Неплохо для начала!

13 сентября 2012, 14:01
 

Сборная Украины по футболу очень обнадеживающе начала групповой турнир за выход в финальную часть ЧМ-2014 в Бразилии, поделив очки в матче с заведомым фаворитом группы Н на поле легендарного стадиона «Уэмбли» — 1:1. Хотя, могли выиграть, равно как могли и проиграть

Неизвестно, что сказал, как настраивал своих подопечных на игру Олег Блохин, но начали наши, уверенно контролируя мяч, в отличие от хозяев, которые весь первый тайм демонстрировали какой-то невнятный футбол. За первые 10 минут команды могли обменяться голами. Сначала, прорвавшись сквозь наших защитников, Дефо вколотил мяч в ворота Пятова. Но рефери матча усмотрел, что «девятка» хозяев действительно прорвалась сквозь защитников, так отмахнувшись от Ярмоленко, что тот не устоял на ногах, и судья не защитал взятие ворот. Тут же могли отличиться наши: изящную атаку в штрафной хозяев завершал ударом Ротань, но мяч каким-то чудом угодил в ногу Джеррарда.

 
Такое многообещающее и равное начало, подхлестнуло команды и заставило примолкнуть чашу «Уэмбли». И на 38-й минуте давление на ворота хозяев завершил логический по ходу игры и хрестоматийный по исполнению маневр и удар Коноплянко. Этот гол можно смотреть и смотреть в повторе с разных ракурсов, до того грамотно, классно, красиво, по всем футбольным канонам сыграл Евгений. Так должен уметь действовать любой игрок: принять мяч, переложить под удобную ногу, чуть сместившись для удара, и, опережая защитника, послать мяч в дальний угол ворот. С одной стороны, это всем понятная и известная классика. Но с другой… Исполнить все так, как это удалось Коноплянко — это впечатляет и завораживает.
 
Вот тут-то на «Уэмбли» и начался футбол. Наши продолжали вести свою игру, а британцы бросились отыгрываться. Причем явно забыв правила игры в футбол, превращая ее в некоторые моменты в соревнование по джиу-джитсу. Для несведущих, это такая борьба, в основе которой удары локтями и пальцами, в основном в область шеи и глаз. От хваленого британского джентльментства ни осталось и следа! В результате рефери выдал хозяевам, начиная с 47-й минуты, именно за откровенную грубость, захваты и отмашки 6 горчичников, один из которых — для капитана (!) — стал красной карточкой. Более того, грубили британцы даже на 3-й добавленной минуте, так были заряжены на борьбу. Наши в ответ получили всего 3 предупреждения, два из которых на 80-й и 86-й минутах, когда без нарушения натиск хозяев было уже не остановить. Причем, это была не грубость, не удары до крови, а тактические фолы для срыва атакующего момента. Итак, проведя во втором тайме три замены, англичане ринулись вперед, правдами и неправдами стараясь сравнять счет и вырвать победу. Надо признать, что они были близки к тому, чтобы забить не один и не два гола. Но футбольный Бог был в тот вечер на нашей стороне, явно стараясь компенсировать незасчитанный во время матча на Евро-2012 гол Девича. Спасал ворота Пятов, стойка ворот, много ударов у англичан по какому-то волшебству не получалось. Могли в контратаках закрепить успех и украинцы, но…
 
Если бы не пенальти за игру рукой — мяч нашел в штрафной локоть нашего Хачериди — то неизвестно, как бы закончился матч. Но опытнейший Лэмпард вложил в удар с точки всего себя, ведь шла уже 88-я минута матча, и сравнял счет.
 
Славная игра, боевая ничья и замечательное начало в турнирной борьбе команды Олега Блохина.
 
Итак, в нашей отборочной группе «Н» уже сыграно 5 матчей: Молдова — Англия — 0:5, Черногория — Польша — 2:2, Англия — Украина — 1:1, Польша — Молдова — 2:0 и Сан-Марино — Черногория — 0:6. По турнирному раскладу для нас значима ничья поляков и черногорцев, потерявших по 2 очка.
 
После двух игр Черногория, Англия и Польша набрали по 4 очка, одно очко у Украины. Но у нас есть шанс взять 6 очков в двух следующих матчах.
 
* * *
 
Что касается остальных игр в восьми европейских группах, то по две победы набрали: Германия (группа С), Румыния и Голландия (D), Швейцария (E), Россия и Португалия (F), Босния и Греция (G), Франция (I).
 
Особо неожиданным стал триумф россиян в Израиле. Никогда ранее не побеждавшая на Земле обетованной, команда под руководством Фабио Капелло сумела на классе переиграть хозяев — 0:4. Прекрасный старт и команды, и нового тренера.
 
Но это, повторим, только начало долгого классификационного турнира. До приобретения билетов в Бразилию всем еще ой как далеко.
В 2012 году в нашей группе сыграют
12 октября: Молдова — Украина,  Англия — Сан-Марино.
16 октября: Польша — Англия,  Украина — Черногория,  Сан-Марино — Молдова.
14 ноября: Черногория — Сан-Марино.

Послематчевая пресс-конференция

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии:
 
«Прекрасный гол, забитый сборной Украины, вынудил нас находиться в статусе проигрывающей команды почти все последующее игровое время, но я был доволен тем, как наша команда пыталась добиться успеха в атаке.
 
Мы не изменяли своему стилю и постоянно создавали и создавали неплохие шансы у ворот гостей. Но нам хронически не везло с реализаций, ведь мы могли забить два-три мяча еще в первомм тайме.
 
Что касается соперника, то тут, конечно, комплименты сборной Украины с моей стороны. Она играла достаточно хорошо. Да и в целом, сегодня болельщики, считаю, увидели хороший матч.
 
Если бы мы проиграли, это было бы очень жестко для нас — мы, безусловно, заслужили ничью в этом поединке».
 
Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:
 
— Я думаю, что лучшего старта и придумать нельзя, ведь мы играли с одной из лучших команд мира на «Уэмбли». Думаю, что в первом тайме мы создали сборной Англии определенные проблемы, которые она никак не могла решить. Да и моменты у нас поначалу были очень хорошие. Считаю, в первом тайме мы имели преимущество и заслуженно ушли на перерыв ведя в счете. Но игра заканчивается только на 90-й минуте, когда прозвучит финальный свисток судьи. Все-таки молодые ребята в конце встречи немного испугались того, что мы действительно можем обыграть сборную Англии «Уэмбли». Но таков футбол — без ошибок в нем не бывает.
 
Да, мы пропустили мяч в конце матча, но, считаю, провели очень хорошую игру. И, повторюсь, я очень удовлетворен тем, что мы взяли в этом матче одно очко.
 
Сборная Англии по ходу матча немного прибавила, а мы в какой-то мере не разобрались. На усталости такое бывает. Но нас нельзя обвинить в том, что мы играли на удержание счета — мы действовали по игре. Да, подсели в конце, интуитивно молодежь хотела удержать победный результат, но до этого мы играли в хороший футбол, ни в чем не уступая сборной Англии.
 
Были моменты, когда мы «распускали» соперника, и тогда, конечно, у нас возникали проблемы. Но в соперниках у нашей сборной сегодня была очень хорошая команда, и за всеми ее футболистами уследить, наверное, невозможно.
 
За выход из группы мы будем бороться со сборными Англии, Черногории и Польши. Так что сыграть вничью с одним из этих соперников на его поле — это плюс. Но если мы затем не сумеем победить Черногорию или Молдову, то сегодняшняя ничья уже ничего не будет стоить.
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу