Лига чемпионов: 16 надежд

Виталий АЛЕШИН, 11 декабря 2012, 07:00
 

Вот и определились 16 футбольных команд Европы, которым весной предстоит продолжить поход за высшим клубным трофеем Старого Света.

Среди них и представитель Украины — донецкий «Шахтер», которому очень скоро предстоит доказать, что не зря команду называют одним из сильнейших на сегодня клубов Европы. С этим нельзя не согласиться, особенно вспоминая два матча против последнего обладателя Кубка Лиги чемпионов 2011–2012 – лондонского ФК «Челси».

Но сначала, пробившись через четыре предварительных квалификационных этапа и «Путь чемпионов» и «Путь нечемпионов», 32 счастливчика вышли в основной — групповой этап турнира, где развернулась основная борьба за участие в весенней стадии плей-офф. Итак, как это было.
Группа «А». Здесь победителем стал французский клуб «ПСЖ», одержавший 5 побед в шести играх (15 очков). Это лучший показатель среди всех 32 участников турнира. На втором месте «Порту» (Португалия). Представитель Украины — «Динамо» (Киев) — провалил турнир, заняв третье место.
Группа «В». Для победителя «Шальке-04» (Германия) хватило трех побед и трех ничейных исходов матчей (12 очков). Такого же результата добился и «Арсенал» (Англия), ставший вторым.
Группа «С». Три победы и три ничьи позволили испанской «Малаге» с 12 очками неожиданно стать победителем группы. Итальянский «Милан» отстал на 4 очка и стал вторым. Для этого клубу хватило двух побед, двух ничьих и двух поражений при самой скромной разнице забитых и пропущенных мячей — 7–6.
Группа «D». Здесь «Боруссия» (Дортмунд, Германия) стала первой, набрав 14 очков. А вот мадридский «Реал», хоть и провел 15 мячей, набрал только 11 очков — в итоге второе место.
Группа «Е». Больше всех в группе и среди всех участников турнира забил английский клуб «Челси» — 16 голов. Но 10 очков команде оказалось недостаточно, чтобы пройти в весеннюю стадию плей-офф. Столько же очков у донецкого «Шахтера», однако дополнительные показатели — счет личных встреч — оказались лучше у «горняков», они и заняли второе место. А победителем группы команда Луческу, точнее Ахметова, сделала итальянский «Ювентус» (12 очков), проиграв им непринципиальный уже для себя матч на Донбасс Арене в последнем туре.
Группа «F». Здесь оба победителя одержали по четыре победы, имеют ничью и проигрыш — итого 13 очков. Но «Бавария» (Мюнхен, Германия) провела в ворота соперников 15 мячей и стала первой. Испанская «Валенсия» забила только 13 голов и стала второй в группе.
Группа «G». Испанская «Барселона» также добилась четырех побед при одной ничьей (13 очков). Шотландский «Селтик» стал вторым с 10 набранными очками.
Группа «Н». Четыре победы (12 очков) хватило английскому ФК «Манчестер Юнайтед», чтобы стать победителем группы. Турецкий «Галатасарай» (10 очков) обошел румынский ФК «ЧФР» только по дополнительным показателям, хотя также, как и команда из Турции набрал 10 очков. Не повезло, как и «Челси».
 Итак, в 1 / 8 финала ЛЧ вышли с первых мест: «ПСЖ», «Шальке», «Малага», «Боруссия», «Ювентус», «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед».
Со вторых мест: «Порту», «Арсенал», «Милан», «Реал», «Шахтер», «Валенсия», «Селтик», «Галатасарай».
Как видим, Испания в весенней стадии Лиги чемпионов представлена четырьмя клубами; Германия — тремя; Англия и Италия — двумя. По одному представителю — от Франции, Португалии, Украины, Шотландии, Турции.
Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов состоится 20 декабря.
Кто же может достаться в соперники донецкому «Шахтеру»? Кто-то из занявших первые места в своих группах. Впрочем, тут действительно правильнее будет сказать, что слабых соперников уже не осталось.
Но тем почетнее будет каждый следующий шаг «горняков» вперед.
Финал Лиги чемпионов-2012 / 13 пройдет на лондонском стадионе «Уэмбли» — в год празднования 150-летия Английской футбольной ассоциации. Таким образом, доверив проведение финала столице Великобритании, УЕФА выразил свое почтение родоначальникам футбола.

Лучшие бомбардиры группового турнира, из тех, кто продолжит борьбу в 1 / 8 финала
6 голов — БУРАК ЙЫЛМАЗ («Галатасарай») и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ («Реал»).
5 – Лионель МЕССИ («Барселона»).
4 – ВИЛЛИАН («Шахтер»), ЖОНАС («Валенсия»), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ («Боруссия»), Роберто СОЛЬДАДО («Валенсия») и Клаас-Ян ХУНТЕЛАР («Шальке»).
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу