Двойной штраф ГАИ: платить — не платить?

Светлана ЯРМИНА, 18 апреля 2014, 09:39
 

На основании ч. 2 ст. 308 КУоАП в случае неуплаты в течение 15 дней гражданином штрафа, выписанного инспектором ГАИ, с целью принудительного исполнения этого Постановления органами государственной исполнительной службы будет взыскан с правонарушителя двойной размер штрафа.

Именно такая запись встречается в Постановлении по делу об административном правонарушении, которое выносит инспектор ДПС.
 
Как видим, штрафы нужно платить вовремя, а то…
 
Так действительно ли, если не заплатим штраф в отведенные 15 дней, придется оплатить сумму, в два раза больше самого штрафа? Почему так?
 
Ст. 308 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) предусматривает: «В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой ст. 307 настоящего Кодекса, Постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.
 
В порядке принудительного исполнения Постановления о взыскании штрафа за совершение административного правонарушения с правонарушителя взимается:
 
— двойной размер штрафа, определенного в соответствующей статье настоящего Кодекса и указанного в Постановлении о взыскании штрафа;
 
— расходы на учет указанных правонарушений. Размер расходов на учет правонарушений определяется Кабинетом Министров Украины.
 
Итак, что же мы видим? Если штраф не уплачивается в течение отведенных законом 15 дней, Постановление по делу об административном правонарушении (далее — Постановление) из ГАИ направляется в Государственную исполнительную службу (далее — ГИС), которая занимается принудительным исполнением настоящего Постановления.
 
Так, согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) мерами принудительного исполнения решений (рассматриваем только те, которые применяются к взысканию денежных средств) являются:
 
1) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника, в том числе если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц;
 
2) обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника.
 
Законом предусмотрено, что государственный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление об открытии исполнительного производства, где отмечает необходимость должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения Постановления и отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения выполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, предусмотренных Законом.
 
Копии Постановления об открытии исполнительного производства направляются не позднее следующего рабочего дня взыскателю и должнику.
 
Ст. 308 КУоАП предусматривает, что ГАИ направляет Постановление для принудительного исполнения в ГИС, осуществляющую принудительное исполнение настоящего Постановления. Из приведенных норм Закона видно, что началу принудительного исполнения Постановления предшествует семидневный срок, предоставляемый для самостоятельного выполнения этого Постановления (уплаты штрафа), то есть именно принудительное исполнение решения ГИС еще не происходит, а ч. 2 ст. 308 КУоАП прямо предусматривает, что двойной размер штрафа взыскивается в порядке принудительного исполнения Постановления.
 
В случае непредоставления должником в установленные сроки для самостоятельного выполнения решения, документального подтверждения полного исполнения решения, государственный исполнитель на следующий день после окончания соответствующих сроков начинает принудительное исполнение решения.
 
Поэтому, кроме предоставленного КУоАП срока для уплаты штрафа (15 дней), есть еще и срок для самостоятельной уплаты этого штрафа, предоставленный ГИС. Но даже если оплатить штраф с просрочкой этих 15-дневного или 7-дневного сроков для добровольной оплаты согласно ст. 308 КУоАП, если ГИС принудительного исполнения фактически еще не начала, последняя лишается права требовать двойной оплаты штрафа.
 
Также следует обратить внимание, что двойной штраф могут взимать исключительно органы ГИС, но отнюдь не ГАИ.
 
Следующее, на что обращаю внимание, это ст. 303 КУоАП. Данная норма предусматривает, что не подлежит исполнению Постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.
 
В случае обжалования или опротестования Постановления в течение срока давности его действие приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста.
 
Это означает, что у вас есть право не оплачивать штраф, если ГАИ направила Постановление для принудительного исполнения в ГИС в течение 3 месяцев после окончания 15-дневного срока для оплаты вами штрафа. Об этом будет свидетельствовать тот факт, что в течение этого времени, вы не получали Постановление об открытии исполнительного производства по взысканию штрафа.
 
И напоследок, всегда рекомендуем, уплатив штраф, хранить квитанцию о его уплате у себя. Это ваше доказательство выполнения Постановления. Поверьте, оно может пригодиться.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу