Мирон Маркевич: Насильно никого держать не намерены

13 декабря 2013, 09:17
 

Главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич после окончания первой части чемпионата Украины по футболу дал развернутое интервью «Спорт-экспрессу в Украине», в котором поделился своим мнением об осенней части сезона и не только.

— Мирон Богданович, на зимний перерыв ваша команда ушла в лидирующей группе. Соответствует ли занимаемая позиция истинным возможностям «Металлиста»?
 
— Нужно исходить из того, что после выхода на первое место проведенные нашей командой матчи отнюдь не предусматривали потери очков. Стало быть, турнирное положение «Металлиста», делящего сегодня вторую-третью строчки с «Динамо», не соответствует нашим возможностям.
 
Успешно пройдя большую часть игр первого круга, в которых соперниками были серьезные команды, мы недосчитались стопроцентных очков на протяжении последних полутора месяцев.
 
Считаю, на зимний перерыв должны были уходить на первом месте. В том, что это не произошло, сами виноваты.
 
— Осенняя часть сезона наверняка оставила у вас двоякое впечатление. Это так?
 
— Согласен. Концовка осеннего отрезка была провалена. С командами, которых мы легко обыгрывали в первом круге, нас ожидали неудачи. Но никуда от этого не денешься.
 
— Неужели столь серьезный отпечаток на состояние футболистов наложили отголоски лозаннского дела?
 
— Лишь отчасти. Повторюсь: мы сами виноваты в том, что произошло. Возможно, я не смог достучаться до сознания футболистов. Но как бы там ни было, а терять очки во встречах с теми командами, с которыми это непозволительно, мы не имели права. Понятное дело, что в играх с более слабыми соперниками может случиться одна осечка, как например, в Донецке с «Металлургом», но не более того.
 
— Когда почувствовали, что «Металлист» оказался на пороге игрового спада — после домашнего матча 13‑го тура с «Черноморцем» или позже, когда сначала с трудом далась победа в родных стенах над «Карпатами», а затем последовала выездная ничья с «Ворсклой»?
 
— Как раз в игре с «моряками». Тогда я увидел: происходит что-то не то. Потом это же повторилось в обоих наших матчах с «Карпатами» — в чемпионате и в кубковом розыгрыше. Мы в них хоть и выиграли, однако будем откровенны: сделали это не по игре. Я уже не говорю об упомянутом поединке с тем же донецким «Металлургом» и о выездной встрече с «Ворсклой». Единственная отдушина для меня — доигровка матча с «Днепром». Во втором тайме этого поединка был именно тот «Металлист», который и должен быть в моем тренерском понимании. Мы забили один мяч, а ведь могли еще парочку.
 
— Как считаете, итоговый результат нашумевшего матча — закономерный?
 
— Мы проиграли первые десять минут — это и сказалось на итоговом результате. Мои подопечные вышли на игру, видимо, полагая, что она будет даваться им легко. Так относиться к своим обязанностям нельзя, когда в течение каких-то пяти минут пропускаешь два мяча. Причем из ничего. Но если проанализировать ситуацию, то лучше бы мы во всех предшествующих доигровке с «Днепром» матчах одержали победы. В таком случае независимо от матча на «Днепр Арене» находились бы сейчас на первом месте.
 
— В ходе второго круга ваши подопечные проиграли лишь раз — в Донецке «Металлургу». Учитывая крупный счет 0:3, можно предположить, что у этого поражения наверняка целый комплекс причин?
 
— Да. Однако мне не хотелось бы о них говорить. В них есть не только наша вина, но и вина клуба. Не буду вдаваться в подробности, но в этой ситуации, поверьте мне, не так все просто, как кажется.
 
— И все же матчей из категории «плюс» у «Металлиста» было больше?
 
— Безусловно! Если говорить за весь календарный год, то в целом он был для «Металлиста» успешным — по итогам сезона-2012 / 13 команда выиграла серебряные медали, долгое время лидировала в нынешнем чемпионате. Впрочем, уходя на зимние каникулы, деля второе-третье места, тоже неплохо. Это тот результат, который был у «Металлиста» в минувшем сезоне.
 
— Не было ли у вас желания использовать что-то новое в тактических построениях?
 
— Не вижу смысла что-либо менять. У нас все отработано годами. Главное, чтобы футболисты делали на поле то, что обязаны делать.
 
— Довольны ли вы иностранным легионом в лице Родригу Моледу, Диегу Соузы и Алехандро Гомеса?
 
— Моледу и Соуза прижились в команде. Что же касается Гомеса, то его можно понять: он ехал играть в Лиге чемпионов. Ради этого Алехандро оставил чемпионат Италии. Футболист он квалифицированный, однако в Украине непросто играть в футбол. Здесь нужно больше проявлять характер. В своем предыдущем клубе «Катания» Гомес был на хорошем счету, обладая лидерскими качествами. Однако в «Металлисте» он в полной мере себя не проявил. От него я ожидал большего.
 
— А что скажете о Павле Ксензе, приобретенном в летний трансферный период?
 
— Играл он неплохо, и думаю, что Павел еще себя проявит. Понятно, что в ходе осенней части сезона случались какие-то ошибки, но парень игру не портил, за что я ему благодарен.
 
— Для многих сам факт перехода игрока из «Карпат» в «Металлист» стал настоящим сюрпризом…
 
— В этом нет ничего удивительного. В наше время все решают деньги.
 
— Неожиданностью для болельщиков стал и уход на старте сезона Кристальдо. На этот шаг пошел сам футболист или решение было принято клубом?
 
— У Кристальдо была мечта — поиграть в чемпионате Италии. Мы его и отпустили. У «Металлиста» политика проста: кто хочет — тот играет, а кто не хочет — насильно держать не намерены — играй себе, где душе угодно. Что касается конкретного случая, то я не думаю, что итальянская серия А ныне что-то из себя представляет. Тем более такая команда, как «Болонья». До «Металлиста» ей далеко. Не знаю, где бы была «Болонья», окажись она в украинской Премьер-лиге.
 
— Может, Кристальдо больше нравятся спагетти, чем вареники?
 
— Наверное. Понятно, что жить в Италии ныне престижнее, чем в Украине. Но чемпионат этой страны ныне я сильным не назвал бы. На сегодняшний день серия А совсем не такая, какой была еще лет пять-шесть назад.
 
— В разгар первого круга на вакантное место Кристальдо в «Металлисте» появился игрок с украинским паспортом — Владимир Гоменюк. Его адаптация в коллективе, надо полагать, еще не завершена?
 
— И этому есть объяснение. Он ведь пришел в команду после травмы, и ему нужно было какое-то время. Гоменюк — футболист неплохой. Парень старался, всячески желая нам помочь. Я благодарен ему за это.
 
— Голевой показатель Марко Девича на осеннем отрезке нынешнего чемпионата превосходит количество мячей, забитых им в сезоне-2007 / 08, когда нападающий стал лучшим бомбардиром. Могли бы охарактеризовать игрока той поры и нынешнего?
 
— Сейчас Девич относится к категории сформировавшихся футболистов, о которых говорят «видавший виды». Но пять лет назад он лишь шел к этому, в чем ему помогал этакий молодецкий задор. Что и говорить, в этом году он очень помог «Металлисту».
 
— Как, по-вашему, следует поступить Премьер-лиге в ситуации с «Арсеналом»?
 
— Этой организации, наверное, лучше коллективно уйти в отставку, ведь в ней работают люди, далекие от футбола. Во всяком случае, так мне кажется. Самостоятельных решений они не принимают. У Премьер-лиги много разных проколов, не только связанных с «Арсеналом». Почему они в свое время не бились за спасение «Кривбасса» — клуба, который в отличие от «Арсенала» имеет богатейшие футбольные традиции? В первую очередь необходимо было думать о таком старожиле нашего футбола, как Кривой Рог.
 
Сейчас в Премьер-лигу может выйти донецкий «Олимпик» — и что? Кому из болельщиков нужна эта команда, если на матчах давно выступающего в классе сильнейших другого клуба Донецка — «Металлурга» собирается всего полторы тысячи зрителей? Ну, пускай на домашних играх «Олимпика», при всем к нему уважении, будет пятьсот человек. Опять же напрашивается вопрос: и что? Для кого? Мы сами себя обманываем.
 
— Кто из игроков ближайшего резерва в скором времени может заявить о себе в составе главной команды?
 
— Пока что мы никого из серьезных кандидатов не видим. Для того чтобы решать задачи завоевания первого места или достойно сражаться в еврокубках, нужны классные исполнители. Среди наших резервистов есть неплохие футболисты, но я думаю, что наиболее перспективные ребята сосредоточены в группах, начиная от ребят 1998 года рождения. Надеюсь, среди них будут игроки, которые со временем смогут помочь «Металлисту».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу