«Металлист» сохранил шансы на полуфинал

Александр ЛАНЕВСКИЙ, 31 марта 2012, 12:25
 

Харьковский «Металлист» в напряженном первом матче 1 / 4 финала Лиги Европы УЕФА уступил на выезде лиссабонскому «Спортингу», однако сохранил реальные шансы на выход в полуфинал.

Против команды Мирона Маркевича «Спортинг» вышел в оптимальном составе. А вот у харьковского «Металлиста» отсутствовали из-за травм Фининьо и Пшеничных.

Команды начали игру в высоком темпе, и «Металлист» скорее был ближе к взятию ворот, чем «Спортинг». На 10-й минуте гостям удалась первая перспективная контратака — Тайсон стремительно прошел по левому флангу, но его прострел прервали защитники «Спортинга». В дальнейшем «Металлист» действовал в своем фирменном стиле — много комбинировал, отменно играл в отборе. Но и «Спортинг» не оставался в долгу.
Первый удар по воротам Александра Горяинова получился, правда, не очень — «выстрелу» Шандао не хватило силы и точности. На 27-й минуте «проверил» на содержание уже Руя Патрисиу капитан желто-синих Клейтон Шавьер, но мяч после его удара издали просвистел над перекладиной. В дальнейшем темп игры немного упал, а ближе к перерыву зелено-белые перехватили инициативу и дважды подряд у ворот Горяинова после штрафных было достаточно «горячо», но харьковские защитники действовали надежно в этих ситуациях, и в итоге  на перерыв команды ушли, так и не открыв счет.
Едва начался второй тайм, как «Спортинг» провел гол. На 51-й минуте быстрая атака «Спортинга» увенчалась прострелом Диего Капеля слева, и Измайлов с близкого расстояния в подкате мощным ударом переправил мяч в сетку. Харьковчане организовали атаку в ответ, которая завершилась ударом Хонатана Кристальдо. Аргентинец «выстрелил» с правого угла штрафной, но Патрисиу четко прочитал ситуацию.
«Спортинг» явно прибавил в комбинационных действиях, благодаря чему сумел во второй раз поразить ворота соперника. На 64-й минуте после фола Папы Гуйе Инсуа из штрафного вогнал мяч через стенку в нижний угол ворот Горяинова. Не блестящим образом здесь сыграла стенка, которую весьма не вовремя покинул Тайсон. Тем не менее отдадим должное харьковчанам, которые смогли не только проявить характер и бороться до конца, но и сократить отставание в счете, что очень важно. Хотя если бы половина моментов, созданных «Металлистом» в оставшееся до  окончания встречи время, была реализована, то харьковчане уехали бы из Португалии с победой. Близки к взятию ворот были Тайсон и вышедший на замену Марко Девич. Последний имел еще несколько возможностей отличиться, но не мытьем, так катаньем Марко своего добился. Пойдя на добивание, он вступил в борьбу с голкипером «львов», который завалил нападающего, тем самым заработав пенальти в свои ворота. К «точке» подошел Шавьер и четко выполнил удар в левый от себя угол ворот. В итоге 2:1, и теперь в ответном матче в следующий четверг «Металлист» устроит любая победа, даже с минимальным счетом.

Послематчевый комментарий

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»:

— Вам не кажется, что физически команда подсела? Что с этим делать?
— Если мы в конце добавили и забили, о какой физической усталости можно говорить? Наоборот, «Спортинг» сбавил, а мы бегали до конца, потому и забили.
— И снова о желтых карточках. Три на ровном месте…
— На ровном только Торсигльери заработал, а все остальные — в борьбе. А то, что он за разговоры получил предупреждение — значит будет оштрафован.
— Забитый в конце матча мяч добавляет вам оптимизма в преддверии ответной игры?
— Ну конечно, 1:2, а не 0:2 – это простая арифметика.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу