Вокруг игры миллионов

Виталий МАКСИМОВ, 24 ноября 2014, 07:48
 

Нынешний чемпионат Украины по футболу невольно стал отражением всего того, что происходит в стране. Как на внутреннем, так и на международном уровне.

Начнем с того, что в конце прошлой недели Киев посетил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. В ходе визита его принял Президент Украины Петр Порошенко.
 
В ходе беседы, сообщает сайт президента, глава нашего государства рассказал гостю, что, возвращаясь из аэропорта, увидел под стенами своей Администрации полсотни футбольных фанов, которые требовали не отдавать крымские клубы России. «Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля», — сказал он. «Крым есть и будет украинским», — подчеркнул П. Порошенко.
 
Президент УЕФА Мишель Платини сообщил, что УЕФА создал рабочую группу по этому вопросу. Налажен постоянный диалог между президентом УЕФА и почетным президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, который также присутствовал на встрече.
 
По словам Платини, окончательное решение будет принято в рамках уставных норм УЕФА на заседании руководства УЕФА в Лозанне 4 декабря.
 
Президент П. Порошенко подчеркнул, что для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму. Он выразил мнение, что для УЕФА важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова.
 
Собеседники также вспомнили Евро 2012 года. М. Платини отметил, что он был «очень успешным» и «одним из лучших в истории УЕФА». П. Порошенко поделился своими воспоминаниями о матче Украина-Франция, который проходил в Донецке. «После игры, после невероятного ливня ночью весь город был наполнен людьми. На многих были украинские флаги, шарфы, и весь Донецк пел украинский гимн. В тот день Донецк был украинским, как никогда. Очень хочу увидеть такой Донецк снова», — сказал президент, отметив, что футбол создает невероятную атмосферу единства и патриотизма.
 
Отметим, что после этой встречи личный пресс-секретарь президента УЕФА Мишеля Платини Педро Пинто также рассказал о результатах встречи своего шефа с Петром Порошенко.
 
«Встреча мистера Порошенко и мсье Платини продлилась около сорока минут и прошла в позитивной обстановке. На ней был затронут ряд важных как для УЕФА, так и для Украины моментов, в том числе вопрос с крымскими клубами. По этому поводу состоялась очень плодотворная дискуссия. Мишель Платини заверил Петра Порошенко в том, что УЕФА найдет решение, которое будет лучше для футбола, которое его защитит, чтобы футбол не стал заложником ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией.
 
Мы верим, что можем защитить футбол, и будем стараться быть честными настолько, насколько это возможно. Однако это будет непросто, ведь все прекрасно понимают, что в жизни не бывает только черного и белого, особенно в такой сложной ситуации. Если политики не могут найти решение, то футболу это будет сделать намного тяжелее», — приводит слова Пинто портал XSport.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу