Удар по теневым схемам

24 октября 2014, 07:14
 

ГУ Миндоходов в Харьковской области при планировании и осуществлении проверок делает особый акцент на те субъекты хозяйствования, которые являются составляющими теневого сектора экономики и относятся к группе «риска» в плане выполнения налоговых обязательств.

Как подчеркивают в ведомстве, разрушая их схемы минимизации, сотрудники защищают бюджет государства от значительных потерь и обеспечивают дополнительные поступления.
 
Одним из примеров результативной работы «налоговых аудиторов» является ликвидация незаконной сделки с детскими игрушками.
 
Так, специалистами подразделений налогового и таможенного аудита во время проверки одного из харьковских предприятий «Б», которое осуществляло оптовую торговлю игрушками, были установлены его «деловые связи» с поставщиками Киевского и Харьковского регионов. Однако, как выяснили налоговики, должностные лица указанных контрагентов отсутствовали по местонахождению, свидетельства плательщиков НДС у фирм были аннулированы, а документы, подтверждающие реальность проведения операций по приобретению игрушек по цепи поставки отсутствуют.
 
Однако харьковское предприятие «Б» в ходе проверки предъявило сертификаты происхождения товара преимущественно из Китая. Таким образом, было установлено, что у субъектов хозяйствования — поставщиков отсутствуют признаки реальности совершения хозяйственных операций. По результатам контрольно-проверочных мероприятий доначислены налоги на сумму более 7 млн. грн.
 
В ходе другой документальной проверки предприятия «П» специалистами подразделений налогового и таможенного аудита разрушена схема с применением рисковых предприятий.
 
Указанная фирма «П», основным видом деятельности которой был сбор неопасных отходов, работала с контрагентами, которые якобы оказывали ей услуги по техническому обслуживанию полигона.
 
Однако проведение подобных работ требует наличия квалифицированных работников, занятых управлением и обслуживанием машин и автотранспорта для перевозки грунта и строительного лома. Что фактически отсутствовало на предприятиях, которые декларировали предоставления таких услуги.
 
В то же время предприятие «П» имело все необходимые для выполнения указанного вида работ основные средства и достаточное количество рабочих, которые фактически и совершали на полигоне захоронения твердых бытовых отходов и их складирование в котлованы. Об указанном свидетельствовали рапорты-наряды, составленные штатными работниками предприятия, с указанием количества отработанного рабочего времени и количества списанного топлива.
 
Поэтому в ходе проверки, отметили работники регионального ведомства, реальность проведенных операций и их отражение в налоговом учете подтверждены не были.
 
Проверкой доначислены налоги и применены санкции на сумму свыше 3 млн. гривень.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу