Сессия горсовета: депутаты «перекроили» бюджет

Виктория КОСЕНКОВА, 22 августа 2018, 13:05
 

22 августа на двадцать первой сессии Харьковского городского совета VII созыва на обеспечение больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина и десмопрессина было выделено дополнительно 1,9 млн грн.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал озвученное в зале обращение группы больных диабетом, в котором, в частности, отмечалось, что город находит деньги на «новые клумбы и реконструкцию парков», но не находит средства на закупку инсулина в необходимом объеме.
 
«На замечание, что, мол, у вас есть деньги на клумбы, а на инсулин нет, могу сказать, что мы и не рассчитывали, что у нас они должны быть. Ведь это государственная гарантия, которая определена в бюджете на 2018 год. И там записано, что город должен получить определенную сумму, — подчеркнул мэр. — А если Кабмин дает нам часть и говорит, что остальное сами изыщите, так как у вас денег много, то мы при этом попадем в кабалу, мы уже и так, например, ПТУ берем 100 % на себя.
 
Перед сессией я встречался с людьми (инициативной группой больных диабетом, пикетировавшей горсовет. — Ред.) и говорил им, что мы подали на Кабмин в суд. Зачем же нам терять деньги, которые заложены в госбюджете? Вот завтра у нас праздник, и мы будем разговаривать с нашими гостями — народными депутатами — и просить их помочь нам с этой проблемой. Я не хочу выполнять «хотелки» Супрун. Поэтому давайте немного поборемся и будем пока решать проблему инсулина в ручном режиме».
 
Он отметил, что на сегодняшний день дети, болеющие диабетом, получают 100 % нужного им инсулина. Студенты получают около 70 % лекарства.
 
Кроме того, депутаты приняли еще ряд изменений в бюджет города на 2018 год.
 
Как сообщила заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, из государственного бюджета предусмотрены медицинская субвенция в сумме 96,2 млн грн, субвенция на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий — 24,4 млн грн, субвенция на выплату денежной компенсации на  получение жилья для семей погибших участников боевых действий на территории других государств, для лиц с инвалидностью I–II групп из числа участников боевых действий на территории других государств и нуждающихся в улучшении жилищных условий — 6,2 млн грн.
 
На выплату заработной платы педагогическим работникам учреждений образования направлено 67 млн грн, на реконструкцию и текущий ремонт спортивных площадок на территории 22 общеобразовательных школ — 9,1 млн грн.
 
Расходы на приобретение мебели для классных кабинетов школ и мягкого инвентаря для вновь открывающихся групп в дошкольных учебных заведениях были увеличены на 2,8 млн грн, на ремонт котельных и благоустройство территорий школ — на 5,5 млн грн.
 
На софинансирование субвенции из государственного бюджета на обеспечение качественного, современного и доступного образования «Новая украинская школа» направлено 3,1 млн грн.
 
В связи с созданием Инспекции по парковке увеличены расходы на 3,9 млн грн, в том числе на оплату труда дополнительных штатных единиц и обеспечение надлежащих условий для функционирования инспекции.
 
Для устранения последствий вандальных действий в помещениях Харьковского городского совета на текущий ремонт направлено 1,5 млн грн.
 
Для обеспечения своевременного и качественного начала отопительного сезона в Харькове дополнительно выделены КП «Харьковские тепловые сети» 150 млн грн, в том числе на расчет за потребляемые энергоносители — 100 млн грн.
 
На текущий и капитальный ремонт многоквартирных жилых домов дополнительно направлено 40 млн грн, на обеспечение чистоты городских территорий — 13 млн грн, на реконструкцию сетей наружного освещения — 13 млн грн, на капитальный, текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети — 60 млн грн.
 
На предоставление льготных долгосрочных кредитов на строительство (приобретение) доступного жилья для внутренне перемещенных лиц, для участников боевых действий, которые принимали участие в антитеррористической операции, расходы были увеличены на 9,9 млн грн. Также на 2 млн грн увеличено финансирование Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования в 2018 году.
 
Кроме того, депутаты пересмотрели смету расходов на реконструкцию Харьковского зоопарка. Согласно бюджету города на 2018 год на масштабное обновление зверинца планировали направить 741 миллион гривен. На нынешней сессии сумму сократили в семь раз — до 106 миллионов. Сэкономленные средства направили на улучшение инфраструктуры города, в том числе на ремонт тепловых сетей и их подготовку к отопительному сезону, на покрытие долгов КП «ХТС» перед поставщиками газа, на образование и медицину.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу