Кулаками после драки...

Виталий МАКСИМОВ, 21 июня 2012, 11:28
 

Очередное бездарное выступление сборной России на крупном официальном футбольном турнире практически однозначно воспринято в России — провал.

Возникает естественный вопрос: не столько как наши соседи докатились до такой жизни, сколько как не допустить повторения. А если учесть, что футбольные проблемы у нас и у наших соседей имеют одни и те же корни — хотя бы разговоры о тренере-иностранце —  то давайте посмотрим, как теперь у них комментируют то, к чему россияне все-таки пришли, а мы, на удивление, отказались.

 
Начнем с того, что несостоятельность игры сборной Дика Адвоката стала просматриваться уже в матче с поляками. Первую игру с чехами команда России действительно выиграла на классе, что и удивило. Солидная игра — и два гола. Потом один пропущенный мяч — и снова грамотная игра, понятные и полезные замены, завершившиеся еще двумя голами. Даже отвратительная игра Кержакова не смущала, хотя и настораживала. Класс и красота!
Полякам россияне тоже забили первыми. Казалось, вторая игра идет по сценарию первой: вот-вот будет еще один гол и досрочный выход из группы. Но произошла метаморфоза. Игроки словно разучились, забыли, что делать в атаке, как отдавать голевой пас, как бить по воротам.
Сначала ошибся слева Жирков. Прорвавшись до лицевой линии, как это у него иногда получается, он не сумел отдать пас назад под удар. Затем такую же детскую ошибку совершил Аршавин, недодавший мяч готовому к удару Дзагоеву. Последовал перехват, контратака из собственной штрафной и закономерный гол в ворота Малофеева.
Последующие атаки ничего хорошего, тем более результативного, не принесли. Дежурные, можно сказать, остаточные по движению удары в сторону ворот, спешка и нервозность.
Третья игра в группе, в которой было достаточно не проиграть, стала худшим продолжением второй. Тот же состав, те же многочисленные атаки в никуда и ни за чем, те же удары в «молоко» и один‑единственный по-настоящему опасный удар Дзагоева головой на 84-й минуте — рядом со штангой. К этому времени счет уже был 0:1, греки прекрасно воспользовались предоставленным им шансом.
Невразумительные замены не  усилили игры — и под улюлюканье в СМИ досрочное возвращение домой. А ведь могли выйти из такой несильной группы…

 

Системная ошибка

Экс-игрок сборной России Александр Мостовой высказался по вопросам поисков нового тренера для национальной команды и, собственно, внутрикомандных и околокомандных отношений.
«Едва Дик Адвокат покинул сборную, а уже начались разговоры о его возможном преемнике. Это правильно, но мне кажется, что дело не только и не столько в персоналиях. По‑моему, мы выстроили неправильную систему отношений в сборной, за что сейчас и страдаем. И если мы не изменим ее, то никакой тренер нормально работать не сможет — будь то россиянин, или иностранец.
Когда я начинал играть за сборную, была другая страна и другие ценности. Патриотизм наше поколение впитывало еще с детского сада. Потом наступил капитализм, нам по ходу пришлось перестраиваться — дров наломали немало. Но постепенно жизнь наладилась, построили вполне буржуазное общество, хотя капитализм у нас получился какой-то дикий и в футболе отношения тоже получились дико капиталистическими.
У нас все построено на деньгах, хотя во всем мире люди за сборную играют, прежде всего, по патриотическим соображениям. А у нас тренеру платят миллионы евро, хотя он и работает-то пятьдесят дней в году. Что, Адвокат такой выдающийся специалист? Конечно, нет — у нас своих таких полно. А получается, что сугубо материальные отношения между тренером и федерацией задают общий тон отношениям в команде. Тренер, работающий только за деньги, не может поднять патриотический дух игроков. Он может говорить о профессионализме, давать задания, но моральным лидером он не станет. Отсюда и отношение игроков: к выступлению за сборную они относятся вполне профессионально. Выиграли —  отлично, проиграли — надо быстрее забыть и переключиться на клубную жизнь. Не заработали в сборной, отобьем в клубе. Тем более там контракты побольше.
Весь мир уже отошел от таких отношений. Во всех странах игроки защищают цвета национального флага, поэтому и выкладываются, и умирают на поле. Неужели кто-то думает, что греки сражались за деньги? Никогда не поверю. Они бились за честь страны, и после победы у них были слезы гордости за свою родину.
Еще раз подчеркиваю — не важно, станет новым тренером россиянин или иностранец. Работать он должен не за деньги, и игроки должны ехать в сборную, не думая о материальных благах. Конечно, премиальные должны быть, но только в случае реального успеха, а не так, что за каждый матч футболисты что-то получают. И с тренером контракт должен быть таким же.
Важно, чтобы новый тренер жил только футболом. Чтобы в профессиональную работу не вмешивались политика, экономика, клубные интересы и так далее. И РФС должна создавать такие условия. Тогда и результат будет иным», — приводит слова Мостового Sportbox. ru.
Наверное, к ним стоит прислушаться в свете будущего назначения и тренера сборной Украины.

 

Уважение  надо заслужить

Главный тренер сборной Украины О. Блохин выразил сожаление о том, что сборная России вылетела из чемпионата Европы. Кроме того, обладатель «Золотого мяча»-1975 подверг критике поведение российских футболистов после матча с командой Греции.
— Еще до Евро, говоря об эйфории, которая была связана с тем, что россияне попали в легкую группу, я сказал, что в этой легкой группе можно и голову потерять. Как видите, так и произошло.
Это проблема сборной России. Могу сказать одно: жаль, что вылетела команда, за которую можно было бы болеть. Все-таки россияне — наши соседи и близки нам. В России, кстати, действительно трагедия! Все ведь надеялись на то, что национальная команда дойдет как минимум до полуфинала.
Могу выразить уважение сборной Польши, которая в полном составе вышла к публике, не стала прятаться после поражения. Видно, что это команда. Я уважаю решение этих ребят и не уважаю решение игроков сборной России, которые прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос.

 

Провал

Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров оценил выступление сборной России на Евро-2012 как провальное.
«Пожалуй, сравнить с этим можно только чемпионат мира-2000 в Питере. Там наша звездная команда в первой встрече разгромила Францию, а потом, как сейчас и наши футболисты, начала играть все хуже и хуже. Проваливала матч за матчем, заняв в итоге позорное 11‑е место», —  цитирует Майорова «Советский спорт».

 

Газзаев — единственная кандидатура

Бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис заявил, что российскую национальную команду стоит доверить бывшему главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву.
«Газзаев — единственная кандидатура, которая готова принять сборную. Я не вижу других кандидатур. Он россиянин, он знает хорошо наших игроков, давал результаты и в ЦСКА, с «Аланией» сейчас работает. Он сможет работать со сборной, знает хорошо наш чемпионат, футболистов. Это самая приемлемая кандидатура», — сказал он.

 

Никакой ты  не почетный гражданин

Организация под названием «Национальный комитет-60», созданная петербургскими общественниками в прошлом году, предложила лишить Дика Адвоката звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Причина — провал сборной России на Евро-2012. Активисты предложили еще и отобрать у голландца звание почетного тренера России. Если голландца лишат обоих званий, он не только не сможет бесплатно передвигаться по Петербургу на общественном транспорте, но и лишится значительной прибавки к пенсии. Почетным гражданином Петербурга Адвокат стал еще в 2008 году, после победы «Зенита» в Кубке УЕФА.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу