Геннадий Кернес: К проблемам харьковчан — как к своим собственным!

Татьяна АДАМОВИЧ, 7 сентября 2018, 07:04
 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел выездной личный прием граждан в Индустриальном районе. Обсудить с мэром наболевшие проблемы пришло более 50 харьковчан. На встрече также присутствовали руководители и специалисты профильных Департаментов горсовета, коммунальных служб и предприятий города, представители общественности.

Большинство заявлений жителей Индустриального района содержали просьбы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы (это ремонт подъездов, кровли, внутридомовых инженерных коммуникаций, установка новых игровых и спортивных площадок и многое другое). Так, харьковчанин Максим Колисниченко очень надеется решить проблему наружного освещения во дворе дома № 122‑А по пр. Александровскому. Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, необходимые мероприятия по реконструкции сетей наружного освещения запланированы на начало следующего года. Обещанием провести в 2019 году реконструкцию сетей ливневой канализации во дворах жилых домов и отремонтировать тротуар на участке — бульвар Ивана Каркача, 4‑А до ул. Мира, 80 — заручилась также жительница Индустриального района Людмила Малярова.
 
Студентка 5-го курса ХГПА Нина Широбокова обратилась к мэру с просьбой установить во дворе дома № 13 по ул. Душкина детскую площадку. «Старые элементы детской площадки (качели и горки) уже демонтированы, а новые мы оборудуем в этом году», — доложил Роман Нехорошков. Новые игровые, спортивные площадки и стадио­ны также появятся на территории некоторых учебно-образовательных учреждений и зон отдыха. В частности, в 2019 году планируется оборудовать игровую площадку в Александровском сквере (спортивная там уже есть), провести реконструкцию стадио­на Харьковской средней школы № 75, сделать ограждение вокруг футбольного поля Харьковской средней школы № 119, установить стадион для воспитанников детского сада № 307. «Это дошкольное учреждение на сегодняшний день посещают 300 детей (всего функционируют 12 групп), и новый стадион станет для них замечательным подарком», — отметила директор Департамента образования Ольга Деменко. Кроме того, городской голова Геннадий Кернес пообещал рассмотреть возможность выделения земельного участка площадью 1 га для обустройства стадиона для игры в бейсбол по ул. Пятихатской в районе перекрестка с ул. Шариковой (вопрос инициировал президент Харьковской областной организации бейсбола и софтбола Владимир Буяло). По его словам, финансирование будет осуществляться за счет организации и спонсоров. Также Харьковский городской голова Геннадий Кернес поддержал предложение открыть на базе ДЮСШ № 11 городской музей спорта (с такой инициативой выступили тренер ДЮСШ № 11 Анна Васильева и депутат Молодежного городского совета, председатель комиссии по развитию физкультуры и спорта Дмитрий Омеляненко). К мероприятиям планируется приступить в 2019 году. На территории спортивной школы также проведут работы по комплексному благоустройству (заасфальтируют площадку перед центральным входом, установят ограждение по периметру школы и проведут другие работы по благоустройству).
 
Еще одна актуальная тема — протекающие кровли. Всего с такими просьбами в ходе приема обратились более десяти человек. Так, пенсионерке Ольге Пожидае­вой (проживает по пр. Индустриальному, 37/36) до 1 октября 2019 года пообещали сделать капитальный ремонт кровли с заменой желобов, а заодно и привести в порядок фасад дома. Ответственным за выполнение работ Геннадий Кернес назначил директора КП «Харьковжилстрой» Александра Туренко. В план по ремонту кровель на 2019 год также включены ул. Генерала Момота, 15, ул. Мира, 20, пр. Александровский, 164, ул. Северина Потоцкого, 34, ул. Франтишека Крала, 63, и другие объекты.
 
Для Елены Колесниковой, проживающей по ул. Библика, 2‑Д, злободневная тема — освободить прилегающую к дому территорию от незаконно установленных торговых точек. Особое возмущение у нее вызывают два киоска, торгующих пивом. «Там постоянно собирается молодежь, распивают спиртные напитки и оставляют после себя горы мусора, который нам, жителям, приходится убирать!» — пожаловалась харьковчанка. Относительно третьего объекта (киоск «Салтовский хлеб») директор Департамента территориального контроля Алексей Калина пояснил, что срок аренды истек еще в 2010 году, поэтому договор будет снят с регистрации и приняты необходимые дальнейшие меры.
 
Довольно много нареканий у жителей Индустриального района вызывает работа общественного транспорта. Так, председатель уличного комитета пос. Восточный‑2 Евгений Корниенко в ходе общения с городским головой попросил рассмотреть возможность переноса конечной остановки автобусного маршрута № 5е от рынка ХТЗ до остановки на пересечении бульвара Ивана Каркача и ул. Луи Пастера. В беседе также был затронут вопрос обновления подвижного состава автобусных маршрутов №№ 64е, 261е, 224т. Внимательно выслушав заявителя, Геннадий Кернес рекомендовал присутствующим на приеме перевозчикам (директору ООО «Авто-ОВИ» Валерию Дробушко и директору ЧП «Транс-Сервис» Андрею Беху) в ближайшее время исправить ситуацию. «Подобные жалобы я слышу от харьковчан неоднократно! Поэтому еще раз настоятельно прошу: приведите наконец-то свой транспорт в порядок, чтобы пассажиры не испытывали неудобства (тем более сейчас, в такую жару). Люди должны ездить в технически исправном и комфортном транспорте! И помните, выполнение данного вопроса я проконтролирую лично!» — сказал городской голова. Харьковчанка Наталья Дидур пожаловалась на большой интервал движения на автобусном маршруте № 204э и попросила по возможности вернуть на маршрут автобусы с большей вместимостью пассажиров. Как пояснил директор компании-перевозчика ООО «Трансмейл 2012» Александр Шептура, причина сложившейся ситуации связана с дефицитом водителей. «На предприятии серьезная нехватка водителей, поэтому получается такой интервал движения. Но мы ищем оптимальные варианты для решения данной проблемы», — сказал Александр Шептура.
 
Не стали исключением вопросы установки недостающих светофоров. Как пример — перекресток ул. Библика и пр. Индустриального, где, по словам жителей района, очень часто происходят дорожно-транспортные происшествия. «Светофор здесь действительно необходим, — отметил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. — Только с начала этого года тут было зафиксировано 7 аварий! В следующем году мы планируем начать проектирование, и по возможности, в конце 2019 начале 2020 года, установить светофор». Светофорные объекты появятся и на перекрестке ул. Библика и ул. Генерала Момота.
 
Отметим также, что в работу на 2019 год внесена замена нескольких остановочных павильонов на улицах Грицевца, Плиточной, Библика, Роганской, на остановке общественного транспорта около Городской клинической больницы № 25.
 
В ходе приема звучало много благодарностей в адрес Харьковского городского головы за внимательное отношение к проблемам горожан. «Очень рада, что имею возможность лично поблагодарить нашего мэра Геннадия Кернеса за плодотворную работу, грамотный подход и оперативное решение самых различных вопросов, — сказала пенсионерка, ветеран труда Наталья Козлова. — Спасибо за ваш труд и терпение! Также хотела бы выразить признательность нашему депутату Роману Нехорошкову, который всегда откликается на просьбы и пожелания жителей нашего округа. От всех харьковчан желаю всей вашей команде крепкого здоровья и дальнейших успехов! Мы искренне ценим вашу заботу о нас!»
 
Не остались в стороне ставшие уже традиционными вопросы оказания материальной поддержки для лечения и проведения дорогостоящих операций (всего с такими просьбами обратились 4 человека). Всем им будет предоставлена денежная помощь и при необходимости дополнительные медицинские консультации специалистов.
 
Подводя итоги встречи, Геннадий Кернес порекомендовал чиновникам более ответственно относиться к вопросам, на которые указывают граждане в своих заявлениях. «Заявители — это такие же горожане, как и мы с вами. А значит все, о чем они говорят и на что обращают внимание (в частности, неудобства в жилищно-бытовой, образовательной, социальной и других сферах), в равной степени касается всех нас и должно восприниматься как общая проблема. Более того, обращения граждан свидетельствуют об определенных недочетах и недоработках и наша задача — как можно быстрее их устранить. Поэтому та или иная ситуация должна заставить каждого из нас задуматься и сделать для себя правильные выводы. Еще раз повторю: проблемы горожан нужно воспринимать как свои собственные! Что касается сроков выполнения работ, графики должны быть строго согласованы. Если по какой-либо причине вы не успеваете завершить мероприятия к намеченной дате, обязательно информируйте заявителя! Люди должны четко знать, когда будет решен его вопрос, чтобы увидеть и оценить конечный результат. Директорам коммунальных предприятий и департаментов горсовета я советовал бы записать все обязательства на 2019 год, чтобы без внимания не осталось ни одно обращение граждан», — резюмировал городской голова.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу