Геннадий Кернес: Мы в ответе перед харьковчанами!

31 августа 2018, 07:11
 

30 августа Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел личный прием граждан в малом зале горсовета. Обсудить наболевшие вопросы с мэром пришли более 20 человек, которые ранее писали на Facebook-страничку городскому голове о своих проблемах. По традиции на прием были приглашены руководители и специалисты городских коммунальных служб и предприятий, представители профильных департаментов горсовета, главы администраций районов Харькова.

По-прежнему большинство вопросов касалось проблем жилищно-коммунальной сферы — ремонта кровель, внутриквартальных дорог, реконструкции и восстановления внутридомовых коммуникаций. Следует отметить, что 30 августа на прием пришли также люди с инвалидностью.
 
Некоторую часть обращений уже удалось решить, поэтому граждане, которые приходят на прием к городскому голове, успевают не только заявить о новых проблемах, но и поблагодарить мэра за помощь.
 
— Спасибо большое Вам за быстрое реагирование на наши проблемы и за Вашу работу, крепкого Вам здоровья, — говорит харьковчанка, ветеран труда, жительница Шевченковского района Татьяна Черкашина. После того как она обратилась к городскому голове в Facebook, коммунальные службы сразу отреагировали — заменили входную дверь в подъезде. Но это не единственная просьба Татьяны Черкашиной. Ремонт кровли дома, где она проживает, коммунальщики пообещали выполнить до конца сентября, остальные работы запланированы на 2019 год.
 
Инициативная группа предпринимателей, работающих в ТЦ «Барабашово», просит городскую власть защитить их права, которые, по их мнению, нарушают собственники рынка. По их словам, платежи за аренду и обслуживание торговых павильонов администрация взимает авансом. Кроме того, фактическим владельцам построенных ими магазинов не дают оформить документы на собственность. По словам Геннадия Кернеса, в городской совет поступают сотни жалоб от людей, попавших в подобную ситуацию на рынке «Барабашово». К сожалению, для разрешения конфликтной ситуации у предпринимателей зачастую не хватает документов, подтверждающих, что они строили торговые помещения за свой счет. Но выделить землю в собственность конкретным харьковчанам, работающим на ней, городская власть считает возможным.
 
— Я много лет прошу людей — внимательно изучайте документы, которые вы подписываете, чтобы в дальнейшем защитить свой бизнес. Что касается участков, мы будем идти навстречу, — отметил мэр.
 
Президент городской общественной организации «ФеМеЛи» «Фундация материнской любви» Ирина Скребцова, мать пяти детей, проживающая в Новобаварском районе, надеется получить помощь в решении проблемы, связанной с предоставлением жилья для ее семьи и помещения для деятельности организации. Харьковчанка также обращалась к городскому голове в Facebook. Это не первая встреча семьи Скребцовых с Геннадием Кернесом, ранее мэр и его команда помогали Ирине и всячески поддерживали многодетную семью. На очередную встречу с городским головой, в знак благодарности за помощь, дети принесли памятные подарки, сделанные собственноручно.
 
Семье Ирины Скребцовой город выделит новую квартиру. У нее с мужем четыре сына и дочь. Как и другие харьковские многодетные семьи, они имеют право на бесплатное улучшение жилищных условий. Кроме того, Скребцовы пришли на прием с проектом семейного центра «Два поколения». Департаменты образования и культуры будут участвовать в обсуждении идеи центра, и, если нужно, под него будет выделено отдельное помещение.
 
По обращению жителя Новобаварского района Артура Кравченко, который проживает по ул. Ярославской, 34/11, городская власть также пообещала решить его проблемы, а именно — отремонтировать кровлю дома, фасад, установить окна в первом подъезде.
 
Жительница Московского райо­на Наталья Яременко обратилась с жалобой на то, что владелец нескольких комнат, сосед по общежитию, разводит крупных собак (породы кане-корсо). Женщина говорит, что животные пугают детей и представляют реальную опасность. По словам городского головы, этот вопрос требует реакции, прежде всего, правоохранителей. Но коммунальные службы имеют законное право контролировать регистрацию животных и нормы их содержания. В результате приема владельца животных обязали выгуливать собак в наморднике и предоставить сертификаты о прохождении всеми собаками специальных тренировок для проживания в условиях города.
 
По обращению харьковчанки Галины Мандры, которая является лицом с инвалидностью, городской голова Геннадий Кернес призвал своих коллег из профильных департаментов оказать весь возможный спектр помощи. Женщина также просит оказать содействие в бесплатном предоставлении скутера «Инвакар Leo NG». По поручению Геннадия Кернеса его заместитель Светлана Горбунова-Рубан во время встречи дала рекомендации Галине Мандре, каким образом ей поступить, чтобы в кратчайшие сроки получить скутер.
 
В конце приема было рассмотрено более десяти обращений харьковчан по благоустройству придомовой территории, расширению внутриквартальных дорог, обустройству пешеходных дорожек, ремонту тротуаров. Так, многодетная мать Наталья Ищенко — жительница Московского района, пришла на прием к городскому голове в надежде, что коммунальщики отремонтируют внутриквартальные дороги вдоль жилых домов № 62, 60, 58 по ул. Гвардейцев‑Широнинцев с обустройством «лежачих полицейских». Также заявительница обозначила еще несколько вопросов. Их Геннадий Кернес пообещал решить только в 2019 году. Внимательно выслушав городского голову, Наталья Ищенко поблагодарила его за быстрое решение одной из уже заявленных проблем, а именно — замену каменных и чугунных люков, которые выступали над уровнем тротуара, на пластиковые.
 
Очень нуждается в помощи жительница Киевского района, многодетная мать Елизавета Тирпак. Дом заявительницы находится в заболоченной местности. С целью предотвращения регулярного подтопления домовладения в весенний период харьковчанка просит провести комплекс мероприятий для понижения уровня грунтовых вод в районе указанной местности.
 
— Наши специалисты постараются помочь Вам, — заявил в ходе диалога с заявительницей городской голова.
 
Не остался равнодушным мэр Харькова к проблеме жительницы Киевского района, пенсионерки, ветерана труда Натальи Макаровой, которая пришла на встречу с инициативной группой жильцов дома. По их мнению, в 2016 году в жилом доме № 128 по ул. Сумской было незаконно создано ОСМД. В свою очередь, председатель данного ОСМД, которая также присутствовала на встрече, высказала кардинально иное мнение. Городской голова пообещал, что в скором времени его заместители побывают на месте событий и разберутся в законности создания данного ОСМД, тогда заявители получат исчерпывающие ответы на все вопросы.
 
— Думаю, должно быть учтено мнение всех жильцов, тем более что в доме живет много ветеранов и пожилых людей. Я инициирую встречу у вас, на территории дома, где могут быть представлены все мнения. Лично готов быть на ней, чтоб помочь найти оптимальное решение, — добавил городской голова.
 
В завершение встречи Геннадий Кернес порекомендовал чиновникам внимательно отнестись к своим обязательствам на 2019 год и постепенно создавать базу тех вопросов, которые нужно будет решить в дальнейшем, а следовательно, запланировать их финансирование:
 
— Вам необходимо еще раз детально изучить и проанализировать все озвученные сегодня воп­росы, независимо от того, касаются ли они бытовых, жилищных условий, или же здравоохранения. Позже составить графики выполнения работ на 2019 год, согласовать все необходимые сроки и стои­мость проведения работ.
 
Харьковчане должны быть уверены, что если к зиме этого года мы не успеваем по объективным причинам все выполнить, то на следующий год объекты будут отремонтированы. Людей также нужно чаще посещать на местах, вникать и разбираться в их проблемах, — резюмировал Геннадий Кернес.
 
— Мы не впервые общаемся с вами с помощью соцсетей. Руководство города реагирует на любые ваши обращения, и мы в ответе перед харьковчанами. Очень много вопросов будет урегулировано в 2019 году. Все департаменты и управления должны составить планы своих работ, как я уже сказал. Спасибо всем жителям Харькова за ваше неравнодушное отношение к городским проблемам: к коммунальным вопросам, к вопросам благоустройства. Городская власть всегда будет идти вам навстречу, — подытожил Геннадий Кернес.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу