Цена победы

30 июля 2012, 12:38
 

Олимпийские игры в разгаре, спортсмены стараются не ударить в грязь лицом в борьбе за заветные медали. Но, как оказалось, победа — отнюдь не единственная награда. Практически все мировые национальные олимпийские комитеты дадут денежные вознаграждения спортсменам, взявшим «золото» в своих дисциплинах.

 

Цена самих медалей невысока. Несмотря на  то что они самые крупные по размеру и по весу за всю историю Игр, стоимость одной бронзовой не превышает трех фунтов стерлингов. Олимпийское «золото» оценивается в 410 фунтов, а «серебро» — в 210.
 
В самой главной награде не больше 1 % настоящего золота, все остальное — серебро (92,5 %) и медь (6,12 %). В правилах, установленных Международным олимпийским комитетом, сказано, что в изделии должно содержаться не менее 550 г высококачественного серебра и 6 г золота.
 
Так что же получат спортсмены в дополнение к своим наградам? Дзюдоист Арсен Галстян, завоевавший первое «золото» лондонской Олимпиады для России,  1,2 млн долл. А еще ему обещали подарить полностью обставленную квартиру и новый «Мерседес».
 
Примерно такую же денежную премию обещало победителям правительство Грузии. А вот представители Азербайджана готовы раскошелиться на 510 тыс. долл. Малайзиец Ли Чонг Вей, который остается главным претендентом на первое место в бадминтоне, может получить за свою победу больше 600 тыс. долл. и еще золотой слиток стоимостью почти 590 тысяч. долл. Немало заплатят и итальянцам — больше 180 тыс. долл. за медаль. Австрия и Германия предложат триумфаторам Олимпиады всего лишь 24 тыс. долл., а США и того меньше —  20 тыс. долл.
 
Некоторые страны-участники Игр решили отблагодарить своих спортсменов нематериально. Индийское правительство, по словам министра спорта Аджай Макена, предложит победителям тренерскую работу. А вот портрет британца, получившего «золото», уже на следующий день появится на марках в 500 почтовых отделениях страны.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу