Молодому району — большое будущее

Наталья РУБАН, 14 августа 2013, 11:56
 

Татьяна Топчий много лет работает во Фрунзенском районе на разных должностях. Она была начальником районного управления образования, председателем районного совета, а теперь возглавляет администрацию Фрунзенского района Харьковского городского совета. В этом году Фрунзенскому району исполнилось 40 лет. И с уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день никто не знает этот район лучше, чем председатель администрации.

Наши перспективы

 Татьяна Васильевна, что Вы можете сказать о районе, который возглавляете?

 Сегодня район имеет все необходимые ресурсы для развития новой системы хозяйствования. Здесь сосредоточено много ведущих научных и промышленных предприятий, накоплен уникальный для Украины опыт инновационной деятельности, сформирована мощная инфраструктура с высококвалифицированными кадрами. Несмотря на свою молодость, Фрунзенский район имеет серьезный научный и промышленный потенциал. Ему под силу самые смелые начинания и свершения, которые приумножают богатство и достижения как района, так и всего города в целом.
 

Район растет

 Расскажите пожалуйста, как изменились границы района?

 6 сентября 2012 года Верховная Рада Украины утвердила новые границы Харькова, в связи с расширением границ пос. Кулиничи, Бражники, Победа, Горбани стал частью Фрунзенского района. Количество жителей увеличилось на 3494 человека. Для удовлетворения потребностей жителей частного сектора на территории пос. Кулиничи создан орган самоорганизации — уличный комитет № 16, который возглавляет Валерий Ватагин.
 
На присоединенной территории осуществляются организационные мероприятия, связанные с передачей учреждений образования, культуры, здравоохранения соответствующим департаментам городского совета, жилого фонда в коммунальную собственность, обслуживанием инженерных сетей, перерегистрацией жителей, субъектов хозяйствования. Проводится благоустройство данной части Фрунзенского района: организовываются субботники с привлечением сил для наведения порядка, сбора и вывоза мусора, осуществляется санитарная обрезка деревьев. Мы хотим, чтобы на новых, присоединенных к городу, территориях были чистота и порядок.

Новые проекты

 Татьяна Васильевна, какие новые проекты будут реализованы на территории района?
 
 Возле действующего Дворца спорта идет строительство главного объекта чемпионата Европы по баскетболу 2015 года —  «Харьков-Арены». Площадка возле Дворца спорта — это идеальное место для возведения арены и по наличию инфраструктуры, и по расположению, и по самой технологии строительства: выбранное под застройку место равноценно удалено от аэропорта, всех харьковских вокзалов, в 10 минутах ходьбы от будущего комплекса находятся несколько гостиниц класса 4–5 звезд, крупный медицинский комплекс, торговые предприятия. Архитектурный облик здания будет уникальным и неповторимым, разработанным специально для Харькова.
 
Территория, ограниченная Московским проспектом, проспектами 50-летия СССР, Маршала Жукова и ул. Олимпийской, где проходит строительство «Харьков-Арены», перспективно рассматривается под развитие, в том числе, и жилого района. От Московского проспекта до улицы Олимпийской будет единый ансамбль всех элементов.
 
Автомобильные магистрали в этом квадрате будут ремонтироваться, новые подъезды к арене чемпионата также будут учитывать пропускные потребности микрорайона. Кроме того, все подводящиеся к спортивному комплексу инженерные коммуникации будут рассчитаны на потенциальную застройку территории, в том числе и жилыми домами.
 
Спорткомплекс создается многофункциональным, чтобы эффективно использовать его после проведения чемпионата. Мобильность арены для чемпионата Европы по баскетболу 2015 года позволит трансформировать ее под спортивные состязания, концерты и игровые виды спорта.
 
Кроме того ко Дню города в районе будет открыт мемориальный комплекс «Вертикаль». Скалодром в форме арки располагается на небольшом расстоянии за памятником Владимиру Высоцкому и будет как бы обрамлять монумент. Его высота составит около 18 м. 
 
Это единственное в Украине сооружение такого типа. Планируется, что на нем будут проводиться чемпионаты по альпинизму.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу