Это – Испания!..

Виталий АЛЕШИН, 3 июля 2012, 10:04
 

XIV чемпионат Европы по футболу или как теперь принято называть турнир Евро-2012 ушел в историю, пополнив футбольную статистику многочисленными данными и цифрами.

Главные из них — это то,  что чемпионом континента стала сборная команда Испании, обыгравшая, точнее, деклассировавшая в финальном матче  на поле киевского НСК «Олимпийский» сборную Италии со счетом 4:0. Подобный счет — рекорд финальных матчей. Сама победа испанцев тоже рекордная: до этого ни одной сборной не удавалось дважды подряд побеждать на чемпионатах Европы. Испанцы сделали это в 2008 году, обыграв в финале немцев 1:0, и в воскресенье. 

При этом между двумя этими турнирами они успели стать  чемпионами мира-2010. Выиграть три крупнейших футбольных турнира подряд никому не удавалось. И даже трудно предположить, кому и когда удастся повторить это достижение.
Нападающий испанцев Фернандо Торрес при этом стал  единственным футболистом, кому удалось отличиться в двух подряд финальных матчах. Он забил единственный гол немцам  в 2008‑м и провел третий гол в финале-2012.
Впрочем, подробный анализ игры испанцев и их умения побеждать требуют времени. Пока мы ограничимся эмоциональной стороной победы «красной фурии» — фоторепортажем  и несколькими короткими комментариями.
Примечательно, что в стартовом составе сборной Испании в финальном матче Евро-2012 не было номинальных нападающих. На поле вышел тот же состав, который играл против итальянцев в первом групповом матче. По сравнению с полуфинальным матчем против Германии произошла одна замена: вместо Федерико Бальцаретти на поле вышел Игнацио Аббата.

 

Ход матча

Счет в матче был открыт на 14-й минуте: Давид Сильва завершил атаку испанцев ударом головой под перекладину, воспользовавшись выверенной передачей Сеска Фабрегаса.
В конце первого тайма, на 41-й минуте, защитник Хорди Альба сделал счет 2:0, реализовав выход один на один после изумительного паса Хави по центру штрафной.

Еще два гола испанцы провели в самом конце второго тайма, причем отличились футболисты, вышедшие на замену. На 84-й минуте гол забил Фернандо Торрес, а на 88-й минуте Хуан Мата, до этого матча не сыгравший ни одной минуты на Евро-2012.
Большую часть второго тайма итальянцы провели вдесятером: получивший травму Тиаго Мотта не смог продолжить игру и покинул поле на 61-й минуте. К тому моменту тренер сборной Италии Чезаре Пранделии использовал все три замены и никого выпустить вместо Мотты не мог.
Лучшим игроком финала был признан полузащитник сборной Испании Андрес Иньеста.
 
Испанский нападающий Фернандо Торрес стал лучшим бомбардиром Евро-2012. На его счету три гола и одна голевая передача. Торрес забил гол в финале, еще два гола он провел в групповом матче против Ирландии. Немецкий форвард Марио Гомес также забил три гола и отдал одну голевую передачу, но Торрес провел на поле лишь 189 минут против 282 у Гомеса.

Помимо Торреса и Гомеса, по три гола на турнире забили россиянин Алан Дзагоев (253 минуты на поле), хорват Марио Манджукич (270 минут), итальянец Марио Балотелли (420 минут) и португалец Криштиану Роналду (480 минут).
 
Справка:
В 31‑м матче на Евро-2012 было забито 76 мячей, или 2,45 гола за игру, что является худшим результатом для европейских чемпионатов с 1996 года.
В 2000‑м году на Евро, который проходил в Бельгии и Голландии, команды забивали в среднем по 2,74 мяча за игру, в 2004‑м на Евро в Португалии — 2,48 мяча, на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии — также по 2,48. На последних двух чемпионатах было забито всего на один мяч больше, чем на Евро-2012.
 
Справка:
Выиграв финал-2012, тренер сборной Испании Висенте дель Боске повторил достижение немца Хельмута Шена, до сегодняшнего дня единственного футбольного тренера, которому удавалось выиграть подряд чемпионат мира и чемпионат Европы. Дель Боске также установил новый рекорд, став первым тренером в мире, сумевшим выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы и чемпионат мира.
 
Справка:
Впервые с 1992 года один футболист на турнире не смог забить больше трех мячей. В 1996 году лучшим бомбардиром был Алан Ширер с пятью мячами, в 2000‑м — Патрик Клюйверт и Саво Милошевич (также по 5), в 2004‑м — Милан Барош (5), в 2008‑м — Давид Вилья (4).
В 2016 году в Евро впервые примут участие сразу 24 команды, поэтому в абсолютных цифрах результативность турнира возрастет.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу