Правовое регулирование использования ГМО

1 сентября 2014, 07:00
 

В последнее время значение правового регулирования использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в производстве продукции, содержащей организмы, генетический материал которых был искусственно изменен, на территории Украины постепенно повышается.

Специализированным нормативно-правовым документом, который регулирует использование ГМО в Украине, является Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при производстве, испытании, транспортировке и использовинии генно-модифицированных организмов» от 31.05.2007, рассказал «Харьковским известиям» Е.А. Пономаренко, специалист І категории отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции.
Согласно вышеуказанному закону, генно-модифицированный организм, живой измененный организм – это любой организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов, которые не происходят в природных условиях.
Генно-модифицированной продукцией является продукция, в том числе продукты питания и корма, технология производства которой предусматривает использование ГМО на каком-либо этапе.
Государственную регистрацию ГМО, а также продукции, произведенной с их использованием, осуществляют центральные органы исполнительной власти, в соответствии с их полномочиями. Порядок такой регистрации утверждается Кабинетом Министров Украины.
Центральные органы исполнительной власти ведут Государственные реестры ГМО и продукции, которая производится с их использованием, размещают их на своих официальных сайтах и регулярно публикуют в средствах массовой информации.
«Стандарт предоставления административной услуги Министерством охраны здоровья Украины по проведению государственной регистрации генно-модифицированных организмов источников пищевых продуктов, косметических и лекарственных препаратов, которые содержат такие организмы либо получены с их использованием», утвержденный приказом Министерства охраны здоровья Украины от 28.12.2011 № 986, указывает на то, что государственная регистрация ГМО источников пищевых продуктов, а также продуктов питания, косметических и лекарственных препаратов, которые содержат такие организмы или получены с использованием таких организмов, осуществляется МОЗ, в соответствии с установленным порядком. Поскольку на сегодня ни одной ГМ культуры в Украине официально не зарегистрировано, то и ввоз на территорию Украины таких культур и их культивирование являются незаконными до момента их государственной регистрации, за исключением тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций.
В Законе Украины «О детском питании» от 14.09.2006 указаны прямые запреты по использованию ГМО. В ч. 6 ст. 8 вышеуказанного закона говорится о запрете на использование сырья, которое содержит ГМО для производства продуктов детского питания, а ч. 3 ст. 10 закона прямо запрещает оборот указанной продукции. Последняя норма касается, в первую очередь, импортированной продукции.
Интересно, что по данным СМИ, в продукции известных в нашей стране иностранных компаний, согласно с исследованиями, проведенными Green Peace, используются ГМ ингредиенты. Они содержатся в: шоколаде, кофе, детском питании, напитках, йогуртах, кефирах.
Стоит также отметить, что Приказом МОЗ от 09.11.2010 № 971 утвержден список продуктов, в отношении которых проводится контроль на содержание ГМО. Речь идет о таких продуктах, как: соя, кукуруза, картофель, томаты, дыня и др., а также производные от указанных продуктов. Кроме этого, в список входят и продукты для специального диетического употребления, диетические и пищевые добавки, изготовленные с использованием указанных продуктов.
 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу