Специалисты миндоходов — волонтерам о налоговых новациях

24 октября 2014, 07:13
 

Представители ГУ Миндоходов области и Харьковской таможни собрались за «круглый стол», чтобы ознакомить представителей волонтерских организаций Харьковщины с новациями в налоговом и таможенном законодательстве.

Как отметили сотрудники службы, все вопросы, которые освещались во время мероприятия, были очень актуальными для приглашенных гостей. Благотворители, которые каждый день сталкиваются и с проблемами вынужденных переселенцев, и с ранеными бойцами, и получающие грузы на таможне для нужд зоны АТО, задавали сугубо практические вопросы и рассказывали о проблемах, которые возникают у них во время волонтерской деятельности.
 
Поэтому специалисты и ГУ Миндоходов области, и Харьковской таможни подготовили информацию по всем актуальным новациям в налоговом и таможенном законодательстве, которые могут пригодиться в ежедневной нелегкой работе волонтеров.
 
Присутствующим было сообщено о законодательных нюансах процедуры растамаживания при пересечении границы транспортных средств физическими лицами, которые в дальнейшем направляются в Луганскую и Донецкую области. Проинформировали о создании круглосуточного консультационного центра — «Горячая линия» по работе с донорами гуманитарной, благотворительной, технической помощи и волонтерами Харьковской области.
 
Также присутствующих ознакомили с графиком работы таможенных брокеров, которые готовы помогать на безвозмездной основе оформлять гуманитарную помощь. Услуги таких брокеров относятся к волонтерской деятельности.
 
Полезной была информация относительно принятых недавно законов, которыми предусмотрены налоговые преференции для тех, кто помогает АТО.
 
Так, в частности специалисты сообщили об уточнении перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. Согласно ст. 165 не облагается налогом помощь на лечение и медицинское обслуживание, предоставленная благотворительными организациями или работодателем, в т. ч., но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов при наличии соответствующих документов.
 
Не облагается налогом благотворительная помощь, выплаченная благотворителями, в том числе благотворителями — физическими лицами, которые внесены в Реестр волонтеров АТО в порядке, определенном законом о благотворительности.
 
Было много вопросов, касающихся налогообложения средств, поступающих на личные банковские счета физических лиц и которые в дальнейшем используются на нужды АТО, и порядка формирования Реестра волонтеров, и документов, которые необходимо подать для регистрации.
 
Как сообщили сотрудники службы, для включения в Реестр благотворитель — физическое лицо подает заявление; копию документа о регистрационном номере и справку из банка с указанием реквизитов счетов, открытых на этого волонтера, которые предназначены для осуществления благотворительной деятельности.
 
Как отметили сотрудники регионального ведомства, такая встреча является полезной для обеих сторон, ибо помогает выявить наиболее проблемные моменты. И хотя ряд вопросов еще законодательно не определен, они обобщили их для передачи в Государственную фискальную службы Украины с целью урегулирования.
 
ГУ Миндоходов в Харьковской области
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу