Сборная Украины: без побед, без тренера и без перспектив

17 октября 2012, 09:40
 

Охарактеризовать игру сборной Украины по футболу в последних двух матчах отборочного турнира к ЧМ-2014 можно одним словом, которое скандировали 50 тыс. болельщиков на киевском стадионе — «ганьба!». Увы, это самое подходящее определение.

 

Теперь после двух ничьих и одного домашнего поражения даже теоретические шансы занять второе место (о первом, ясное дело, говорить не приходится) в группе «Н» выглядят смутно. Для этого нам надо выигрывать практически все оставшиеся матчи: дважды у Польши и Сан-Марино, а также у Молдовы и Англии дома и у Черногории в гостях. При этом наши основные конкуренты — англичане, поляки и черногорцы — должны регулярно терять очки, играя вничью между собой и хотя бы по разу проиграть Молдове и Сан-Марино. Задача, согласитесь, невыполнима как для нас, так и для наших соперников. Потому что они играют в футбол и прекрасно знают, как это делается. Им и представлять Европу в Бразилии. А нам…
 
Приходится констатировать, что перебор иностранных легионеров в украинских клубах сделал свое черное дело — после Шевченко, Реброва и Воронина исчезло целое поколение футболистов с украинским паспортом, умеющих и знающих, как говорится, на уровне мышечной памяти, как организовать атаку, продвинуться к воротам соперника, не растеряться в штрафной и грамотно распорядиться там мячом. Эти умения и навыки, другими словами, профессионализм, который оплачивается кругленькими суммами, должны прививаться на уровне детских команд, шлифоваться в клубах. А в сборную защищать цвета национального флага должны приглашаться уже сформировавшиеся мастера, которые не принимают мяч спиной к воротам, смело и точно бьют по воротам или отдают голевой пас и т. д. Загляните в любое пособие для 10-летних мальчишек, там все описано, даже с картинками.
 
А в нынешнем составе сборной… Смешно было слушать комментаторов, которые рассуждали, кем и как можно было усилить атакующий потенциал команды. Никем и никак. И нет здесь вины заболевшего Олега Блохина или экстренно заменившего его Андрея Баля. Среди сегодняшнего поколения игроков нет исполнителей, с которыми можно строить модель игры, или группы игроков, вокруг которых строить игру команды. Единичные удачные моменты игры некоторых наших футболистов выглядят исключением, подтверждающим правило.
 
Но вернемся к проигранному матчу. Игры не было. Поначалу было желание, но не более того. Гол в раздевалку привезли себе сами. Перед пенальти под конец второго тайма, признаться, возникла мысль, а в какую, собственно, игру играют наши футболисты? Ответом послужил борцовский прием, примененный Селиным в своей штрафной — и только мастерство Пятова, отразившего пенальти, спасло сборную от более крупного конфуза. Впрочем, и 0:1 окончательно отбросило нас вниз турнирной таблицы.
 
* * *
 
Во втором матче в нашей группе Молдова спокойно обыграла в гостях Сан-Марино — 2:0. Третий и важный для нас матч —  Польша — Англия — был перенесен из-за ливня, обрушившегося на Варшаву. Он состоялся вчера поздно вечером, и очковый багаж кого-то из наших соперников пополнился.
 
Наверняка возьмет свои три очка и Черногория, которой еще предстоит 14 ноября играть с Сан-Марино.
 
Зачем и за чем поедет сборная Украины 22 марта в Польшу, решать уже новому тренеру и, хотелось бы, новым, более ответственным и мастеровитым футболистам.
 
Только где их взять?

        Группа «Н»

    Команда И В Н П М О
1. Англия 3 2 1 0 11‑1 7
2. Черногория 3 2 1 0 9‑2 7
3. Польша 2 1 1 0 4‑2 4
4. Молдова 4 1 1 2 2‑7 4
5. Украина 3 0 2 1 1‑2 2
6. Сан-Марино 3 0 0 3 0‑13 0

Послематчевая пресс-конференция

«Конечно, мы надеялись на лучшее, хотели поправить свое турнирное положение… Но будем бороться до конца», — сказал на пресс-конференции после матча против Черногории и. о. главного тренера сборной Украины по футболу Андрей Баль.

Он считает, что главной причиной поражения стала недостаточная активность атакующих игроков сборной Украины. А оборона черногорцев, в свою очередь, перекрыла хозяевам поля все пути к своим воротам. Поэтому его подопечным приходилось постоянно прибегать к дальним ударам. По его мнению, на команду также психологически повлиял пропущенный в первом тайме перед самым перерывом гол.
 
В свою очередь главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович отметил, что его подопечные сыграли против Украины так, как и планировали. «В первом тайме мы блокировали наиболее опасных футболистов сборной Украины, а во втором тайме закрепили достигнутый результат», — сказал он.
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу