии». В результате в футболках с этой надписью на поле вышли только игроки «Карпат». Но отметим, что футболисты «Шахтера» аплодисментами поддержали акцию наравне с игроками львовского клуба и зрителями.
 
Сам матч «Карпаты» — «Шахтер» начался с минуты молчания. Посвящена она была погибшим в ходе боевых действий на востоке Украины.
 
Вот как оценила эту акцию пресс-служба ФК «Шахтер»: «В ходе военных действий, только по данным ООН, уже погибло более 4 тысяч мирных жителей, среди которых старики, женщины, дети. С этим невозможно смириться. В нашем доме идет война, гибнут ни в чем не повинные люди, рушится инфраструктура края. Для каждого жителя Донбасса это личная боль.
 
Шоу, устроенное «Карпатами» перед матчем, с нашей точки зрения, являлось чисто провокационным, перешедшим все границы дозволенного. Попытка вывести противника — явление, вполне понятное и в футболе нередкое. Но коллеги из «Карпат» утратили чувство меры, избрав для своих предматчевых затей тему войны. Спекуляция на человеческом горе, смертях, крови — что может быть кощунственней?
 
Матч с «Шахтером» для этой провокации был избран, конечно, не случайно (до сего момента ни на одном из своих домашних матчей «Карпаты» почему-то не высказывались в поддержку действий армии). Устроители акции знали наверняка, что «Шахтер» не выйдет на поле в предложенных ему футболках. Но авторы провокации не понимают одного: что сегодня для «Шахтера» оранжево-черная футболка ценнее, чем когда бы то ни было. Мы не откажемся от нее ни за что. Потому что «Шахтер» играл, играет и будет играть для своих болельщиков.
 
На единственной футболке, которую «Шахтер» готов надеть, будет написано: «Мир Донбассу, мир Украине». Нет сегодня цели более важной. Футбол не должен раскалывать страну. Футбол должен быть вне политики, он призван объединять людей».
 
Такого же мнения и генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин.
 
«Акция, устроенная менеджментом «Карпат» перед матчем с «Шахтером», с моей точки зрения, была чистой провокацией — попыткой дискредитировать наш клуб в глазах львовских болельщиков, спекулируя на человеческом горе и смертях. Если матч начался с минуты молчания, которая была посвящена воинам, павшим в ходе боевых действий на востоке Украины, тогда почему никто не почтил память тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей, трагически погибших на Донбассе? Неужели они не заслуживают даже такого скромного знака внимания, как минута молчания?».
 
«Поэтому я призываю менеджмент «Карпат» прекратить заниматься акциями, направленными на выживание нашего клуба из Львова», — написал С. Палкин на своей странице в Facebook.
 
* * *
 
Что касается непосредственно игр, то «Карпаты» заслуженно проиграли, «Днепр» оступился, чем воспользовалось «Динамо», укрепив свое лидерство. У киевлян 30 очков, у «Днепра» — 27, у горняков — 25.
 
 
Результаты 12‑го тура
 
«Карпаты» — «Шахтер» — 0:2,
«Олимпик» — «Ильичевец» — 3:2, 
«Днепр» — «Говерла» — 1:1, 
«Металлург» (Д) — «Волынь» — 1:2, 
«Ворскла» — «Заря» — 2:0, 
«Металлург (З)» — «Динамо» — 2:4.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу