До встречи весной

Виталий АЛЕШИН, 17 октября 2012, 10:49
 

Двадцать четыре матча состоялись 16 октября в девяти европейских отборочных группах к чемпионату мира по футболу 2014 года в Бразилии.

 

 Для большинства команд они стали заключительными играми в текущем году. А посему провести их хотелось и результативно в турнирном отношении, и содержательно с точки зрения самой игры. Как это удалось сборным командам,  об этом и поговорим.
 

Победа не пахнет

Первыми из-за разницы во времени на поле московских «Лужников» вышли команды России и Азербайджана. Безоговорочный лидер группы «F» и явный фаворит матча, уже набравший 9 очков и четыре дня назад уверенно обыгравший на этом же поле португальцев, — это о сборной хозяев — против аутсайдера, имеющего на своем счету одно очко, — это о команде гостей. Сборная Капеллы — против команды Фогтса. Казалось бы, все ясно и без игры. Специалисты прогнозировали несложную победу россиянам с разницей в два мяча. Но на то она и игра в футбол, чтобы ломать любые прогнозы.
 
Гости с самого начала матча навалились на штрафную Акинфеева. До ударов по воротам дело не дошло, но четыре угловых за первые восемь минут матча на ворота России впечатлили. «Первые 15–20 минут мы просто подарили сопернику. Тяжело вошли в игру и ошибались в простых ситуациях. Моментами очень серьезно», — признается после матча Сергей Игнашевич.
 
Впрочем, как оказалось, это было все, что смогли создать гости. Россияне невозмутимо перехватили инициативу, завладели мячом, территорией, стали подолгу запирать гостей на их половине поля, бить в сторону ворот. Однажды Кержаков даже попал в крестовину, но на этом тоже все остановилось. К концу первого тайма стало ясно, что переломить сами себя россияне не смогут, т.  е. четкой голевой комбинации не получится, и гол они смогут забить только со стандарта. Желательно с пенальти, чтобы наверняка.
 
Замены, сделанные Капелло во втором тайме, рисунок игры не изменили: движение вперед, прострелы с флангов и удары мимо или потеря мяча. Дело шло к нулевой ничьей, когда за дело взялся арбитр матча македонец Александар Ставрев.
 
На 81-й минуте он усмотрел пенальти, когда острый прорыв Владимира Быстрова был прерван подкатом на линии штрафной. Две минуты россияне готовились к удару. Взялся бить Роман Широков и сделал это четко — 1:0.
 
По правде, после забитого мяча хозяева могли еще дважды отличиться. Но оба раза бил, обратите внимание, центральный защитник Сергей Игнашевич. То есть в атаке игры так и не получилось. «Показалось, что не хватало форварда типа Павлюченко — Погребняка. Нужен человек в атаке, который бы поборолся вверху, мог додавить», — сказал после игры бывший футболист сборной России Егор Титов.
 
Впрочем, после 100-процентного результата в четырех матчах, в том числе и против основного конкурента, россияне с поднятой головой уходят на зимний перерыв, снисходительно посматривая на результаты игр остальных соискателей.
 
Чуть позже играли остальные участники группы. Сначала Израиль дежурно обыграл Люксембург — 3:0. А потом португальцы, проигрывая на своем поле до 79-й минуты северным ирландцам, сумели все же отыграться — 1:1. Так что на зимний перерыв в группе «F» команды уходят при таком раскладе. На первом месте Россия — 12 очков после  4 игр, на втором Израиль — 7 (4). На третьем Португалия — 7 (4). Встреча 14 ноября Сев. Ирландия — Азербайджан ничего в турнирном плане не решает.
 

Рок и счастье компенсированного времени

В группе «А» все соперники сыграли по четыре матча. Во вторник хозяева дружно обыграли гостей. Бельгия — Шотландию — 2:0, Македония — Сербию — 1:0 и Хорватия — Уэльс — 2:0.
 
Таким образом в группе четко определились два лидера — бельгийцы и хорваты, набравшие по 10 очков. Но сборная Бельгии впереди, так как забила больше и меньше, чем главный конкурент, пропустила мячей.
 
***
 
В группе «В» также сыграны все матчи 2012 года. Италия не оставила дома шансов Дании — 3:1, а Чехия разошлась миром с Болгарией — 0:0.
 
Итальянцы уверенно лидируют, набрав  10 очков в четырех играх, на втором месте болгары — 6 (4). Но по потерянным очкам — чехи, имеющие в активе 5 очков после трех игр. Но не верится, что этим двум сборным удастся догнать набравших ход итальянцев.
 
***
 
В группе «С» произошла самая настоящая сенсация игрового дня — сборные Германии и Швеции устроили валидольную феерию голов — 4:4. Причем к 60-й минуте хозяева вели со счетом 4:0. Голы шведам организовали дважды Клозе и Мертесакер в первом тайме и Эзил в начале второго. Все? Ан нет! На 62-й  минуте Ибрагимович отыграл первый гол. Пример капитана оказался заразительным, и на 64-й – Лустинг забил второй мяч, а на 76-й – Эльмандер сделал счет 4:3! Что  происходило в эти минуты на поле, не пересказать. Но на третьей компенсированной минуте шведы сравняли счет (Эльм). Вот это игра!
 
«Я не знаю, как объяснить то, что произошло в Германии, — сказал после игры нападающий ПСЖ и сборной Швеции Златан Ибрагимович, названный лучшим игроком матча. — После того как счет стал 0:4, оставалось играть минут 30 или 35. Не думаю, что было много людей, которые в тот момент еще верили в нас. На второй тайм мы вышли с другим настроем, играли совершенно по-другому. Думаю, мы действовали слишком трусливо в первые 45 минут, проявили слишком большое уважение по отношению к сопернику. Когда забили первый гол, это дало нам больше уверенности. Так происходило и с каждым следующим нашим мячом. Я не знаю, как это описать. Индивидуально я провел не лучший свой матч, но игра команды… Наверное, она была одной из лучших за мою карьеру».
 
Впрочем, и два других матча в группе закончились с крупным счетом: Австрия — Казахстан — 4:0, Фареры — Ирландия — 1:4.
 
Как говорится, этот град голов будет вспоминаться до весны. К тому же по потерянным очкам шведы не отстают от немцев. У Германии 10 очков (4 игры), у Швеции  7 (3) и у Ирландии 6 (3). Тем интереснее развернется борьба в марте.
 
***
 
В группе «D» четвертую победу, как и россияне, добыли голландцы, более чем уверенно обыгравшие в гостях команду Румынии — 4:1. Венгры дома расправились с Турцией — 3:1, а Эстония на выезде одолела другого аутсайдера группы Андорру — 1:0. Таким образом до весны команды, сыграв по четыре матча, расположились в турнирной таблице так: Голландия — 12 очков, Венгрия — 9 и Румыния тоже 9 очков. Борьба за второе место, как видим, только начинается.
 
***
 
В группе «Е» все участники сыграли по четыре матча. Во вторник Исландия дома предсказуемо уступила Швейцарии — 0:2, Албания обыграла Словению — 1:0, а Кипр, как и предполагалось, уступил Норвегии — 1:3.
 
В группе уверенно лидируют швейцарцы, имея 10 очков. На втором месте норвежцы — 7 очков. Наверняка именно они и разыграют путевку в Бразилию.
 
***
 
В группе «G» Словакия дома проиграла Греции — 0:1. Босния не имела проблем с Литвой — 3:0, Латвия выиграла у Лихтенштейна — 2:0.
 
Теперь в группе лидируют боснийцы и греки, набравшие по 10 очков в четырех матчах, правда, Босния забила 15, а Греция только  5 голов. Словаки остаются до весны третьими, имея на счету 7 очков.
 
***
 
В группе «I» состоялся весьма захватывающий матч — Испания — Франция. Он мог быть важным и в турнирном положении команд, имевших перед игрой равные показатели. Хозяева уверенно повели игру, забив гол на 25-й минуте. Казалось, дело пойдет. Но на 42-й минуте испанцы не забили пенальти. Игра во втором тайме выравнялась, а на 4-й (!) компенсированной минуте гости сравняли счет — 1:1.
 
Во втором матче в группе белорусы дома обыграли грузин — 2:0.
 
Так что неопределенность в группе остается. Испанцы и французы после трех игр имеют по 7 очков и, скорее всего, свой спор за первое место завершат 26 марта в матче в Париже.
 
Вот таким выдался футбольный вторник в Европе.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу