В защиту предпринимателей

13 июня 2018, 07:01
 

На своем заседании в среду, 13 июня, правительство утвердило внесение изменений в закон «Маски-шоу стоп». Как рассказал министр юстиции Павел Петренко, обновленная версия закона будет содержать три важные инновации, передает УНН.

«Разработан второй пакет законов, который был представлен на комиссии по защите прав предпринимателей на этой неделе, и этот пакет законов имеет четкую акцентуацию внимания — это персональная ответственность правоохранителя, допустившего нарушение прав предпринимателя», — сказал он.
 
По словам Павла Петренко, в данном пакете законов предлагается несколько новаций.
 
«Первая новация — мы отходим от принципа, коллективной безответственности за незаконные следственные действия. Если пострадавший считает, что во время обыска были нарушены его права, то лицо подает жалобу в суд. После чего суд обязан назначить служебное расследование, по результатам которого правоохранитель может быть привлечен к дисциплинарной и имущественной ответственности», — пояснил министр.
 
По словам П. Петренко, в действующем законодательстве были установлены ограничительные сроки на взыскание убытков предпринимателям от правоохранительных органов в течение 6 месяцев. «Мы делаем еще одну инновацию, которая позволяет без сроков давности, в случае, если будут зафиксированы противоправные действия правоохранителей относительно незаконных обысков, изъятия материалов и техники, обращаться к государству с иском о взыскании материального ущерба», — рассказал он. «Еще одна инновация — когда есть явные нарушения со стороны следователя, со стороны прокурора… Сейчас мы позволяем пострадавшему — это может быть предприниматель или физическое лицо — обжаловать такие незаконные действия в суде. Также мы даем возможность в случае, если дело рассматривается годами, подавать соответствующую жалобу в суд о беспочвенности затягивание уголовного производства», — добавил Павел Петренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу