Масло: сливочное или пальмовое?

14 мая 2018, 07:15
 

Сливочное масло всегда было и остается популярным у украинцев продуктом. И неудивительно, ведь оно является вкусным и полезным, если его употреблять в меру и если оно на самом деле качественное.

Требования к сливочному маслу регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах».

Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из коровьего молока, сливок и продуктов их переработки, т. е. содержать исключительно молочный жир без любых растительных примесей. Но из­за того, что сливочное масло является наиболее жирным среди молочных продуктов, его очень часто фальсифицируют. К сожалению, на глаз определить его подлинность невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители.

Что же прячется в ярких брикетах под названием «масло сладко­сливочное», разбирались специалисты ГП «Харьковстандартметрология».

На соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4399:2005 были протестированы 13 образцов сливочного масла разной жирности от украинских производителей, реализуемых в торговой сети города Харькова:

1. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Крестьянское» 72,5 % жира, массой нетто 200 г (производитель Фирма «Люстдорф» в форме ООО).

2. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Старый Амстердам» 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Брусиловский маслозавод»).

3. Масло сладко­сливочное крестьянское «ГОСТ» ТМ «Румо» 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Ружин­молоко»).

4. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Белоцерковское» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа»).

5. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Волошкове поле» 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Юрия»).

6. Масло сладко­сливочное крестьянское «Изюмское» 73,0 % жира, массой нетто 180 г (производитель ООО «Балмолоко экстра»).

7. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Заречье» 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ЧАО «Купянский молочно­консервный комбинат»).

8. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Харьковское» 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Харьковский молочный завод»).

9. Масло сладко­сливочное «Экстра» ТМ «Наш молочник» 82,5 % жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»).

10. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Вершкова долина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»).

11. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Галичина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Галичина»).

12. Масло сладко­сливочное крестьянское ТМ «Слобожанка» 72,8 % жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Апрель»).

13. Масло сладко­сливочное крестьянское 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Первомайский молочно­консервный комбинат»).

Продукция была закуплена в супермаркетах «КЛАСС», «РОСТ» и «АТБ­Маркет».

Все образцы, согласно информации, указанной на этикетке, изготовлены по ДСТУ 4399:2005, а это означает, что они должны представлять собой настоящее сливочное масло.

Тестирование проводилось в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» по физико­химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 13 протестированных образцов масла — 5 образцов (а это почти 40 %) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

Так, в двух образцах продукции торговых марок «Румо» и «Вершкова долина» было выявлено наличие немолочных жиров в поразительных количествах, 81,9 % и 73,9 % соответственно. То есть эти продукты почти полностью изготовлены из заменителей молочного жира. Такая продукция не имеет права называться сливочным маслом, поскольку не соответствует требованиям ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови» и Закона Украины «О молоке и молочных продуктах».

Также было выявлено занижение производителями жирности масла. В масле крестьянском «Изюмское» установлена заниженная массовая доля молочного жира — 68,2 %, а согласно информации на этикетке должно быть 73 %.

Ну и, в конце концов, микробиологические показатели огорчили не меньше. Так, в трех образцах масла ТМ «Старый Амстердам», «Изюмское» и «Слобожанка» установлены нарушения по микробиологическим показателям. В двух образцах ТМ «Старый Амстердам и «Слобожанка» выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в масле ТМ «Старый Амстердам» и «Изюмское» — еще и завышенное количество дрожжей. В масле «Изюмское» выявлено также наличие Staphylococcus aureus, что не допускается государственным стандартом. Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.

В то же время необходимо отметить, что семь образцов сливочного масла порадовали результатами лабораторных испытаний — это масло торговых марок «Крестьянское», «Белоцерковское», «Волошкове поле», «Заречье», «Харьковское», «Наш молочник», «Галичина», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация со сливочным маслом является неутешительной. Пословица «Кашу маслом не испортишь» в наши дни из­за недобросовестных производителей перестает быть актуальной. Фальсификатом с растительными жирами можно не только испортить кашу, но и навредить здоровью.

Что может намекнуть потребителю о том, что масло некачественное? Здесь есть несколько советов. Первая подсказка — консистенция масла. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника — очень мягким. Смотрите, чтобы масло не было мягким и деформированным. Обращайте внимание на цену продукта. На сегодняшний день пачка настоящего масла весом 200 г не может стоить меньше 26–30 гривен. Выбирайте масло торговых марок известных производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке, не доверяйте «фирмам­однодневкам». И наконец, особое внимание обращайте на качество маркировки продукции.

Придерживайтесь советов специалистов ГП «Харьковстандартметрология» и получайте наслаждение и пользу от потребляемого сливочного масла.

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу