Задача городской власти — решать проблемы горожан

17 августа 2018, 07:03
 

Городской голова Харькова Геннадий Кернес провел личный выездной прием граждан — сотрудников ПАО «Турбоатом». Встреча прошла в конференц-зале предприятия. Обсудить свои проблемы с мэром пришли более 60 его работников. По традиции на встречу были приглашены руководители и специалисты городских коммунальных служб и предприятий, представители профильных департаментов горсовета, главы администраций районов Харькова.

Первый блок вопросов включал в себя проблемы жилищно-коммунальной сферы — ремонт кровель, внутриквартальных дорог, реконструкция и восстановление внутридомовых коммуникаций и другие вопросы.
 
Также отметим, что из 145 проблемных вопросов, заявленных на приеме с городским головой, львиную долю составляет тема ремонта подъездов. Как отметил городской голова, в Харькове ведется активная работа по капитальному и текущему ремонту жилого фонда.
 
Всем, для кого этот вопрос является острым, было обещано навести порядок в подъездах либо до конца текущего, 2018 года, либо же запланировать ремонты на 2019 год.
 
— Все ремонтные работы проводятся в комплексе, в расчет берутся ваши заявки. Если вы попали на прием к городскому голове, то о вашем вопросе уже никто не забудет. В любом случае окончательный вердикт по объемам и срокам выполнения работ вынесут наши специалисты. Я вам советую не беспокоиться, если наши специалисты говорят, что некоторые ваши пожелания не могут выполнить, значит, они знают другой, более правильный способ решения проблемы. Но в любом случае все эти вопросы будут решены, а некоторые находятся на стадии выполнения или уже закрыты, — уверил сотрудников предприятия городской голова.
 
Большую часть обращений уже удалось решить, поэтому граждане, которые приходят на прием к голове, успевают не только заявить о новых наболевших моментах, но и поблагодарить за помощь.
 
Так, харьковчанка, экономист ПАО «Турбоатом» поблагодарила Г. Кернеса: после обращения к городскому голове коммунальные службы сразу отреагировали, благоустроили парк «Победы» Московского района, построили новую детскую площадку во дворе дома № 20 по ул. Маршала Батицкого.
 
На предприятии работают около 5 тыс. харьковчан, они приезжают на работу со всех концов города. Большая часть вопросов турбостроителей касалась графика работы маршрутных автобусов и наземного электротранспорта. Многие маршруты подвозят людей по мосту, который проходит через Московский проспект и который находится сейчас на капитальном ремонте, из-за чего на мосту и развязках образуются заторы и сбивается интервал движения. Геннадий Кернес распорядился проконтролировать разметку и соблюдение пропускного режима для автобусов и троллейбусов на путепроводе и соседних развязках. Также будут проверены графики работы маршруток № 249э, 128э и 251э и троллейбусов № 19 и 20.
 
Инженер Юлия Голенищева пришла на встречу с инициативой установить теннисные столы на площадке по улице Леся Сердюка. Как сообщили в Департаменте по делам семьи, молодежи и спорта, в 2019 году по этому адресу будет полностью реконструирован стадион средней школы 
 
№ 158. Будут оборудованы футбольное поле с всесезонным покрытием, площадки для командных игр, беговая дорожка, тренажеры и снаряды для занятий легкой атлетикой. В силе остается распоряжение городского головы по поводу того, что школьные стадионы в жилых районах должны быть доступны для занятий спортом не только школьников, но и всех местных жителей.
 
Ветеран труда слесарь-ремонтник Виктор Белозеров, проживающий в Индустриальном районе по пр. Московскому, 316, надеется получить помощь в решении проблемы, связанной с бесплатной установкой газового счетчика в квартире. Городской голова предложил своему заместителю Светлане Горбуновой-Рубан помочь в приобретении счетчика, а коммунальщики затем установят бесплатно прибор ветерану труда.
 
— Буду Вам очень благодарен, если поможете мне в приобретении и установке, — говорит Виктор Николаевич.
 
Тут же на приеме было решено, что ПАО «Турбоатом» возьмет на себя издержки по приобретению прибора учета, а коммунальщики города установят безвозмездно.
 
— Вот видите, проблема решена, — отметил Геннадий Кернес, — давайте объективно смотреть на вопрос, наши специалисты обязательно позаботятся о том, как в сжатые сроки решить вопросы харьковчан, но если предприятие идет навстречу местной власти и своим работникам, это всегда дает хороший результат. Вместе мы обязательно найдем верное решение по всем вашим проблемам.
 
По обращению жительницы Индустриального района Ларисы Капустиной, которая проживает по ул. Таджикской, 8/1, городская власть уже решила часть проблем, а именно по поводу ремонта проезжей части на одном из участков указанной выше улицы. Также горсовет окажет содействие в обеспечении бесперебойного электроснабжения домов по ул. Таджикской, благоустройстве территории парка «Зеленый гай».
 
В ходе приема также поднимались вопросы, связанные с предоставлением жилья. В качестве примера — заявление жительницы Индустриального района, работницы ПАО «Турбоатом» Анны Лебедь, муж которой является военным и защищает целостность государства. Женщина рассказала, что их семья не в силах самостоятельно решить жилищный вопрос.
 
— Брать в кредит жилье не осмеливаемся, живем в однокомнатной квартире, муж стоит на учете по получению земельного участка. Для нас 2‑комнатная квартира сейчас — это приоритетная задача, — заявила харьковчанка.
 
Но специалисты констатировали, что давать пустых обещаний в вопросе жилья нельзя. Городской голова готов проконтролировать этот вопрос.
 
— По завершении лета наши специалисты выйдут из отпуска, Ваш вопрос возьмут на рассмотрение, и будем решать, как улучшить ваши квартирные условия, но в любом случае знайте, если проблема не решена сиюминутно, это не значит, что о ней забудут. Вас вычеркнут из наших списков только тогда, когда проблема будет решена на 100 %, — заявил городской голова.
 
По обращению Елены Бысовой — ведущего инженера Управления инженерных технологий, Геннадий Кернес призвал своих коллег и руководство предприятия поработать совместно. Женщина просит оказать содействие в заселении в комнату, выделенную заявительнице руководством ПАО «Турбоатом» в 2013 году. На данный момент в нее не предоставляет доступ другая харьковчанка, проживающая там. Либо же заявительница просит выделить другое жилье. По поручению Геннадия Кернеса обе стороны пообещали сотруднице предприятия помочь в решении проблемы.
 
В конце приема рассматривались более десятка обращений харьковчан по предоставлению материальной помощи на лечение и выделение средств из местного бюджета по обеспечению санаторно-курортного лечения. Всего с такими просьбами обратились 12 человек. Так, Анатолий Михайлович Шашкин — пенсионер, ветеран труда — пришел на прием к городскому голове в надежде получить финансовую помощь на операцию, связанную с ухудшением зрения. Внимательно выслушав собеседника, Геннадий Кернес пообещал оказать посильную помощь в ближайший месяц.
 
Очень нуждается сегодня в дополнительных средствах на прохождение компьютерной томографии жительница Немышлянского района Светлана Дмитриевна Каптанная.
 
— Наши специалисты расскажут, какие документы необходимо подготовить для получения материальной помощи. Вам необходимо оставить координаты, с Вами обязательно свяжутся, и Вы получите помощь. Также по всем необходимым вопросам можете обращаться в Департаменты здравоохранения и социальной защиты населения, — заявил городской голова.
 
Не остался равнодушным городской голова Харькова к проблеме жительницы Московского района Марины Александ­ровны Ломакиной, для которой сейчас главное поправить здоровье, обеспечить себе полноценное лечение и получить материальную помощь. Глава города пообещал, что в скором времени харьковчанка получит необходимые средства.
 
В завершение встречи Геннадий Кернес порекомендовал чиновникам серьезно относиться к своим обязательствам.
 
— Вам необходимо еще раз детально изучить и проанализировать все озвученные сегодня вопросы, независимо от того, касаются они бытовых, жилищных условий или же здравоохранения. Позже составить графики выполнения работ, согласовать все необходимые сроки. Самое основное — не забывать сообщать жителям о ходе решения их вопросов. Харьковчане должны понимать, чего им ожидать и на что рассчитывать. Людей также нужно чаще уведомлять, ждать ли им ремонта в нынешнем году или же мы запланируем его в 2019‑м, — резюмировал Геннадий Кернес.
 
— Мы не первый год сотрудничаем с заводом «Турбоатом». Руководство для местной власти обеспечивает встречи с его работниками, те нам обозначают проблемы, мы обязаны их решить. Очень много вопросов будет урегулировано в 2019 году. Все департаменты и управления должны составить планы своих работ, как я уже упомянул. Что в 2018 году не успеваем, то будем делать в 2019 году по тем обещаниям, которые были даны сейчас. Я считаю, что ПАО «Турбоатом» также должно помогать своим работникам, ну и город со своей стороны участвует в их жизни. Хочу сказать спасибо руководству завода за предоставленную возможность вместе решать наболевшие вопросы наших горожан, — в заключение отметил городской голова.

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу