Сигнал на «Сигнале»

6 марта 2013, 09:01
 

Вчера поздно вечером завершились ответные матчи 1/8 Лиги чемпионов между французским ПСЖ, принимавшим испанскую «Валенсию», и итальянским «Ювентусом», игравшим с шотландским «Селтиком». Перед ответными встречами преимущество имели французы и итальянцы, добившиеся гостевых побед в первых матчах, соответственно, 2:1 и 3:0. Так что выход в 1/4 ПСЖ и «Юве» практически был предрешен. Если не случилось чуда.

Футбольного чуда все мы ждали и на поле дортмундского стадиона «Сигнал Идуна Парк», где вечером, 5 марта, местная «Боруссия» принимала донецкий «Шахтер». Несмотря на все громкие заявления тренера горняков Мирчи Луческу накануне игры, в памяти оставались результат домашней встречи 2:2 и невыразительная игра в последнем матче национального первенства Украины, хоть и выигранного с крупным счетом. Сигнал, как говорится, имел место: атаки, движение были, но все какое-то сумбурное, нефутбольное, хоть и в бразильском исполнении. На своем «Сигнале» немцы показали, что Лига чемпионов — это европейский турнир, и тут нужно не только играть, но и работать на поле.


Лига чемпионов: 1 / 8 финала
5 марта: «Боруссия» — «Шахтер» — 3:0 
(первый матч — 2:2). 
МЮ — «Реал» — 1:2 (1:1).
6 марта: «Валенсия» — ПСЖ —?:? (1:2). 
«Селтик» — «Ювентус» —?:? (0:3).
12 марта: «Шальке» — «Галатасарай» — (1:1),
«Милан» — «Барселона» — (2:0), 
«Порту» — «Малага» — (1:0)  и «Арсенал» — «Бавария» — (1:3).

 
В присутствии 65 тысяч зрителей хозяева уже к 37-й минуте забили два мяча, что и предрешило исход двухматчевого противостояния и бесславное возвращение горняков из евромечтаний на уровень национального первенства.
 
Правда, отдадим дол-жное началу второго тайма: что-то в игре подопечных Луческу изменилось, но активность у них вышла какая-то нефутбольная, суматошная, незаконченная. Третий пропущенный мяч все расставил по местам — «Боруссия» вышла в 1/4, а «Шахтеру» предстоит все начинать сначала. Правда, без особых усилий — на внутреннем фронте конкурентов у них нет, Лига чемпионов-2013 /2014 им обеспечена. К тому же, уже есть европейское имя команды, осталось научиться играть в футбол европейского уровня.
 
Во втором матче игрового дня мадридский «Реал», также имевший в активе домашнюю ничью 1:1, «дожал» усилиями Криштиану Роналду, забившего победный гол, английский «Манчестер Юнайтед» — 2:1.

Послематчевая пресс-конференция
 

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

 
— «Боруссия» заслуженно победила и прошла дальше. Сегодня обыграть эту команду было сложно. У нас была надежда до 30-й минуты. До первого гола соперник ничего не создал, а мы ждали своего шанса реализовать контратаку. Но они забили заслуженный гол, и после этого наши шансы изменились. Фатальными стали семь минут с 30-й по 37-ю, когда соперник забил из-за наших ошибок. В перерыве я сказал футболистам, чтобы они изменили свою игру. Мы создали четыре момента, в которых могли забить.
 
Мы атаковали, перехватили инициативу, надеялись забить гол и еще что-нибудь сделать. Но на ошибке вратаря все закончилось. Хорошо, что мы изменили игру во втором тайме, контролировали мяч. Результат соответствует тому, что было на поле. «Боруссия» справедливо прошла дальше. И еще один момент. На поле работают пять судей, но никто из них не заметил, что была рука. Счет был 3:0, но все равно непонятно, почему они не назначили пенальти. Непонятно, зачем стоят судьи за воротами.
 
Хочу пожелать «Боруссии» успехов. Надеюсь, дортмундцы будут играть в финале. Это очень сильная команда, которая играет в классный футбол.
 
Думаю, что нужно немного освежать нашу команду. Таково мое мнение.
 
Юрген Клопп, главный тренер ФК «Боруссия»:
 
— Конечно, мы сыграли сильно. Ребята с первой секунды пошли в атаку, показали, в какой футбол могут играть. Мы знали, что игра будет непростая, что соперник будет играть агрессивно. Но мы добились того, чего хотели. Во втором тайме «Шахтер» показал свою силу, но мы справились с этой проблемой. Считаю, что сегодня мы сыграли здорово.
 
Было бы хорошо, если бы Луческу был пророком (относительно того, что победитель этой пары будет играть в финале ЛЧ, — ред). Но я не совсем верю в эти пророчества. Все команды, которые играют, доказали свою силу. Я рад, что моя команда сыграет в четвертьфинале. Я не мечтал, что случится то, что случилось сегодня. Мы играем на высоком уровне. Сезон нам удается. И весеннее настроение только подбадривает. Вы видели, как играют другие команды. Например, как «Милан» сыграл с «Барселоной». Не думаю, что мы являемся потенциальными фаворитами. В турнире осталось очень много сильных команд.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу