Икра к праздничному столу

6 декабря 2017, 07:27
 

Красная икра — традиционный деликатес новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем, важно грамотно подойти к выбору икры. Для этого прислушаемся к советам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель, кумжа, таймень и других. Икра — полезный деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма: лецитин, нейтрализующий вредный холестерин, витамины Е, D, группы В и А, фосфор, железо, йод, полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3, белок, дающий полный спектр аминокислот.
 
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
 
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.
 
При покупке икры, советует Владимир Величко, прежде всего внимательно рассмотрите маркировку, нанесенную на банку. Если на ней указан стандарт (ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»), это значит, что икра выпущена российскими фирмами-производителями в местах рыбного промысла. Если же указано ТУ — икра, вероятнее всего, была произведена из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.
 
Производители выпускают красную икру разных рыб. Икра кеты крупнее по размеру и самая дорогая, икра горбуши имеет средний размер, а более мелкая — икра нерки и форели.
 
Перед фасованием в банки икру-сырец обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
 
По ГОСТу в состав икры могут входить соль, растительное масло и пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422 (глицерин), чтобы икра не сохла; консерванты для сохранности — смесь сорбиновой кислоты Е200 и бензоата натрия Е211 или смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.
 
Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.
 
Обратите внимание на цену. Качественная икра не может стоить дешево. Если цена икры низкая — это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.
 
Важными показателями качества являются условия хранения и срок годности. Хранят зернистую икру в холодильнике при температуре от минус 4 °C до минус 6 °C с даты изготовления не более 4 месяцев — без консервантов и 12 месяцев — с консервантами. Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
 
Учтите, что производители могут не докладывать икру в банку. Поэтому при возможности — взвесьте баночку с икрой. Вес банки вместе с 140‑граммовым содержимым должен составлять около 180 граммов.
 
Открыв банку, внимательно рассмотрите содержимое. Икра первого сорта должна быть одного вида рыбы, для второго сорта допускается смешение икры двух видов рыб. Наличие посторонних примесей не допускается. В икре первого сорта икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, со слегка влажной или сухой поверхностью, при этом отделяться одна от другой. В икре второго сорта допускаются неоднородный цвет и наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца. Некачественный же продукт, как правило, представляет собой бесформенную массу с примесью жидкости. Если икра темная, плотная и «резиновая», то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.
 
Запах и вкус должны быть свойственными икре данного вида рыбы, без посторонних запахов и привкусов. Учтите, что для икры нерки и кижуча свойственен привкус горечи.
 
Что касается красной икры на развес, то от ее покупки лучше воздержаться. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. При этом, если срок годности икры подходит к концу, для того, чтобы поддержать ее в товарном состоянии, могут использоваться специальные добавки и красители.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу