Россия подарила Польше шанс

Александр Ланевский, 13 июня 2012, 12:42
 

Команда России не то чтобы оконфузилась, но продемонстрировала то, чего боялись специалисты: необоснованную самоуверенность после крупной победы в первом матче.

На примере группы А

Итак, в группе А начались игры второго тура. Россия могла после двух матчей безоговорочно забронировать себе место в 1/4 финала, но не получилось. Хотя по игре в первом тайме это трудно было предположить. Преимущество, грамотное владение мячом, четкий дальний пас. Не было разящих ударов по воротам и проходили атаки поляков с ударами по воротам, которые, впрочем, надежно гасил Малафеев. А надежду поляков — Левандовского надежно выключил из игры Игнашевич. Гол у россиян назревал, и было даже странно, что забил его головой после розыгрыша стандарта невысокий Дзагоев, став с тремя голами лидером среди бомбардиров, чего, кстати, за ним ранее не наблюдалось.
Преимущество россиян было столь очевидным, что все снисходительно махнули рукой на явный пенальти, не назначенный за толчок в спину того же Дзагоева в штрафной в конце тайма: мол, еще забьем.
Но во второй половине встречи игра поляков преобразилась. Им — хозяевам турнира — нельзя было проигрывать, так как с одним очком после двух матчей выход из группы становился проблематичным, из области фантастики. А россияне продолжали классически атаковать, прорываясь по флангам и доставляя мяч под удар Кержакова или Дзагоева. Но сначала не сумел отдать точный последний пас Жирков. Затем на линии чужой штрафной непростительно ошибся Аршавин, излишне слабо протолкнув мяч замахнувшемуся уже для удара Дзагоеву. Пока капитан россиян хватался за голову, последовал перехват, мгновенная образцово-показательная контратака поляков и изумительный по красоте удар Блащиковского, оставившего не у дел Малофеева. И взлетел от радости над своим креслом на трибуне президент Республики Польша Бронислав Коморовский, радуясь успеху своей команды…
В дальнейшем команды устали, игра сошла на нет, хотя Малафееву пришлось пару раз спасать свои ворота от наседавших из последних сил поляков. Итог — 1:1.
А в первой встрече в группе А чехи уже к 6-й минуте «отгрузили» два быстрых гола грекам, на что те смогли огрызнуться только одним, прекрасно понимая, что в последнем матче в группе им ничего не светит от россиян.
Итак, давайте посмотрим на примере группы А, сколько надо командам набирать очков, чтобы выйти из группы. Как правило, достаточно 6 очков — две победы или 5 – победа и две ничьих. 4 набранных очка — победа, ничья и проигрыш — позволяет выйти из группы только при некотором стечении обстоятельств. Чтобы эти «обстоятельства» свести на нет, третьи игры в группах начнутся одновременно. Итак, в нашем случае России достаточно не проиграть Греции — тогда 5 очков выведут ее из группы. В таком случае греки с двумя очками покинут Евро-2012. Чехам же в матче с поляками тоже достаточно будет сыграть вничью и с 4 очками обойти Польшу, которая будет иметь при таком раскладе 3 очка, и Грецию (2 очка). Но если поляки упрутся и на своем поле обыграют чехов, то наберут свои 5 очков. В таком случае России можно проигрывать грекам и с 4 очками выходить из группы со второго места. Правда, тогда в 1/4 финала они сразу попадают на немцев, которые наверняка не будут заниматься арифметикой, а просто выйдут из своей группы с первого места.
Говорят, что существует вариант, чтобы из группы вышла и Греция. Для этого им надо крупно — 4:0 и больше — обыграть Россию, а полякам сыграть вничью с чехами. В таком случае поляки получат 3 очка, греки, россияне и чехи — по 4 очка, и двух счастливцев будет определять разница забитых и пропущенных мячей.
А если чехи обыграют поляков (6 очков), а греки — россиян, то в таком случае Чехия станет первой, Греция (4 очка) — второй. А для России (4 очка, но проигрыш в личной встрече с греками) и Польши (2 очка) Евро-2012 закончится бесславно.
Вот такой расклад.
 
Группа А
     Команды     И   В   Н   П   З-П  О
1. Россия          2   1    1    0   5‑2   4
2. Чехия           2   1    0    1   3‑5   3
3. Польша        2   0    2    0   2‑2   2
4. Греция         2   0    1    1   2‑3   1
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу