Геннадий Кернес: Наша задача — сделать Харьков еще комфортнее

Татьяна АДАМОВИЧ, 18 апреля 2018, 14:22
 

18 апреля состоялась 19‑я сессия Харьковского городского совета. 68 вопросов плюс «Разное» рассмотрели депутаты. В работе сессии приняли участие руководители профильных департаментов и члены исполнительного комитета Харьковского горсовета, представители Харьковского облсовета, главы администраций районов Харькова, сотрудники правоохранительных органов, представители миссии ОБСЕ, общественность.

Приоритетным статьям — приоритетное финансирование 
 
Один из центральных вопросов — внесение изменений в бюджет города на 2018 год, традиционным докладчиком по которому выступила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.
 
Среди основных приоритетных направлений — развитие отрасли здравоохранения, образования и инфраструктуры города. Так, перевыполнение доходной части бюджета города Харькова в I квартале этого года позволило направить на здравоохранение 
 
24,5 млн грн (сюда входит возмещение расходов по бесплатному и льготному отпуску лекарств, приобретение медицинского оборудования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения). «На 13,4 млн грн увеличены расходы на текущий и капитальный ремонт учреждений образования, — проинформировала Т. Таукешева. — Кроме того, 6,6 млн грн предусмотрено на оснащение школ с углубленным изучением естественных и математических предметов и опорных школ кабинетами физики, химии, математики, биологии, географии, на обеспечение мультимедийными средствами обучения; аудиоустройствами для проведения внешнего независимого оценивания знаний по иностранным языкам».
 
На 66,8 млн грн увеличены расходы на проведение капитального и текущего ремонта жилого фонда (многоквартирные жилые дома, общежития). На благоустройство придомовой территории направлено 4 млн грн. Также на 70 млн грн возросли расходы на содержание улично-дорожной сети, на 54 млн грн — на капремонт дорог, на 19,2 млн грн — на капремонт ливневой канализации и дождеприемных колодцев. Также Татьяна Таукешева отметила, что на строительство электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии Харьковского метрополитена будет направлено 20 млн грн, 5 млн грн пойдет на строительство городского кладбища по пр. Гагарина, а на реконструкцию зданий для размещения центров предоставления социальных услуг «Прозрачный офис» в Индустриальном, Немышлянском и Холодногорском районах города выделено 25 млн грн. «Кроме того, предусмотрена субвенция бюджетам Дергачевского и Харьковского районов для компенсации перевозки жителей города Харькова льготных категорий пригородными автобусами к садово‑огородным участкам в размере 2,5 млн грн», — проинформировала руководитель Департамента бюджета и финансов.
 
Учреждения здравоохранения меняют статус 
 
Депутаты Харьковского горсовета приняли решение о реорганизации учреждений охраны здоровья. Речь идет о преобразовании коммунальных медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия Харьковского горсовета, что является одним из требований медреформы. Что это дает? Как было отмечено, принятие данного решения, прежде всего, позволит обеспечить харьковчан своевременной, доступной и высококвалифицированной медицинской помощью. Предполагается, что реорганизация поможет привлекать в установленном законодательством порядке другие источники финансирования на покрытие расходов, создать действенную систему мотивации персонала, расширить количество лиц, которые смогут получать медицинскую помощь за счет расширения видов услуг. Так, коммунальные некоммерческие предприятия Харьковского городского совета, помимо бюджетных средств, смогут привлекать средства, полученные по договорам от предприятий, учреждений, организаций, страховых компаний, фондов, физических лиц, а также средства за предоставление платных медицинских услуг, кредитов банков, гуманитарной помощи, благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований отечественных и зарубежных предприятий, учреждений, фондов, организаций и граждан в денежной форме, а также в форме товаров, работ, услуг.
 
Отметим, на сегодняшний день коммунальные медучреждения не имеют достаточного уровня самостоятельности для принятия решений по вопросам текущего управления и деятельности учреждений. В дальнейшем их деятельность будет регулироваться нормами Хозяйственного кодекса Украины, а не только нормами Бюджетного кодекса Украины. Согласно Хозяйственному кодексу, коммунальные некоммерческие предприятия имеют право самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, объединяться с несколькими другими лечебными учреждениями для эффективного использования ресурсов каждого из них.
 
В ходе заседания депутаты горсовета также проголосовали за создание нового коммунального предприятия «Городские ресурсы», которое будет заниматься городской (в основном бесхозной) недвижимостью. Всего, как отметил директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, в настоящее время в Харькове функционируют 68 коммунальных предприятий.
 
С заботой о харьковчанах 
 
Знаковым моментом сессионного заседания стало принятие обращения Харьковского горсовета к Министерству здравоохранения и к комитету по вопросам бюджета Верховной Рады Украины относительно выделения средств из госбюджета и спецпитания для больных редкими (орфанными) заболеваниями.
 
«Общая потребность на 2018 год для обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления в городе Харькове составляет 73,2 млн грн: 8,2 млн грн — на лечение фенилкетонурии, 19,9 млн грн — гемофилии, 4,5 млн грн — акромегалии, 14,1 млн грн — мукополисахаридоза II типа, 7,9 млн грн — ревматоидного артрита. Для обеспечения взрослых с такими заболеваниями годовая потребность составляет 36 млн грн, для детей — 37 млн грн», — говорится в обращении.
 
Стоит отметить, что, согласно постановлению Кабмина, бесперебойное и бесплатное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственными средствами и пищевыми продуктами, закупленными за счет средств государственного и местных бюджетов, осуществляется в пределах бюджетных назначений. С учетом финансовых возможностей городского бюджета Харькова, в 2018 году на обеспечение жителей города, страдающих орфанными заболеваниями, лекарствами и продуктами специального диетического потребления было выделено 11,4 млн грн, что составляет 15,5 % от общей потребности.
 
«Учитывая вышеизложенное, Харьковский городской совет обращается с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в рамках медицинской субвенции, предусмотренной Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год», для обеспечения жителей города, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления в полном объеме», — сказано в обращении.
 
Еще одно обращение депутатов Харьковского горсовета на имя главы правительства Украины Владимира Гройсмана касалось передачи в коммунальную собственность города двух детских садов. Речь идет о бывшем ведомственном учреждении Харьковского государственного авиационного производственного предприятия — детском саде «Соколенок» на ул. Профессорской, 28 (прекратил свою деятельность с 1 июня 2016 года) и детсаде на Профсоюзном бульваре, 60а в Новобаварском районе (с 2004 года это здание находится в государственной собственности, а в последнее время там размещался Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины. На сегодняшний день здание бывшего детсада свободно).
 
Харьковский горсовет обратился с просьбой к Владимиру Гройсману оказать содействие в передаче этих детских садов на баланс территориальной громады.
 
И еще. К новому учебному году на пр. Тракторостроителей, 87г откроется детский сад № 282, который станет 205‑м дошкольным учреждением в Харькове. Это даст возможность обеспечить маленьких харьковчан дополнительными местами. Изначально здесь откроют три группы для 60 воспитанников, в частности, одну — специальную, для детей с нарушениями речи. Всего же детский сад рассчитан на 12 групп, которые будут открываться постепенно. В течение 2018 года планируется сделать ремонт, восстановить медицинский блок, прачечную, пищеблок, приобрести необходимую мебель и инвентарь, а также благоустроить территорию с оборудованием новой игровой площадки. Уже в мае родители смогут регистрировать детей на поступление в дошкольное учебное учреждение.
 
Равные возможности 
 
В июне на ул. Гвардейцев-Широнинцев, 38г начнет работу Коммунальное учреждение «Харьковский инклюзивно-ресурсный центр» (за его создание проголосовало большинство депутатов). С какой целью его открывают и чем будет заниматься новое учреждение? Как было отмечено, работа Центра будет ориентирована на детей с особыми потребностями, интеграцию их в учебный процесс учреждений дошкольного, общего среднего и профессионально-технического образования. Специалисты, которые будут заниматься с детьми, смогут давать комплексную психолого-педагогическую оценку развития ребенка, оказывать необходимую психолого-педагогическую помощь и многое другое.
 
Работа центра будет разделена на два направления: реабилитация и коррекция развития ребенка. В центре будет оборудован кабинет лечебной физкультуры. Специалисты центра будут оказывать помощь в устройстве ребенка с особыми потребностями в учебные учреждения. Ранее эти задачи выполняла Харьковская областная медико-педагогическая комиссия. Но в связи с изменениями в системе образования Украины подобные учреждения были ликвидированы, а их полномочия переданы инклюзивно-ресурсным центрам.
 
Для удобства харьковчан будет также создан сайт учреждения, где родители смогут получать информацию о деятельности центра, его услугах и специалистах. На обеспечение деятельности Харьковского инклюзивно-ресурсного центра из городского бюджета направят 1,9 млн грн.
 
Частный сектор станет благоустроенным 
 
В ходе заседания сессии принята Программа обслуживания и развития территорий усадебной застройки города Харькова на 2018—2022 годы.
 
На сегодняшний день на территории частного сектора Харькова находится более 56 тыс. домов усадебной застройки, в которых проживает более 166 тыс. человек. Больше всего частных домов сосредоточено в Новобаварском, Холодногорском и Киевском районах. На территориях усадебной застройки действуют 25 филиалов коммунальных медицинских учреждений города, 81 школа и 31 детский сад.
 
При разработке программы были получены сведения о проблемах частного сектора от более чем 120 уличных комитетов, всех девяти районных администраций, различных департаментов городского совета и коммунальных предприятий. В итоге в программу включили более 60 мероприятий по различным направлениям развития частного сектора — по благоустройству, транспортной инфраструктуре, улично-дорожной сети, освещенности, установке детских, спортивных площадок, развитию зон отдыха на территории частного сектора, системы здравоохранения, образования, а также охраны общественного порядка. Ранее все эти направления были отражены в различных городских программах. Теперь все проблемные вопросы, касающиеся жителей частного сектора, внесены в единую комплексную программу.
 
На обсуждение также были вынесены вопросы, касающиеся технического состояния городских инженерных коммуникаций, вызвавших критику со стороны некоторых депутатов. В завершение сессии Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил всех за конструктивную плодотворную работу. «Еще раз отмечу, что любая критика, которая звучит с трибуны сессионного зала, для меня не просто слова, я серьезно воспринимаю заявления депутатов. По всем имеющим место неблаговидным фактам будут проведены проверки. Но я рекомендовал бы все-таки отделять реальную конструктивную критику от популизма. Пугать людей и говорить о том, что все вокруг плохо, тем самым зарабатывая себе очки, — не лучшая позиция. Все высказанные замечания (будь то строительство метро, реконструкция зоопарка, ремонт внутриквартальных дорог и пр.) должны прежде всего работать в пользу харьковчан. На сегодняшний день коммунальные службы города, профильные департаменты справляются со своими обязанностями и показывают достаточно хорошие результаты. Безусловно, в каждой работе бывают свои недочеты, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому я хочу в очередной раз призвать всех ответственнее относиться к своим обязанностям. Давайте помнить, что мы единая команда, и наша основная задача — делать Харьков еще более удобным, красивым, комфортным и безопасным!»
Подписаться на новости

Выбрать по тегу