Осенний урожай оружия

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 8 ноября 2013, 09:04
 

На Харьковщине начался месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Для того, чтобы принять участие в проведении акции, можно обратиться в отделение милиции, расположенное в вашем районе, или в любой другой орган внутренних дел.

 Согласно Уголовному кодексу Украины за незаконное владение и хранение оружия его владельца могут лишить свободы на срок до 7 лет. А вот добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые хранятся без соответствующего разрешения, освобождает от уголовной ответственности.
 
«Мы проводим месячник два раза в год: весной и осенью. На территории области во время Великой Отечественной войны велись масштабные сражения. И наша земля до сих пор хранит большое количество оружия, боеприпасов. Харьковчане приносят очень много оружия военных образцов, — рассказал заместитель начальника отдела разрешительной системы ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Дмитрий Косинов. — Незаконное хранение оружия дома — это не только уголовная ответственность, это, в первую очередь, опасность, которая может привести к несчастному случаю».
 
Согласно законодательству, под разрешительную систему не попадает пневматическое оружие. Травматическое оружие также требует разрешения.
 
Стоит отметить, что в мае, во время месячника, харьковчане сдали 330 единиц оружия — это спецсредства, патроны, снаряды времен Великой Отечественной войны. А также охотничье, нарезное и гладкоствольное оружие.
 
Как сообщил Д. Косинов, в настоящее время на учете разрешительной системы находятся 33 объекта, на которых используется огнестрельное оружие и спецсредства, 16 субъектов хозяйствования, имеющих лицензии МВД Украины на право торговли охотничьим оружием и боеприпасами, стрельбища и тиры, а также 218 предприятий, имеющих лицензии МВД Украины на осуществление охраны собственности граждан и их личной безопасности.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу