Одежда для глаз. Как правильно выбрать солнцезащитные очки

11 августа 2017, 07:45
 

В разгар солнечных дней многих людей беспокоит вопрос, как правильно выбрать солнцезащитные очки, которые бы без вреда для здоровья глаз защищали их от яркого света. Попробуем в этом разобраться.

Многообразие форм и оттенков этого обязательного летнего аксессуара поражает. Да и сами линзы имеют разнообразнейшую гамму оттенков — от классических черных до синих, зеленых и даже розовых. Поэтому модницы часто покупают сразу несколько пар очков под разную одежду.

Конечно, дизайн и качество крепления дужек — вещь важная, но не основная. Действующим ДСТУ EN 1836:2005 «Засоби індивідуального захисту очей. Сонцезахисні окуляри, противідблискові фільтри загального призначення» определены физические свойства для солнцезащитных очков и антибликовых фильтров слабой силы. Такие очки врачи не назначают. Они применяются для защиты от солнечного излучения, для общественного и внутреннего использования, включая использование на дорогах и во время вождения автомобиля.

Наибольшее значение имеет качество линз очков, они должны на 100 % защищать глаза от ультрафиолетового лучей, — рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Это правило распространяется не только на солнцезащитные, но и на очки с прозрачными линзами. Если защита недостаточная, это вызовет не только дискомфорт в солнечную погоду, но и может привести к повреждению сетчатки глаза. В затемненных очках зрачки глаз расширяются, поэтому, если очки имеют плохую защиту, ультрафиолетовые лучи беспрепятственно попадают на сетчатку глаза и разрушают ее.

Поскольку очки с пластиковыми линзами могут искажать изображение, во время выбора их желательно надеть и посмотреть на две параллельные линии. Если линзы правильные, линии должны быть ровными. В очках с «кривыми» линзами глаза будут быстро утомляться, что со временем может привести к ухудшению зрения.

Эффективность использования солнцезащитных очков и рекомендации относительно их применения определены в виде категории фильтра, показателям пропуска света которого соответствуют линзы. Категория фильтра, как правило, указывается на внутренней стороне заушника и обозначается цифрой от 0 до 4. Чем выше категория фильтра, тем меньше показатель пропуска света линзами. Характеристики фильтров разных категорий представлены в таблице.

Характеристики фильтров разных категорий

Категория фильтра

Описание

Показатели пропуска света

Применение

0

Прозрачный

или очень светлый

80–100 %

В помещении или на открытом воздухе в облачную погоду

1

Светлый

43–80 %

В условиях невысокой интенсивности солнечного излучения

2

Средний

18–43 %

В условиях умеренной интенсивности солнечного излучения

3

Темный

8–18 %

В условиях яркого солнечного излучения

4

Очень темный —

не пригодный для

вождения транспортного средства

и в дороге

3–8 %

В условиях экстремально яркого солнечного излучения

 

Если проверить качество изображения в очках можно не отходя от продавца, то с защитой от ультрафиолета дело более сложное. Ведь подобную проверку делают с помощью специального прибора — диоптриметра. Обычно он есть в офтальмологических клиниках, некоторых аптеках и магазинах, которые специализируются на продаже очков.

Следует также обращать внимание на пометки, нанесенные на линзах или дужках очков. Это могут быть наклейки «100 % UV protection» или «UV 400», которыми производители указывают на уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. В частности, надпись «UV 400» означает, что линзы защищают глаза от всех ультрафиолетовых излучений с длиной волн меньше 400 нм. Правда, наличие таких наклеек не всегда гарантирует их соответствие продукции. Поскольку не все производители делают такие пометки, то у продавца должен быть паспорт с подтверждением уровня защиты линз очков от ультрафиолета.

Следует также помнить, что во многих подделках вместо защитной пленки от ультрафиолетовых лучей наносят краску, которая со временем стирается. Такие очки могут еще больше навредить, ведь краска может оказаться токсичной и будет раздражать оболочку глаз.

В последние годы очень популярны солнцезащитные очки с пластиковыми линзами. Они значительно легче стеклянных аналогов и при падении не разбиваются. Однако пластиковые линзы также имеют свои недостатки. Прежде всего это то, что на их поверхностях остаются царапины, которые искажают изображение.

Не меньшее значение имеет цвет самих линз, — отмечает Владимир Величко, — ведь от этого зависит, сколько светового потока они пропускают. Лучше всего с этой задачей могут справиться линзы черного, темно­коричневого и темно­синего цветов. Популярные у женщин очки с красными, розовыми и даже зелеными линзами — лишь модный аксессуар. Они плохо защищают глаза от солнца. Именно поэтому специалисты делят солнцезащитные очки на те, которые имеют высокую степень защиты (High UV­protection), и косметические (Cosmetic). Все цветовое многообразие солнцезащитных очков принадлежит именно к последней категории, поскольку их задача состоит не в защите глаз от солнца, а в своеобразном дополнении к одежде женщины.

Во время выбора очков нужно учитывать также степень затемнения линз. Здесь абсолютных рецептов нет — каждый выбирает такое затемнение, которое создает комфорт для глаз. Тем не менее, есть определенные предостережения. Например, водителям не советуют садиться за руль в очках с чересчур темными линзами, поскольку они уменьшают возможность оперативно реагировать на ситуацию, которая сложилась на дороге. Очки с сильным затемнением линз советуют для морских путешествий и поездок на горнолыжные курорты — вода и снег отражают солнечный лучи, усиливая степень их яркости.

Люди с плохим зрением теперь также могут носить солнцезащитные очки, но их линзы должны иметь корригирующие свойства. Если человек носит контактные линзы, тогда он может выбрать для себя обычные солнцезащитные очки. Есть определенные предостережения для очков с линзами‑хамелеонами, которые меняют степень затемнения в зависимости от интенсивности света. Они не всегда хорошо реагируют на уровень светового потока. Например, в облачную погоду линзы «хамелеонов» могут оставаться светлыми и меньше защищать глаза человека.

Подписаться на новости

Выбрать по тегу