Марафон: Первый Харьковский международный

Алексей СИМОНЕНКО, 14 апреля 2014, 09:42
 

Лишь на один день главная площадь города перестала быть майданом, и на ней вместо политических бушевали страсти спортивные: в субботу, во Всемирный день авиации и космонавтики стартовал и успешно прошел Первый Харьковский международный марафон, который отныне обещает быть ежегодным, традиционным и пополнять Книгу рекордов Украины новыми спортивными рекордами.

Несмотря на довольно напряженную политическую ситуацию в городе, на старт марафона ранним ненастным субботним утром вышли десять тысяч человек — большие и маленькие участники из 17 стран мира: Украины, России, Великобритании, Германии, Польши, Китая, Беларуси, Марокко, Перу, Нигерии, Иордании, Йемена, Израиля, Замбии, Кении, Эфиопии и США. Этот факт был сразу занесен в Книгу рекордов. И в этот день это было не первое достижение! Центральная площадь города собрала в этот день такое количество участников и зрителей, что любой бы майдан позавидовал!
 
Впрочем, им в этот день было не до политики: участники всех забегов стартовали одной группой — это было незабываемое зрелище, такого наш город уж точно никогда ранее не видел! Классический марафон (42 км 195 м) бежали около трехсот участников; полумарафон (21 км) — 450 чел.; 10 км — 550 чел.; 3 км — 5 тыс. чел.; 1 км — 3 тыс. 500 чел.
 
Первый забег на Харьковском международном марафоне стартовал в 10.30 от здания Харьковской облгосадминистрации. По международной традиции это был старт детского забега на один километр (лимит времени на пробег — 15 минут).
 
С установленной на площади сцены начался обратный отсчет от десяти, затем — выстрел и… несколько тысяч человек устремились вниз по главной улице города — Сумкой. Зрители все во внимании: в колонне бегут люди, известные всей стране — мэр города Геннадий Кернес, дочь экс-губернатора области Алла Добкина, вип-чиновники города и области… На Пушкинской группы бегунов разделились в разные стороны: в районе парка Горького участники на 10 и 21 км свернули на улицу Белой акации, а классические марафонцы (42 км 195 м) направились в Пятихатки.
 
К сожалению, ни на одной из дистанций медали харьковчанам не достались.
 

Для болельщиков были организованы три зоны активности, которые расположены на пересечении ул. Сумской и ул. Белой Акации, ул. Новгородской и пр. Ленина, на ул. Академика Курчатова и центральная зона — возле сцены на пл. Свободы.
По всему маршруту марафона через каждые пять км были установлены пункты питания и выдачи воды.
Для проведения соревнований задействованы 600 волонтеров, перекрытие дорог обеспечивали около 130 экипажей ГАИ.

 
Победителем марафона стал киевлянин Игорь Русс, он преодолел дистанцию за 2 часа 17 мин. Победителю вручили сертификат на 18 тыс. грн.
 
Полумарафон выиграл — Роман Романенко, а в беге на 10 км лучшим стал Иван Стребков из Тернополя.
 
Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу дистанция в 21 км покорилась за 1 час 44 мин. 50 сек. При этом мэр финишировал очень символично — с участником из Симферополя, с которым они вместе несли флаг Украины.
 
«Мы хотели показать всем, что Харьков и Крым — украинские, что мы — едины», — подчеркнул на финише Харьковский городской голова.
 
Как сообщили организаторы марафона, самому взрослому участнику марафона пенсионеру из Чугуева Михаилу Филипповичу — 82 года. Пенсионер пробежал дистанцию три километра за 31 минуту. Михаил Филиппович рассказал, что бегает ежедневно с 46 лет — после того как у него произошел инфаркт.
 
«Я тренируюсь каждый день. Бегаю на природе, небольшие расстояния 3 или 5 км. Раньше бегал и 10, и 20 км. Во Владимире бежал полумарафон 22 км, другие марафоны. Сегодняшний день для меня праздник. Если не бегать, то и заболеть можно. Спорт помогает оставаться в форме», — сказал пенсионер.
 
А вот самому молодому участнику соревнований — всего три месяца. Всю трассу он сидел в коляске, с коляской его мама пробежала один километр. В забегах участвовала как молодежь, так и люди пожилого возраста, а также инвалиды. У харьковчанина Александра Громова вместо левой ноги — протез. Но он успешно финишировал на дистанции в десять километров и стал настоящей звездой Интернета: его фото в считанные часы разлетелись по соцсетям.
 
Вдоль трасс стояли болельщики, которые криками подбадривали и лидеров, и отстающих.
 
Представитель Национальной книги рекордов Украины объявил, что 12 апреля в Харькове прошел самый массовый марафон в Украине. Всего было зарегистрировано 10 тыс. 80 участников. Диплом, подтверждающий этот рекорд, передали соорганизатору марафона Андрею Онистрату. Ему также вручили Книгу рекордов Украины, где среди прочих есть еще один харьковский рекорд — самых массовых отжиманий, который тоже был установлен на пл. Свободы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу