Конфискация имущества. Бывает и такое…

Светлана ЯРМИНА, 20 июня 2014, 08:32
 

Закон Украины «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые, согласно закону, подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке. Это касается исполнения приговоров суда в части конфискации имущества, в качестве дополнительной меры наказания.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.
 
Конфискация имущества может назначаться за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления лишь как дополнительное наказание и только в случаях, прямо предусмотренных в санкции статьи, по которой квалифицировано деяние осужденного.
 
В соответствии со ст. 59 Уголовного кодекса Украины, конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного.
 
Исполнение наказания в виде конфискации имущества осуществляется государственной исполнительной службой по местонахождению имущества в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».
 
Способы обеспечения возможной конфискации имущества исчерпывающе определены в законе и не могут быть расширены, как и определенные законом меры принудительного исполнения. К этим способам относятся наложение ареста на имущество, его описание и передача на хранение.
 
Согласно ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при открытии исполнительного производства по исполнительному документу о конфискации имущества срок для добровольного исполнения не устанавливается, то есть законодательством предусмотрено немедленное исполнение исполнительных документов о конфискации имущества. В связи с этим если решение подлежит немедленному исполнению, то государственный исполнитель открывает исполнительное производство не позднее следующего дня после получения документов, в случае если они отвечают требованиям ст. 18 настоящего Закона.
 
После получения исполнительного листа государственный исполнитель немедленно проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и составляет опись этого имущества. При наличии справки о том, что опись имущества не производилась, государственный исполнитель принимает меры к выявлению имущества осужденного, подлежащего конфискации.
 
Для выявления имущества, подлежащего конфискации, государственный исполнитель незамедлительно направляет запросы в органы государственной налоговой инспекции, банков и других кредитно-финансовых учреждений, органов Государственной автомобильной инспекции, Бюро технической инвентаризации, нотариата и др. и проверяет имущественное положение должника по последнему месту его прописки, проживания, местонахождению имущества.
 
В случае выявления имущества государственный исполнитель составляет опись этого имущества. В случае конфискации всего имущества необходимо говорить о его розыске в различных местах нахождения, и в этом случае общий акт описания может состоять из актов описи в отдельных помещениях, где жило лицо, а также включать акты описи, проведенные в гараже или автомобиле, принадлежащих лицу и т.  д.
 
Следует отметить, что в процессе выполнения государственный исполнитель обнаруживает, описывает и налагает арест не только на имущество, которое было включено раньше в протокол описи и ареста имущества, составленный органами следствия, но и другое обнаруженное имущество, подлежащее описи, о чем составляется акт описи и ареста имущества с указанием предварительной оценки имущества.
 
Не подлежит конфискации имущество, принадлежащее осужденному на правах частной собственности, или является его долей в общей собственности, необходимое для осужденного и лиц, находящихся на его содержании. Перечень такого имущества определяется законом Украины. Доля имущества осужденного в общей собственности с другими лицами, подлежащее конфискации, определяется судом.
 
Реализация конфискованного имущества производится в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Инструкцией о проведении исполнительных действий.
 
Для оценки недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов государственный исполнитель привлекает субъекта оценочной деятельности — субъекта хозяйствования, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». После изготовления отчета об оценке имущества государственный исполнитель знакомит с ним стороны исполнительного производства.
 
Если стороны согласны с оценкой, имущество передается на реализацию. Для этого орган государственной исполнительной службы заключает с организатором аукциона договор, которым поручает реализацию имущества организатору. Специализированная организация проводит аукцион по заявке государственного исполнителя, в которой отмечается начальная цена имущества, выставляемого на аукцион.
 
Средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда, переходят в собственность государства и зачисляются в государственный бюджет за вычетом сумм комиссионного вознаграждения, предоставляемого предприятию, учреждению, организации, которой поручается распоряжаться имуществом согласно заключенному договору.
 
После исполнения исполнительного документа о конфискации имущества государственный исполнитель делает соответствующие отметки о выполнении в исполнительном документе и возвращает его соответствующему суду.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу