Без побед не будет очков

Виталий АЛЕШИН, 15 октября 2012, 09:18
 

Сегодня вечером сборная Украины по футболу принимает в Киеве на «Олимпийском» сборную Черногории. Ситуация в группе «Н» отборочного турнира к чемпионату мира-2014 сложилась такая, что если наша команда сегодня не выиграет, то, положа руку на сердце, даже о втором месте, теоретически позволяющем побороться за путевку в Бразилию, можно будет и не мечтать.

То, как наша сборная отыграла в Кишиневе, вызвало двоякие чувства. Можно констатировать, что мы владели подавляющим преимуществом, создали множество острых моментов у ворот соперников, попадали в штангу, забили-таки мяч в ворота, но с нарушением, много двигались, но не больше. Да, прекрасно сыграл голкипер хозяев, признанный лучшим игроком матча. Но и наш Пятов выручал команду. Сетовать на невезение, на отсутствие Коноплянко? Это проще всего. В который раз приходится повторять, что класс команды подтверждается тем, как она переигрывает заведомо слабых соперников и как противостоит сильным. Как было в матче в Лондоне. И как не должно было быть в Кишиневе.

«Ничего выдумывать не буду, вы все прекрасно видели игру. Претензий у меня к нашим футболистам нет, они сделали все, что могли», — сказал на послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера сборной Андрей Баль. Если, конечно, тренер педагогически не поберег психику футболистов перед следующим матчем, то такая оценка более чем настораживает. Оказывается, большего наши игроки сделать не могут. То есть организовать осмысленные атакующие действия, приблизиться к воротам, обыграть опекуна, дать голевой пас и точно ударить по воротам, — это за пределами возможностей. Если это так сложно для ведущих украинских футболистов было в матче против молдавской сборной, то что тогда говорить о сегодняшней игре с Черногорией?
 
Это будет последний в 2012 году официальный матч сборной. Сегодня также Польша принимает Англию, а Сан-Марино — Молдову. 14 ноября состоится матч Черногория — Сан-Марино, в котором идущие на втором месте в группе черногорцы наверняка пополнят свой очковый запас. Так что если сегодня поляки не помогут нам, притормозив англичан, которые после ничьей с нами дважды «привезли» по пять голов из Сан-Марино и Молдовы, а мы не обыграем Черногорию, то… То уже первая игра сборной Украины в группе 22 марта 2013 года на выезде против поляков может стать формальностью или наигрыванием состава к следующему турниру — Евро-2016.
 
А как не хочется об этом думать.
 

Группа «Н»

Команда И В Н П М О
1. Англия 3 2 1 0 11‑1 7
2. Черногория 2 1 1 0 8‑2 4
3. Польша 2 1 1 0 4‑2 4
4. Украина 2 0 2 0 1‑1 2
5. Молдова 3 0 1 2 0-7 1
6. Сан-Марино 2 0 0 2 0‑11 0
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу