Лучший футбол будет в Харькове

Виталий МАКСИМОВ, 14 апреля 2012, 10:50
 

Самый рейтинговый матч групповых турниров Евро-2012 сыграют в нашем городе

ФИФА обнародовала очередной ежемесячный рейтинг национальных сборных. На первом месте по-прежнему Испания. На второе место поднялась сборная Германии, на третье — Уругвая.

Но сегодня, в преддверии матчей Евро-2012, которые пройдут в восьми городах Польши и Украины, интересно будет посмотреть, с каким рейтингом ФИФА начнут команды-участницы 14-й чемпионат Европы.
Итак, сборные, играющие в Группе А — в Варшаве и Вроцлаве — имеют такую сумму мест: Польша (65), Греция (14), Россия (11), Чехия (26). Всего — 116.
В Группе В в Харькове и Львове играют Голландия (4), Дания (9), Германия (2), Португалия (5). Сумма мест — 20.
Группа С — Гданьск и Познать: Испания (1), Италия (12), Ирландия (18), Хорватия (8) — 39.
Группа D — Киев и Донецк. Украина (49), Швеция (17), Франция (16), Англия (7) — 89.
Исходя из этой футбольной и далеко не случайной арифметики  ФИФА, можно констатировать следующее.
Пятерка сильнейших команд-участниц финального турнира Евро-2012 выглядит так: Испания (1), Германия (2), Голландия (4), Португалия (5) и Англия (7). Видимо, они и разыграют призовые места турнира.
Самые низкорейтинговые — это сборные стран‑хозяев Евро-2012 – Украины (49) и Польши (65). Это и объяснимо, обе команды не проводили официальных матчей, играли только «товарняки», следовательно, не имели возможности повысить свой рейтинг.
Самая рейтинговая по сумме мест ФИФА, другими словами, по составу — Группа В, три матча в которой сыграют в Харькове. Причем самый рейтинговый матч всех четырех групповых турниров — матч № 12 между сборными Голландии и Германии — состоится на ОСК «Металлист» 
13 июня. Надеемся, что «несчастливое» число не скажется на качестве футбола.
Самая низкорейтинговая — это Группа А. Можно сказать, что соседям-россиянам повезло. В этой же группе 17 июня во Вроцлаве встретятся и самые несильные команды — Польши и Чехии. Но наверняка в этой игре будет решаться, кому играть в четвертьфинале, поэтому, несмотря на рейтинг команд, напряжение матча будет запредельным.
* * *
В заключение отметим, что любой рейтинг, в том числе и ФИФА, весьма относителен. К тому же, как бы команды ни оценивались заранее, любой чемпионат мира или Европы по футболу — это прежде всего спортивное соревнование, на котором определяется номинально лучшая команда, а реально — всего лишь победитель того или иного конкретного турнира. Что это означает? Хотя бы то, что в 2004‑м чемпионами Европы стали футболисты Греции, никогда до и после турнира 2004 года не относившиеся в грандам европейского футбола. Это подтвердил турнир Евро-2008, когда греки проиграли все три матча в Группе D.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу