Лига чемпионов. ФК Шахтер Донецк. ФК Боруссия Дортмунд. Ничья. Подробности матча

14 февраля 2013, 11:38
 

«Шахтер» сыграл вничью с дортмундской «Боруссией» Немецкий клуб дважды отыгрывался, последний раз — за три минуты до конца матча.

В среду в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» принимал в родных стенах дортмундскую «Боруссию». Перед началом матча под Донецком случилась трагедия – самолет из Одессы с болельщиками, желавшими посетить матч «Шахтера», совершил аварийную посадку, после чего загорелся. Всего на борту самолета находилось 45 человек, пятеро из них погибли.

В связи со случившимся матч «Шахтер» — «Боруссия» Д начался с минуты молчания по погибшим, однако траурных повязок у игроков не было. Болельщики сначала бурно поприветствовали команды на поле, а потом весь стадион погрузился в тишину в знак памяти о тех, кто не смог добраться до «Донбасс-Арены».

К игре команды подошли в разном состоянии – «Шахтер» готовился к встрече на сборах, поскольку украинский чемпионат возобновится лишь 2 марта, тогда как «Боруссия» проводила полноценные матчи чемпионата Германии. То есть команды находятся в совершенно разном физическом состоянии, а какое положение более выигрышное – сложно сказать, так как и у одной, и у другой команды есть свои плюсы и минусы.

Кроме того, «Шахтер» в межсезонье потерял своего лидера бразильца Виллиана, отправившегося покорять просторы Лиги Европы и чемпионата России с махачкалинским «Анжи» за €35 млн. Однако взамен Мирча Луческу приобрел у «Металлиста» другого бразильца – Тайсона за €20 млн. При этом, стоит отметить, обоих игроков ждали в ведущих европейских клубах. Помимо Тайсона, «Шахтер» дозаявил для участия в Лиге чемпионов еще двух футболистов, вернувшихся из аренды в мариупольском «Ильичевце». Это опытный защитник Николай Ищенко, а также 21-летний опорный хавбек Дмитрий Гречишкин.

«Боруссия», в свою очередь, громких покупок делать не стала, а просто вернула своего бывшего игрока – полузащитника Нури Шахина, пополнившего состав дортмундцев, на правах аренды. Из потерь «Боруссии» надо отметить уход хорватского полузащитника Ивана Перишича в «Вольфсбург», а также защитника Кевин Лёва – в «Кайзерслаутерн».

Из-за травмы пропускал матч в Донецке полузащитник немецкой команды Илкай Гюндоган, а также другой хавбек – Кевин Гросскройтц, подхвативший вирусную инфекцию.

Начался матч на высоких скоростях – обе команды отлично двигались, здорово держали мяч. Большую часть первой половины тайма команды приглядывались друг к другу. А в одной из пауз, связанных с нарушением правил на игроке хозяев, Дарио Срна изящно напомнил, кто в Донецке хозяин.

Капитан исполнил удар со штрафного примерно с 25 метров, в великолепном стиле обведя стенку.

Так хозяева в эффектном стиле вышли вперед.

Но не долго «Шахтер» ликовал – минут через десять на табло загорелись две единицы. Роберт Левандовски сравнял счет ударом в угол ворот, после того как защитники дончан стали жертвой финта форварда.

В концовке первой 45-минутки «Шахтер» мог снова выйти вперед, но не сумел реализовать свой шанс.

Во втором тайме все началось сначала. Спустя половину второго игрового отрезка Луческу решил поменять Тайсона на Дугласа Косту. Эта замена стала весьма удачной.

Дуглас воспользовался отличным длинным пасом своего партнера и вторым касанием отправил мяч в сетку ворот.

Так «Шахтер» снова вышел вперед — стадион потонул в овациях.

Но впереди было еще предостаточно времени, ход встречи мог повернуться в любую сторону. Однако время шло, а счет на табло горел все теми же цифрами. Казалось, победа в кармане у Луческу. Но защитник дортмундцев Матс Хуммельс имел свое мнение на этот счет – он подключился при угловом, удачно подставил голову и забил свой гол, который и стал последним в этой встрече. Судьба противостояния решится в Дортмунде, однако два мяча в гостях – хорошее преимущество для команды Клоппа.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу