Реформирование Облэнерго: какие ожидаются последствия для налогообложения

6 июля 2018, 07:42
 

Процессы реорганизации в Украине набирают обороты. Целью усовершенствований всегда является улучшение существующей ситуации.

Но опыт предыдущих изменений, даже положительный, если смотреть глубже и наперед, дает повод задуматься над возможными последствиями.
 
Сейчас продолжаются изменения на рынке электроэнергии, их цель — расширить и создать свободный рынок.
 
О реорганизации Облэнерго принят Закон Украины от 13.04.2017 г. № 2019, которым предусмотрен ее срок — 2 года.
 
Единый Государственный реестр прислал сведения в органы Государственной фискальной службы о том, что начата реорганизация Облэнерго путем выделения другого юридического лица Энергосбыт с видом деятельности «Торговля электроэнергией».
 
Таким образом, разделены функции — распределение электроэнергии и поставка электроэнергии.
 
За основу взят опыт по реорганизации организаций по поставке газа. Приняты аналогичные кодексы: Кодекс системы передачи и Кодекс системы распределения.
 
В результате реорганизации организаций по поставке газа также имеем два юридических лица, которые выполняют отдельные функции: сбыт газа и транспортировку газа.
 
Какие же существенные изменения произошли после реорганизации?
 
Газсбыты получают наценку и имеют прибыли, они имеют распределительные счета и незначительное количество работающих.
 
Основная численность работников, а в Харькове это около 1600 человек, осталась в газотранспортной организации, вместе с начислением заработной платы и налогов на нее, основными средствами, их содержанием и амортизацией.
 
Довольно неравноценное распределение, и как следствие, деятельность предприятия убыточная.
 
Что же мы можем ожидать в аналогичной ситуации с электроэнергией?
 
Облэнерго имеет численность работающих в 4 раза больше, значительные основные средства, которые постоянно нуждаются в реконструкции и модернизации, владеет «платиновым» долгом Водоканалу, который превышает 1 млрд грн, и вдобавок и сам задолжал перед государством 275 млн грн.
 
Какая же перспектива погашения налогового долга в случае, если распределительный счет будет в Энергосбыте?
 
А возможно, это к лучшему, так как существующий на сегодня алгоритм распределения средств привел к отсутствию оборотных средств, росту налогового долга и задолженности по заработной плате.
 
Надеемся, что доходы, полученные от транспортировки электрической энергии, и эффективное использование средств улучшит финансовое состояние предприятия.
 
Галина Феденко 
начальник Харьковского управления 
Офиса крупных плательщиков налогов ГФС 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу