Исполком: Харьков почтит память генералов

Татьяна АДАМОВИЧ, 6 июня 2018, 17:24
 

В Харькове установят Мемориальную доску генералам, погибшим при освобождении Харькова во время Второй мировой войны. Об этом 6 июня на очередном заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета сообщил начальник отдела по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

«Речь идет о 24 генералах, участниках боевых действий на Харьковщине в 1941—1943 годах. Мероприятия по установке памятной доски приурочены к празднованию 75-й годовщины освобождения Харькова. Мемориальная доска будет размещена на фасаде здания гарнизонного дома офицеров по адресу: Полтавский Шлях, 184», — проинформировал докладчик.
 
Одна из центральных тем заседания исполкома — подведение итогов городского конкурса студенческих проектов «Харьков — город молодежных инициатив». Отметим, что этот конкурс был инициирован Харьковским городским головой Геннадием Кернесом и проводится третий год подряд. По словам директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексея Чубарова, конкурс является хорошим подспорьем для молодежи в плане реализации новых идей во всех сферах жизнедеятельности города. «В этом году участники показали достойный результат во всех четырех номинациях («Умному городу — креативная молодежь», «Родному Харькову — стабильное развитие», «Харьков — территория успешной карьеры» и «Харьков — город открытый, творческий, толерантный»), заметно возросло и само качество проектов. Так, в городской этап конкурса вышли 145 проектов, а в финале были представлены 92 работы. Отборочные туры конкурса проходили на базе харьковских вузов. По итогам двух туров экспертными советами были определены 50 лучших проектов. Из них 1‑е место отдано 10 работам, еще по 20 проектов заняли 2‑е и 3‑е места. Среди победителей — проекты, направленные на развитие бизнеса, образования, презентация новых лекарственных препаратов и прочие. Торжественное награждение победителей планируется провести до 25 июня», — отметил А. Чубаров. Он также подчеркнул, что в этом году призовой фонд был увеличен и составил 700 тыс. грн. Так, победители получат по 20 тыс. грн, за 2‑е место — 15 тыс. грн и за 3‑е — 10 тыс. грн. «Подобные конкурсы чрезвычайно важны, прежде всего для самореализации нашей молодежи, тех, кто любит Харьков и хочет сделать его еще более красивым и успешным», — подчеркнул он.
 
Члены исполкома также единогласно поддержали решение относительно создания районных комиссий по рассмотрению заявлений внутренне перемещенных лиц, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины. По словам директора Департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, данные комиссии будут заниматься вопросами компенсации за жилье лицам, которые признаны инвалидами III группы в результате войны, участникам боевых действий и временно перемещенным лицам, которые должны состоять в единой информационной базе и на квартирном учете.
 
Кроме того, члены исполкома рассмотрели вопрос, касающийся присвоения двум детям статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов. «Речь идет о детях, в настоящее время проживающих в Харькове и зарегистрированных как внутренне перемещенные лица. Один из них прибыл из Краматорска, попал под артобстрел и остался без матери», — пояснил директор Департамента служб по делам детей Александр Малько.
 
Еще одна тема — согласование регионального заказа на подготовку кадров в учреждениях профессионально-технического образования на 2018/2019 учебный год. Так, по информации директора Департамента образования Ольги Деменко, региональный заказ составляет 3186 учащихся (в прошлом году — 3597 человек). Связано это с оптимизацией учебных учреждений (было 18, стало 14). «В связи с тем, что данные учреждения на сегодняшний день финансируются в соответствии с распоряжением Кабмина, мы согласовываем региональный заказ, чтобы в дальнейшем утвердить его на сессии областного совета», — сообщила директор Департамента. Секретарь Харьковского горсовета Александр Новак, в свою очередь, заметил, что государство до сих пор не может компенсировать затраты бюджета Харькова на содержание этих учреждений, и в этом направлении сегодня ведется самая активная работа.
 
На обсуждение был также вынесен проект решения, касающийся передачи в коммунальную собственность города трех многоквартирных жилых домов от Кулиничевского поселкового совета. Данные дома находятся по ул. Юбилейной, 7, ул. Кулиничевской, 82 и ул. Горяевской, 2. «Всего на баланс территориальной громады в настоящее время уже принято 12 из 22 домов, по которым городской совет дал согласие», — проинформировала глава Немышлянского района Татьяна Топчий.
 
В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся награждения ряда харьковчан Почетными грамотами Харьковского горсовета, освобождения территории города от самовольно размещенных объектов, проведения конкурсов на размещение элементов благоустройства, корректировки тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, предоставляемые КП «Харьковспецстрой» и другое. Всего повестка дня включала 18 вопросов.
 
По окончании заседания секретарь Харьковского горсовета Александр Новак поблагодарил присутствующих за конструктивную работу и поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником. Он также напомнил, что 20 июня состоится пленарное заседание Харьковского горсовета.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу