Газета

Выпуск № 53 от 8.05.2018

Читайте в номере:

День Победы в Харькове // Общество

В канун 9 Мая в Харькове пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Букринский плацдарм: Вахта Памяти… // Общество

В эти майские дни, когда весь мир отмечает 73‑ю годовщину освобождения от фашизма, группа ветеранов Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны, которым руководит полковник Петр Емельянович Конюшенко, выехала на традиционную встречу со своими боевыми побратимами из Киева, Днепра, Запорожья, чтобы вместе посетить легендарные места боевой славы в битвах за освобождение Украины.

Пока мы помним, они живы // Общество

«У меня дома развешены фотографии. В центре — портрет мамы, она была воспитанницей детского дома, попала на фронт в 13 лет, прошла всю войну и гвардии рядовым демобилизовалась в Берлине в августе 1945 года. Рядом портреты папы, свекра и свекрови, тоже фронтовиков. Мои дети, мои внуки все о них знают, они видят, с какой любовью и уважением мы к ним относимся. И они относятся так же. Я хотела воспитать их честными, порядочными людьми, любящими свою семью и свою Родину, и лучшего примера, чем наши родители, у меня не было, — рассказывает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан. — Память — главное, что делает человека человеком! Это мое убеждение. 9 мая для меня великий день. И так будет всегда, потому что ни своих родителей, ни память о тех, кто воевал, ни свои убеждения я не предаю».

В путь-дорогу // Общество

9 мая в 08.45 с Южного вокзала в Харькове отправится праздничный ретропоезд.

Ветеран без боя не сдается... // Общество

С тех пор, как окончилась война против немецко-фашистских захватчиков, прошло уже более семи десятилетий. Солдат Победы с каждым годом остается все меньше, поэтому так ценно сегодня общение с участниками той войны. Ветераны, вынесшие на своих плечах все тяготы военного лихолетья, знают и помнят, какой ценой добыта Победа. В мирное время они самоотверженно трудились, восстанавливая страну из руин. И сегодня продолжают удивлять своим жизнелюбием и твердой гражданской позицией. Эти качества, а еще уникальный талант находить общий язык с чиновниками самого высокого ранга, помогают лучшему управдому г. Харькова, инвалиду войны І группы Григорию Ефимовичу Ваксману выходить победителем из любой ситуации.

Поиск на огненных рубежах // Общество

В 2017 году харьковские поисковики обнаружили останки 177 бойцов Красной армии, погибших в боях на Харьковщине. Имена 12-ти из них уже установлены.

Письма с фронта // Общество

Все дальше в прошлое уходят годы самой страшной, самой кровавой войны. В Советском Союзе ее называли Великой Отечественной войной. Сейчас ее называют «мировой». Да, была мировой, т. к. в ее горнила была втянута вся Европа. Да и не только Европа. А для нашего народа — для тех, кто пережил ее, — она была и остается Отечественной.А чем жили, как воевали наши отцы, деды? Об этом мы и современная молодежь можем узнать из литературы и кино. Но есть еще один источник: записанные или устные воспоминания участников той войны.

В Харькове стартовала «Эстафета памяти» // Общество

2018 год — год 75-й годовщины освобождения Харьковской области и г. Харькова от нацизма. А сроки проведения памятной эстафеты приурочены к трем датам: 1 февраля — началу освобождения Харьковской области; 23 августа — Дню освобождения г. Харькова; 19 сентября — Дню освобождения Харьковской области.

В 2018 году в Харькове бесплатно установят более 10 тысяч приборов учета воды // Общество

По поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса коммунальное предприятие «Харьковводоканал» продолжает оказывать услугу по бесплатной установке приборов учета холодной воды льготным категориям граждан.

Неля Каневская: Молюсь о мире // Общество

День победы над нацизмом во Второй мировой войне как-то незаметно перестал быть шаблонным праздником. Отгремели шумные парады, почти не слышны праздничные салюты, а вот память в звенящей тишине стала как будто резче для тех, кто воевал, трудился у станка, выживал в оккупации, восстанавливал страну… Достойно готовится отметить День Победы и участник боевых действий, житель блокадного Ленинграда Неля Каневская, которая около 15 лет проработала начальником административно-хозяйственного отдела КП «Харьковводоканал».

Эхо прошедшей войны // Общество

Каждый год накануне Дня Победы историк и коллекционер, специалист по работе с детьми, руководитель проекта «Музей детства» в образовательном центре Nick name Валерий Лейко говорит со своими кружковцами о войне. Зачем? Что заставляет его спустя 70 долгих лет вызывать в маленьких душах чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?

7 главных памятников Второй мировой войны в Харькове // Общество

641 день оккупации, 4 крупных сражения, сотни тысяч погибших солдат и мирных жителей… Харьков сполна познал на себе ужасы Второй мировой войны. Из всех советских населенных пунктов, возле которых шли отчаянные бои, именно во время боев за Харьков СССР и Германия потеряли больше всего людей. Именно с освобождения нашего города началось освобождение Украины от нацизма. Об этом помнят ветераны и простые харьковчане, об этом напоминают памятники погибшим во времена Второй мировой войны.

Мы живы, благодаря вам! // Общество

В этот день они едва сдерживают слезы, вспоминая войну… А молодое поколение спешит ко Дню Победы в ветеранские семьи: поддержать истинных героев словом, вниманием, по-семейному выпить с ними чашку чая, поговорить о насущных проблемах. С особым трепетом к ветеранам войны и участникам боевых действий относится депутат Харьковского городского совета Богдан Долина. В свои рабочие будни он постоянно помогает им в решении социальных, жилищно-коммунальных вопросов. А в преддверии майских праздников спешит по-сыновьи обнять легендарных людей, которые ценой собственного здоровья отстояли мир на нашей земле.

Великие битвы харьковского ветерана // Общество

Виктору Николаевичу Николаеву было всего лишь 17 лет, когда он попал на фронт, где стал участником и очевидцем знаменитого форсирования Днепра, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операций.

Владимир Котковский: Мы гордимся величием подвига наших ветеранов // Общество

Шевченковский район Харькова по праву является лидером во всех сферах жизни и ярким пятном на карте города. Славится он и своими ветеранскими организациями. «Это наша гордость, — с любовью говорит о женщинах-ветеранах глава администрации Шевченковского района Владимир Котковский, — а мужчины-ветераны могут дать фору каждому, и даже в свои 90 являются образцом мужества и патриотизма». Но слова с делом не расходятся, на протяжении многих лет местная власть помогает ветеранским организациям во всех нуждах. А главное, делает все возможное, чтобы молодое поколение знало больше об их подвиге.

Когда депутат всегда рядом! // Общество

Очень важной составляющей работы органов местного самоуправления и депутатов городского совета является забота о тех, кто, не жалея своей жизни, защищал нашу страну в годы войны. Связь с общественными ветеранскими организациями поддерживается круглогодично, а тем более в преддверии 9 Мая, очередной годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 914 915 916
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу