Жизнь архива на пороге веков

1 декабря 2017, 07:30
 

Как встретил 100‑летие архивной системы Украины Центральный государственный научно-технический архив Украины.

Календарь профессиональных праздников года 24 декабря замыкает День работников архивных учреждений. В 2017‑м украинские архивисты отмечают еще и круглую юбилейную дату — 100‑летие создания системы архивных учреждений Украины. Самое время вспомнить историю и осмыслить современность.
 
Особенности архивного строительства в Харькове 
 
С точки зрения истории архивного строительства Харьков занимает особенное положение среди других городов Украины. Здесь находится один из самых старых отечественных архивов — Государственный архив Харьковской области. Его история началась 137 лет назад, когда члены Историко-филологического общества Харьковского университета в 1880 г. основали Харьковский исторический архив. В 1920 г. он преобразован в Центральный исторический. В 1926 г. на его базе создан Харьковский краевой исторический архив, а с 1932 г. он стал областным. Несмотря на то что его фонды сильно пострадали в годы Второй мировой войны, сегодня это настоящая сокровищница информации по истории города и территорий, входивших в Харьковскую губернию. Указы Харьковской духовной консистории (так назывался орган епархиального управления православной церкви) за 1739 год являются самыми старыми документами архива.
 
Примечательно, что в здании, построенном для консистории по ул. Университетской, 4, сейчас расположился один из девяти центральных архивов страны — Центральный государственный научно-технический архив Украины (ЦГНТА Украины). Он был создан в 1969 г. специально для хранения научно-технической документации. Документы фондов ЦГНТА Украины отражают историю развития основных отраслей науки и техники. Именно здесь хранятся проекты газопроводов, электростанций, крупных заводов, а также неординарных зданий и целых городов. Этот архив сравнительно молод — ему всего 48 лет — поэтому он не может похвастать древностью своих фондов. Самый старый документ архива датирован всего лишь 1891 годом. Что вовсе не умаляет его информационной ценности для харьковчан. Он касается двух известных практически каждому в Харькове фамилий и представляет собой проект дома меценатки Христины Даниловны Алчевской, который создал для своей тещи архитектор Алексей Николаевич Бекетов.
 
Юбилейная дата для украинских архивистов 
 
У многих закономерно возникает вопрос: как же так получается, что некоторым архивным учреждениям более 130 лет, документам, которые они хранят, — и того больше, а архивная система празднует столетие? Где точка отсчета ее истории и почему выбрана именно она? Ответ на него связан с событиями Украинской революции 1917—1921 годов. Изучая этот период, историки нашли в киевских архивах сведения о создании Библиотечно-архивного отдела в составе Департамента искусств Генерального секретариата образования Украинской Центральной Рады. Четкой даты установить не удалось. Принято считать, что процесс становления его организационных основ проходил с сентября 1917 по апрель 1918 года. В этот период им руководил Александр Грушевский (брат политика и общественного деятеля Михаила Грушевского — председателя Центральной Рады). Библиотечно-архивный отдел стал первым органом управления архивами. Знаменателен сам факт его появления. Впервые проблемы сохранности и использования документов были вынесены на государственный уровень. Положено начало созданию системы архивных учреждений. Все архивисты Украины отмечают это знаменательное событие, размещают информацию о мероприятиях в специальных разделах своих официальных веб-сайтов.
 
Организация Харьковского областного отделения Союза архивистов Украины 
 
В ознаменование 100‑летия создания системы архивных учреждений ЦГНТА Украины провел комплексный научно-праздничный ивент (с англ. event — событие) на тему «Архивное дело сегодня: из вечности в будущее». На мероприятие были приглашены давние партнеры архива из высших учебных заведений, а также представители общественных организаций и коллеги из Государственного архива Харьковской области. Участники затронули острые злободневные проблемы жизни архивов.
 
Магистральной темой заседания стал вопрос о возобновлении работы Харьковского областного отделения Союза архивистов Украины (САУ). Это всеукраинская общественная организация, которая объединяет архивистов, историков, документоведов, краеведов и всех, кому небезразлична судьба документов Национального архивного фонда. Она была создана в 1991 г. в Киеве, в областных центрах открылись ее ячейки. Действовало отделение и в Харькове, но в связи с трудностями организационного характера оно вынуждено было прекратить свое существование. В наши дни волонтерская деятельность неравнодушных и увлеченных архивным делом общественных активистов в составе САУ может существенно влиять на развитие архивной отрасли. Архивам нужна такая поддержка, так как перед ними поставлено много ответственных задач, которые трудно решить своими силами. Первая и главная из них — обеспечить максимальный доступ гражданам к документам Национального архивного фонда, сделать работу исследователей в читальных залах комфортной, а выполнение запросов быстрым.
 
Обращения к научно-техническим документам 
 
Следует отметить, что темы, с которыми обращались в этом году в ЦГНТА Украины, были особенно актуальными. Поступали, конечно, и запросы для проведения исследований по градостроительству и архитектуре, по изучению научного наследия харьковских ученых и др. С этой целью приезжал даже гость из Стэнфордского университета (США). Его интересовало развитие промышленных городов Восточной Европы во второй половине ХХ века, в том числе и украинских. С архивными материалами плотно работали студенты, аспиранты и преподаватели харьковских вузов, особенно активны были представители из Харьковского национального университета строительства и архитектуры.
 
Но значительная часть документов использовалась для реконструкции и ремонта различных объектов. Это отличительная особенность, характерная для научно-технической документации. Она не утрачивает своего практического значения, попадая на архивные полки. Традиционно много заказывали сотрудники института «Укргидропроект». С помощью проектов, хранящихся в ЦГНТА Украины, они уточняли расчет прочности Каховской ГЭС, проводили реконструкцию Теребле-Рикской ГЭС, проверяли обследование судоходных сооружений Каневской ГЭС и канала Днепр — Донбасс.
 
Кроме того, в ЦГНТА Украины обращались из Днепровского исторического музея имени Д. И. Яворницкого. Там сейчас обновляют диораму «Битва за Днепр». Ее проект тоже хранится в Харькове. Масштабная реконструкция развернулась и в харьковском городском саду Шевченко. Проектировщики запрашивали в архиве чертежи его жемчужины — киноконцертного зала «Украина». Архивисты искренне надеются, что архивные документы помогут ускорить ремонтно-реставрационные работы.
 
Ждем в архиве по адресу: ул. Университетская, 4, новых исследователей, а также всех, кто хочет возродить Союз архивистов в нашем городе.
 
Начальник отдела ЦГНТА Украины Анна АЛЕКСЕЕНКО 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу