«Металлист»: возвращение «блудных сыновей» или «валидольная» встреча весны

2 марта 2013, 23:19
 

В своём стартовом матче весенней части чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги харьковский «Металлист» на домашнем стадионе со счётом 3:2 одолел «Металлург» из Донецка.

С календарной весной к украинским любителям футбола вернулся, наконец-то, и национальный чемпионат. Что касается харьковских болельщиков, то их, несомненно, весьма интересовало функциональное состояние  возвратившихся в команду «блудных сыновей» - Марко Девича и Джексона Коэльо Жажи. Замечу сразу: оба в «дебютной» игре выглядели если не на «отлично», то наверняка - на «хорошо»!

Начало матча было за гостями. Подопечные Юрия Максимова имели территориальное преимущество, местами ощутимое, и доблестному стражу «хозяйских» ворот Александру Горяинову несколько раз пришлось выручать своих товарищей. «Металлисту» нельзя было отказать в старании, сквозь которое иногда виднелись проблески фирменного стиля, но в первые тридцать минут, увы, сбалансированная игра у харьковчан не получалась. Однако, это обстоятельство ничуть не смущало местную торсиду, которая  неистово «гнала» своих любимцев на ворота соперника, и к перерыву хозяева поля полностью стали хозяевами положения на поле! Атаки «Металлиста» накатывались одна за одной и, что, конечно, греет душу, вдохновенно трудились возвращенцы – Девич и Жажа. Именно Жажа уже в компенсированное время  шикарнейшим длинным пасом отрезал защиту «металлургов» от Ромеро Марлоса, который ворвался в штрафную площадь соперника и неотразимо пробил в нижний угол: классический «гол в раздевалку»!

Во втором тайме «Металлист» уверенно контролировал ход игры, и уже киперу гостей Юрию Панькиву пришлось не раз демонстрировать своё мастерство. Но гол, что называется, назревал. «Плод» созрел на 61-й минуте: капитан харьковской команды Хосе Соса в очередной раз навесил от угловой отметки,   на ближней штанге мяч встретился с Николаем Морозюком, который срезал его головой в свои ворота - автогол и 2:0!  

Казалось бы, дело сделано, но… На 64-й минуте Горяинов слишком осторожно принимал пас от Хавьера и чуть не подарил  мяч Драману Траоре - «донецкий» нападающий   ринулся на харьковского вратаря и вынудил Александра уступить-таки мяч, но тут сам же кипер и спас в безнадежной, казалось бы, ситуации - отразил удар Траоре в упор, а эпизод закончился угловым. И в который раз в истории Его величества футбола сработал закон «не забиваешь ты – забивают тебе»! На 68-й минуте «Металлист» явил образцово-показательную контратаку: Девич, отрабатывая в защите, снял мяч с ноги соперника и отпасовал на Жажу, Жажа переправил Марлосу - Ромеро "протянул" мяч с пол-сотни метров и в борьбе с защитниками сделал выверенную передачу Девичу -  Марко головой вонзил мяч в сетку: голевое возвращение и общие 3:0!

А потом… Потом случился пусть и счастливый, но всё же «валидольный финал»: вышедший у «металлургов» на замену Жуниор Мораес под занавес матча в течение десяти минут отметился «дублем» - с разгромного 3:0 счёт превратился в скользкие 3:2. И спасибо Горяинову: в компенсированное время чудесным образом отбил удар Леонардо де Соузы, а набежавший Денис Голайдо, слава футбольному богу, пробил мимо!

С первой весенней победой, Харьков!                     

 «Металлист» (Харьков) – «Металлург» (Донецк) – 3:2 (1:0)

«Металлист»: Александр Горяинов, Андрей Березовчук, Кристиан Вильягра, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, Марко Девич, (Олег Красноперов, '71), Ромеро Марлос, (Себастьян Бланко, '86), Хавьер Клейтон, Эдмар, Хосе Соса, (Виллиан Гомес, '77), Джексон Коэльо Жажа.
«Металлург»: Юрий Панькив, Александр Воловик, Владимир Полевой, Вячеслав Чечер, Данило, Лоренцо Эбесилио, (Денис Голайдо, '75), Константинос Макридис, Грегори Нельсон, (Леонардо де Соуза, '59), Николай Морозюк, Драман Траоре, Велизар Димитров, (Жуниор Мораес, '59).

Арбитр: Ярослав Козык (Мукачево).

Голы: Ромеро Марлос, 45, Николай Морозюк, 61, автогол, Марко Девич, 68 - Жуниор Мораес, 79, 89. 

Предупреждения: Марко Девич, 57. - Николай Морозюк, 41. Константинос Макридис, 86. 

Подробно о матче и ФК "Металлист" - на официальном сайте клуба. Фото-репортаж - здесь

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу