Футбол — он и в январе футбол

14 января 2013, 09:27
 

Из множества футбольных новостей, которыми в межсезонье полны СМИ и умы специалистов и болельщиков, для нас, наверное, самыми важными являются две. Локальная — о ближайшем будущем ФК «Металлист» и глобальная — о перспективах объединенного чемпионата клубов из республик бывшего СССР. Поэтому приводим слова самых знающих участников обсуждаемых событий

Мирон Маркевич: 

Мы будем двигаться вперед!
Вот уже несколько дней футболисты харьковского «Металлиста» провели на первом сборе в ОАЭ. О том, как после отпуска втягиваются игроки в тренировочный ритм, рассказал главный тренер команды Мирон Маркевич. Его комментарии, появившиеся на сайте клуба, тут же повторили остальные СМИ, — до того сегодня интересна ситуация вокруг клуба после смены его владельца и продажи ведущего игрока бразильца Тайсона.
 
— Мирон Богданович, зимняя пауза позади, команда снова на сборах. Как вы оцените первые дни подготовки ко второй части сезона?
 
— В принципе, все идет по плану. Мы тренируемся в том же режиме, что и в прошлом году. Футболисты работают с удовольствием, и я рад, что они приехали в неплохой форме. Потому мы будем двигаться вперед!
 
— Этот сбор далеко не первый и даже не десятый в вашей карьере. Если оглянуться назад, то вы что-то меняете в течение этих лет?
 
— Конечно, мы немного изменяем упражнения, повышаем нагрузку, но принцип у нас  один — работа с мячом.
 
— Сегодня утром команда тренировалась около моря, на песке. Эта работа важна, но есть и определенный риск травм при контактной игре, ведь многие бегают без обуви?
 
— Риск в футболе есть всегда, можно получить травму на ровном месте. Но этот риск оправдан — работа на песке важна в цикле подготовки к сезону.
 
— Многие болельщики справедливо переживают по поводу того, что команда находится в Эмиратах не в полном составе. Можете как-то их успокоить?
 
Думаю, все футболисты буквально через несколько дней приедут. Они отсутствуют по объективным причинам, потому я не думаю, что нужно сильно волноваться. Мы все должны успеть.
 
— «Металлисту» предстоит сыграть первый товарищеский матч. С составом уже определились?
 
— Да, я думаю, что те, кто начал сборы с самого начала, и выйдут на поле.
 
— В первый день в Дубаи был сильнейший ветер, а сейчас он стих, небо облачное и температура близка к идеальной. Приятно работать в таких условиях?
 
— Я думаю, у нас такая погода будет в мае, потому, конечно, очень приятно работать. Думаю, что после Испании мы приедем в Харьков и, наверное, сыграем контрольную игру, чтобы почувствовать и нашу погоду. Будем привыкать к холодам позднее.
Валерий Газзаев: 
Лига СНГ — будущее мирового футбола
 
Директор оргкомитета некоммерческой организации «Объединенный чемпионат», президент и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев рассказал «Спорт-Экспрессу» о том, как продвигается работа над этим проектом, заметив, что обсуждение формата чемпионата еще продолжается.
 
— Каким вы видите формат первого объединенного чемпионата?
 
— Обсуждение формата еще продолжается, но наиболее четко в его рамках вырисовываются две профессиональные лиги: условно, высшая и первая, в каждую из которых войдут по 8‑9 команд с той и другой стороны по итогам национальных чемпионатов-2013 / 14.
 
Хотя я, например, за то, чтобы увеличить количество участников в каждой из лиг до 20 за счет других стран, проявивших интерес к проекту. Остается решить вопросы обмена командами между лигами, между объединенным чемпионатом и национальными первенствами.
 
— Ни РФС, ни Федерация футбола Украины пока на новый проект официально не отреагировали. Не ущемит ли он права национальных федераций, не сузит ли сферу их деятельности?
 
— Главная забота любой федерации — развитие национального футбола, в том числе детско-юношеского, обеспечение условий для достижения высоких результатов сборными командами страны. Последнее напрямую зависит от уровня подготовки футболистов в клубах, который неизмеримо повысится в матчах равных соперников европейского класса.
 
Качество игры кандидатов в сборные возрастет, и те, естественно, только выиграют. Хотел бы особо подчеркнуть: предполагается самый тесный контакт новой лиги с федерациями в интересах национальных сборных.
 
В ближайшее время мы направим всем заинтересованным клубам и федерациям России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и других стран официальные приглашения принять участие в совместной работе по организации объединенного чемпионата.
 
— Президент УЕФА Мишель Платини по поводу транснациональных чемпионатов высказался уклончиво, заявив, что негативное отношение к ним пока преобладает над позитивным.
 
— Переломить соотношение позитива с негативом, уверен, можно. Для этого необходима прежде всего внятная программа организации и проведения транснационального чемпионата. Своим примером, качеством игры, зрительским интересом к ней, прозрачностью бюджетов клубов мы, не сомневаюсь, вскоре убедим руководство ФИФА и УЕФА  в том, что подобные чемпионаты — будущее мирового футбола.
 
В связи с этим приходится сожалеть, что матч между чемпионами России и Украины «Зенитом» и «Шахтером», анонсированный его организаторами как «Суперкубок чемпионов», состоится 22 января в Дубае. Если бы он проходил в Санкт-Петербурге или Донецке, то благодаря ажиотажу, переполненным трибунам, притягательности для прессы и телевидения послужил бы лучшей агитацией за проведение нового турнира.
 
— А как вы представляете себе чемпионат России в отсутствие сильнейших отечественных клубов?
 
— Ничего ломать мы не собираемся. Просто сильнейшие клубы выделятся в объединенный чемпионат, а оставшиеся продолжат выступать в региональных турнирах национального первенства по географическому принципу, победители которых затем заменят худших представителей первой лиги объединенного чемпионата либо сыграют с ними переходные матчи. Не сомневаюсь, что уровень этого отряда российского футбола тоже возрастет.
Богдан Шуст: 
С нетерпением жду, когда  присоединюсь к команде!
 
Новый голкипер харьковского клуба Богдан Шуст,  подписавший контракт с клубом сроком на 3 года,  дал свое первое интервью в качестве игрока «Металлиста».
 
— Что для вас значит переход в «Металлист»?
 
— Это для меня новый этап в карьере. Я очень благодарен руководству клуба за то, что пригласили меня. Буду работать, у меня огромное желание играть. Здесь очень опытные игроки, у которых можно набраться мастерства. С огромным нетерпением жду того момента, когда присоединюсь к команде.
 
— Вы уже работали с Владимиром Дишленковичем…
 
— Да, работал. С того времени у нас хорошие отношения. Считаю его высококлассным голкипером. Еще раз хочу отметить, что помимо него есть еще и Шуховцев и Горяинов — опытные вратари, у которых есть чему поучиться. Буду черпать все возможное.
 
— Вам уже доводилось играть на стадионе «Металлист». Что можете сказать о поддержке, о болельщиках?
 
— Можно отметить огромную поддержку трибун, огромное количество зрителей, которые ярко поддерживают команду. Далеко не каждая команда может похвастаться такой поддержкой. Фаны харьковчан — одни из ведущих в Украине, они играют огромную роль для команды. С нетерпением жду, когда уже присоединюсь к команде. Надеюсь, это случится в ближайшее время.
 
Богдан Шуст
Дата рождения: 4 марта 1986 г. Рост: 189 см. Вес: 83 кг.
Играл за: «Карпаты», «Шахтер», «Металлург (Д)», «Ильичевец», «Заря».
Провел 4 матча за сборную Украины.
Чемпион Украины 2006, 2008  гг., обладатель Кубка УЕФА 2009 г.
 
 

Барсельос Фреда Тайсон:
Хочу выиграть лигу чемпионов
 
Уже бывший игрок харьковского «Металлиста» бразилец Тайсон перешел-таки в донецкий «Шахтер», поставив точку на всех разговорах о лондонском «Челси», сообщил официальный сайт донецкого клуба.
 
По информации прессы, сумма сделки составила рекордные для Украины 22 млн. долл. Контракт бразильца с донецким клубом стартовал 11 января и рассчитан на 5 лет. Вот что он сказал сразу после подписания контракта.
 
— Я счастлив выступать в таком великом клубе. Знаком с бразильцами «Шахтера». Очень хочу помочь клубу достичь новых титулов.
 
— В «Шахтере» достаточно много бразильцев. Готов к конкуренции?
 
— Я буду тренироваться и работать, уважая при этом всех, кто играет в клубе. На первом месте у меня уважение ко всем. Конечно, я буду стараться играть как можно лучше.
 
— Переходя в «Шахтер», сразу понял для себя, что делаешь правильный выбор?
 
— Да, это был правильный выбор. Несмотря на то что я был счастлив в «Металлисте», с которым многого достиг. И я хочу еще раз поблагодарить всю команду, тренеров, персонал харьковского клуба. 
 
— Какова главная мечта, связанная с «Шахтером»?
 
— Я знаю, что команда находится на пути к победе в Лиге чемпионов, — постараюсь помочь «Шахтеру» в этом.
 
— Какие чувства и эмоции вызывает «Донбасс Арена»?
 
— Я уже привык. Стадион великолепен. Я уже играл здесь — и побеждал, и проигрывал. 
 
— Участие «Шахтера» в Лиге чемпионов было дополнительным стимулом для тебя?
 
— Конечно. Все футболисты считают честью играть в Лиге чемпионов.
 
— Говорили с новыми партнерами о том, как Мирча Луческу работает с бразильскими игроками, каков он в тренировочном процессе?
 
— Нет, об этом еще ничего не знаю.
 
— Некоторые из них хорошо говорят по-русски. Как у тебя с этим?
 
— У меня пять лет впереди, я его выучу. 
 
— Переход в «Шахтер» стал хорошим подарком ко дню рождения?
 
— Да, это действительно так.
 
Тайсон перешел в «Металлист» в 2010 году. За время пребывания в команде успел отличиться на международном уровне, регулярно забивая в Лиге Европы. Кроме того, 16 февраля 2012 года в выездном матче 1 / 16 финала Лиги Европы против австрийского клуба «Ред Булл» забил один  из самых быстрых голов в истории еврокубков, отличившись уже на  19-й секунде матча. На этом не остановился:  в матче с командой «Русенборг» 8 ноября 2012 года забил гол в стиле легендарного Марко Ван Бастена, но с более острого угла.
 
 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу