Сессия горсовета: власть работает в интересах харьковчан

20 июня 2018, 14:10
 

65 вопросов плюс «Разное» рассмотрели депутаты на состоявшейся 20 июня двадцатой сессии Харьковского городского совета VII созыва. В работе заседания также приняли участие члены исполнительного комитета Харьковского горсовета, руководители профильных департаментов, главы администраций районов Харькова, сотрудники правоохранительных органов, представители миссии ОБСЕ, общественность.

Прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, присутствующим представили нового депутата Харьковского городского совета 7‑го созыва Екатерину Кордик — члена Харьковской городской организации политической партии «Наш край». Она заняла место досрочно сложившего свои полномочия депутата Харьковского горсовета 7‑го созыва Александра Фельдмана.
 
Еще одним приятным моментом в преддверии начала работы пленарного заседания стало принятие решения о присвоении трем харьковчанам звания «Почетный гражданин города Харькова». Среди них: заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, которая смогла добиться существенного расширения в городе сети социальных учреждений, внедрения ряда важных инноваций в системе здравоохранения и в работе с детьми; известный хирург, руководитель Харьковского клинического центра торакоабдоминальной хирургии Николай Велигоцкий (на его счету — более 20 тысяч хирургических операций и более 500 авторских научных работ); заслуженный строитель Украины, проректор по экономике и социальному развитию Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Иван Прищепа (при его участии построены учебные и жилые объекты юридического университета им. Ярослава Мудрого, Дворец студентов, современный библиотечный корпус и многие другие объекты).
 
Также депутаты приняли решение о награждении ряда харьковчан Почетными грамотами Харьковского горсовета. В их числе: преподаватель по классу хорового и сольного пения музыкального отделения для детей с нарушениями зрения Детской музыкальной школы № 13 им. Н. Коляды Людмила Бондаренко; мастер спорта Украины, главный тренер футбольного клуба «Жилстрой‑1», ставшего чемпионом Украины, Валентина Котик; учитель Харьковской гимназии № 43 Елена Дрантусова; мастер электромеханической службы КП «Харьковский метрополитен» Виктор Соколец; проректор по учебной работе, профессор Нацио­нального юридического университета имени Ярослава Мудрого Юрий Барабаш, заместитель главного врача Харьковской городской клинической больницы № 7 Ирина Головинова, главный врач городской поликлиники № 20 Татьяна Кулик, заместитель директора Харьковской областной филармонии Инна Волощук, председатель Харьковского областного общества ветеранов «Жители блокадного Ленинграда» Станислав Кузнецов, представители других ветеранских организаций, судебные эксперты, сотрудники Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского «ХАИ», трудово й коллектив завода «Южкабель» и другие.
 
В бюджет Харькова внесены изменения
 
Один из центральных вопросов — внесение изменений в бюджет Харькова на 2018 год, с подробным докладом по которому выступила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. Она отметила, что приоритетными направлениями по-прежнему остаются развитие и модернизация городской инфраструктуры, отрасли здравоохранения, образования и других сфер жизнеобеспечения. «Так, областным бюджетом предусмотрена субвенция в размере 13,8 млн грн, которая будет направлена на возмещение стоимости лекарств для лечения отдельных заболеваний; 5,9 млн грн пойдет на выплату денежной компенсации для получения жилых помещений для семей погибших, а также для лиц с инвалидностью І-II групп; 22,2 млн грн — на обеспечение качественным, современным и доступным средним образованием в рамках концепции «Новая украинская школа» и 0,9 млн грн — на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями. Не осталась без внимания комплексная программа «Развитие местного самоуправления в Харьковской области на 2017—2021 годы», предусматривающая софинансирование мини-проектов — победителей областного конкурса мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее» в 2018 году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 0,5 млн грн. Кроме того, госбюджет направил 0,6 млн грн, которые помогут модернизировать и обновить материальную базу профессионально-технических учебных заведений», — проинформировала руководитель Департамента бюджета и финансов.
 
С целью организации медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских дошкольных учреждений на выплату заработной платы медицинским работникам будет направлено 5,3 млн грн. «На 5,5 млн гривен увеличены расходы по текущему и капитальному ремонту образовательных учреждений; 0,4 млн гривен планируется израсходовать на приобретение мебели для школьных кабинетов и мягкого инвентаря для вновь созданных групп в детских садах», — сообщила Татьяна Таукешева.
 
Не менее важная статья расходов связана с мероприятиями по усовершенствованию работы объектов городской инфраструктуры и комплексному благоустройству. В частности, на обеспечение бесперебойного функционирования систем тепло- и водоснабжения города, поддержание санитарного состояния и обеспечение чистоты городских территорий выделено 58,5 млн грн. На текущий ремонт внутридомовых сетей централизованного отопления многоквартирных жилых домов было предусмотрено 3 млн грн, на капремонт жилых домов — 27,9 млн грн. Расходы на капитальный ремонт внутриквартальных дорог увеличены на 16 млн грн.
 
В рамках поддержки ОСМД 
 
На особом контроле руководства Харькова выполнение комплексных целевых программ. Подтверждением тому стало принятое на сессии Харьковского горсовета решение выделить из городского бюджета 1 миллион гривен на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов ЖСК, ЖК и ОСМД. Согласно действующей в городе Программе поддержки жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов на 2015—2019 гг., работы в таких домах проводятся на условиях софинансирования: 25 % средств выделяют жители домов, а 75 % — городской бюджет.
 
Кроме того, в ходе заседания большинство депутатов одобрили предложение выделить дополнительно 200 тыс. грн на приобретение и установку скамеек, урн, контейнеров на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, а также 170 тыс. грн — на завоз песка.
 
Интересы граждан превыше всего!
 
На сессии также были рассмотрены вопросы получения разрешений на аренду помещений, земельных участков под строительство и другое. Правда, один из них (а именно предоставление земельного участка под строительство жилого дома возле стадиона «Металлист» по ул. Оренбургской, 9) было решено отложить до лучших времен. Как сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, строительство было законсервировано только на 2012 год, дальше необходимо было менять целевое назначение. «К данной теме депутаты вернутся позже, а пока представители департаментов городского совета организуют встречи с участием депутатского корпуса, харьковчан, компании-застройщика. И после, уже исходя из общих интересов граждан, вопрос снова будет вынесен на сессию для принятия решения. Нам необходимо получить такой результат, который примут все вместе», — пояснил мэр.
 
В разделе «Разное» депутаты (в частности отдельные представители фракции «Самопомощь») выступали с критикой и призывали руководство больше внимания уделять проблемам реконструкции аварийного жилого фонда, создания для людей с ограниченными физическими возможностями доступных условий пользования городскими объектами и другое. В своем ответном слове заместитель городского головы Светлана Горубнова-Рубан резонно заметила, что некоторые замечания являются голословными. «Относительно заявления о создании рабочей группы для решения вопросов доступности для людей с ограниченными возможностями. Напоминаю, что в Харькове уже давно действует Комитет доступности, в котором работают эксперты от всех районов города, — подчеркнула С. Горбунова-Рубан. — Мы сделали доступным метро, съезды на переходах… В этом направлении ведется самая активная системная работа. Поэтому я хочу, чтобы сессионная трибуна использовалась исключительно в созидательных целях, для принятия конструктивных перспективных предложений с учетом интересов харьковчан!» По окончании заседания секретарь Харьковского горсовета Александр Новак, в свою очередь, заявил, что никакие попытки дестабилизировать деятельность городских властей не должны помешать работе на благо Харькова и его жителей.
 

Беспредел должен быть наказуем!
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес сделал заявление относительно беспорядков, которые во время сессии учинила группа неизвестных, называемые себя активистами. Ворвавшись в здании Харьковского горсовета, несколько десятков агрессивно настроенных людей спортивного телосложения уничтожили портреты градоначальников прошлых лет, устроили в коридорах мэрии настоящий беспредел: с дракой, порчей имущества, распылением газа и поджогом дымовых шашек. Нанесен серьезный материальный ущерб.
 
«Погром, который сегодня организовали так называемые «активисты», не могу расценить иначе, как провокацию, поддержанную полицией. Многие работники горсовета, надышавшись дымом, нуждались в медицинской помощи. Одного из моих замов кинули в мусорный бак», — отметил городской голова. Геннадий Кернес также подчеркнул, что больше всего возмущен позицией правоохранителей. «Полиция за всем этим наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась. Вероятно, потому, что «активисты», ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя Областного управления СБУ Носача.
 
Расцениваю эти антиконституционные действия, а точнее — бездействия — как молчаливую поддержку действий обнаглевших от безнаказанности людей, которые почему-то называют себя активистами. Городской совет всеми способами, предусмотренными украинским законодательством, будет обжаловать преступное бездействие работников харьковской СБУ, прокуратуры и полиции. Мы не оставим это происшествие без последствий. Я обращусь к депутатам Парламента, лидерам фракций с предложением заслушать в Верховной Раде пояснения руководителя Службы безопасности Украины о действиях его харьковского подчиненного, организовавшего погром в здании Харьковского городского совета. Я благодарен депутатам Харьковского городского совета, которые в заполненном газом сессионном зале проявили принципиальность и продолжили работу».

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу