Геннадий Кернес: Слова не должны расходиться с делом

Татьяна АДАМОВИЧ, 20 апреля 2018, 07:58
 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел первый выездной личный прием граждан в Администрации Шевченковского района (до конца текущего года такие приемы будут организованы во всех районах города). Обсудить наболевшие проблемы с мэром пришли более 60 харьковчан. На встречу также были приглашены руководители и специалисты профильных департаментов горсовета, коммунальных служб и предприятий, представители общественности.

В своих заявлениях харьковчане чаще всего поднимали вопросы, связанные с жилищно-бытовыми проблемами (ремонт кровель, подъездов, инженерных коммуникаций, внутриквартальных дорог, благоустройство придомовых территорий, оборудование детских игровых, спортивных площадок и многое другое). Так, харьковчанка Ирина Кучерявых, проживающая по ул. Архитекторов, 24, обратилась к мэру с просьбой оказать содействие в ремонте сетей холодного-горячего водоснабжения и водоотведения в подвале дома, а также восстановить ливневую канализацию возле подъезда. Как доложил глава Шевченковского района Владимир Котковский, данные вопросы уже взяты в работу. «Что касается «ливневки», проблема там заключалась в вышедших из строя двух колодцах (были полностью забиты). На данный момент проблема устранена, после прочистки колодцы работают на полную мощность. Относительно ремонта сетей водоотведения. Необходимые работы, включая замену транзитного трубопровода, будут выполнены до 1 сентября текущего года», — проинформировал председатель Администрации.
 
В непростой ситуации оказалась пенсионерка Светлана Ломиногова (проживает: ул. Старицкого, 9). Женщина рассказала, что из-за протекающей кровли произошло залитие, квартира в настоящее время полностью обесточена. «Жить в таких условиях очень тяжело, а самостоятельно сделать ремонт не позволяют средства, пенсия у меня небольшая, — посетовала женщина. — При этом я совершенно не знаю, куда и к кому надо обращаться, чтобы установить сумму ущерба и пр. Очень рассчитываю на вашу поддержку».
 
«Давайте поступим следующим образом: в ближайшее время к вам направят специалистов, которые для начала восстановят электропроводку и определят объемы последующих работ. Что касается кровли, она будет отремонтирована до 1 октября 2018 года», — сказал мэр. Отметим, что в течение этого года осуществить ремонт кровли планируется также на ул. Чичибабина, 2, ул. Деревянко, 7, ул. Сумгаитской, 5, ул. 23 Августа, 47 и другим адресам.
 
Не менее животрепещущая тема — ремонт внутриквартальных дорог и пешеходных тротуаров. Такую проблему в ходе приема озвучили более 15 человек. В работу на 2018—2019 годы уже включены пр. Победы, 78‑Б, проспект Победы, 54‑А, пр. Людвига Свободы, 40‑А, пр. Людвига Свободы, 39 и другие.
 
Жильцы многоквартирного дома № 66‑Д по пр. Победы обеспокоены вопросами его содержания и очень хотели бы добиться списания дома с баланса КП «Жилкомсервис». «Это дом коммунальной собственности. Два года назад было создано ОСМД «Победы 66‑Д», — пояснил его председатель Олег Туев. — Техническое состояние и функционирование внутридомовых коммуникаций на момент принятия дома вызывали немало вопросов. Так, к примеру, насосы вообще отсутствовали (как нам объяснили, их сняли на ремонт), в результате чего возникли трудности с подачей горячей воды. В итоге жильцы вынуждены были покупать насос за собственные средства… Кроме того, на протяжении всего осенне-зимнего периода у нас не проводилась уборка придомовой территории, и жильцы самостоятельно организовали работу. При этом платежки за услуги, которые не предоставляются, продолжают приходить. Мы неоднократно направляли обращения относительно передачи дома в управление созданного ОСМД и списания с баланса КП «Жилкомсервис». Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, процедура передачи в управление и списания с баланса сопряжена с определенными трудностями на законодательном уровне, подчеркнув, что с 10 июня вступает в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Выслушав обе стороны, Геннадий Кернес обязал специалистов Департамента все же найти оптимальный вариант решения данной проблемы.
 
Жительница Шевченковского района Светлана Семенова очень хочет, чтобы возле школ № 117 и № 99 по улице Тобольской появился новый стадион. После беседы с городским головой было принято решение закрепить эту бесхозную территорию между учреждениями за одной из школ и в 2019 году начать строительство стадиона, который планируется оснастить профессиональным покрытием, площадками для командных игр, беговой дорожкой и тренажерными установками.
 
В планах руководства города также — оборудовать две современные спортивные площадки на территории Алексеевского лугопарка, где смогут проводить игры любители волейбола (с таким предложением выступил заместитель председателя общественной организации «Пляжная лига Харькова» Юрий Боев). Проектом предусмотрено, в частности, возведение купола с системой нагрева для проведения соревнований в зимнее время года. Работы по подготовке инфраструктуры и подведению коммуникаций возьмет на себя город, а финансирование проекта будет осуществляться за счет общественной организации «Пляжная лига Харькова».
 
Для многодетной мамы Светланы Алексеенко, проживающей по ул. Университетской, 2, вопрос номер один — открытие дополнительных групп в одном из детских садов, расположенных в микрорайоне, ограниченном улицами Есенина, Отакара Яроша, Деревянко. Внимательно выслушав собеседницу, Геннадий Кернес отметил, что город ведет активную работу в данном направлении. «Уже к концу лета в микрорайоне около Ботанического сада будет открыт новый детский сад», — заверил заявительницу городской голова.
 
В ходе приема звучало немало благодарностей в адрес городского головы за оперативное реагирование и внимательный подход к проблемам горожан. «Хочу сказать большое спасибо за решение проблемы с упорядочением сетей провайдеров в доме. Надеюсь, что оставшиеся вопросы — замена почтовых ящиков и ремонт подъезда — будут выполнены так же качественно и в установленный срок», — сказала заведующая отделением социальной помощи на дому территориального центра Шевченсковского района Анастасия Доношенко. «Сколько времени добивались, чтобы нам отремонтировали козырек над входом в подъезд, а вчера смотрю и глазам своим не верю — новенький стоит! Спасибо вам, Геннадий Адольфович, и всей вашей команде за работу, и дальнейших вам успехов!» — поблагодарила мэра пенсионерка Вера Петрович.
 
Не остались в стороне вопросы, связанные с предоставлением материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. Так, ветеран труда Раиса Кравченко просит помочь своему супругу, который нуждается в проведении операции на сердце (установка стента), ему также необходима операция по удалению катаракты левого глаза за счет бюджетных средств. Геннадий Кернес заверил заявительницу, что все вопросы будут детально проработаны и ей будет выделена финансовая помощь. Необходимую сумму на лечение получит комплектовщик мебельной фирмы «Новый стиль» Тарас Матвеев, ветераны труда Ирина Дубовик, Валентина Радченко, Петр Брыков и другие. Всего с такими просьбами обратились 9 человек.
 
В завершение встречи Геннадий Кернес в очередной раз напомнил чиновникам об ответственности перед харьковчанами за взятые на себя обязательства и попросил внимательнее отнестись к соблюдению графиков и сроков выполнения запланированных работ. «В любом вопросе необходимо четко определять цели, силы и возможности, чтобы все, что мы обещаем людям, подкреплялось конкретными результатами. Харьковчане должны знать, что их обращения будут выполнены. Слова не должны расходится с делом, помните об этом. Что касается перспективных планов на 2019 год относительно капитального ремонта жилого фонда, внутриквартальных дорог и прочее, я советовал бы не откладывать в долгий ящик, а начать заниматься этим уже сегодня. Все заявления харьковчан, которые рассматриваются на личных приемах, находятся под моим строгим контролем. И еще. Сегодня во всех районах Харькова стартовали ежегодные сезонные мероприятия «зеленая весна», включающие проведение традиционных общегородских субботников, комплексных работ по благоустройству территорий, которые также требуют от всех нас самого активного участия. Поэтому необходимо мобилизовать силы и постараться все успеть. Работы по наведению чистоты и порядка в городе также должны быть комплексными, системными и качественными!» — подытожил городской голова.
 
Отметим, что следующий личный прием городского головы по месту жительства состоится в мае в Администрации Московского района.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу