Игорь Терехов: Мы обязаны быть готовы к вызовам

30 марта 2018, 07:16
 

Пожарно-тактические учения подразделений ГУ ГСЧСУ в Харьковской области прошли 30 марта в ТРЦ «Французский бульвар».

Главная цель учений — посмотреть, как работники ТРЦ справятся с организацией эвакуации посетителей в случае возникновения пожара. В свою очередь, спасатели должны были изучить оперативно-тактическую характеристику здания, отработать особенности тушения пожара и проведения спасательных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. По легенде учений, в результате короткого замыкания электросети на третьем этаже возник пожар. Заметив возгорание, работники ТРЦ объявили всеобщую эвакуацию.
 
По итогам учений спасатели отметили достаточно хороший уровень подготовки персонала. А вот действия самих спасателей раскритиковал первый зам мэра Игорь Терехов. «Самая большая лестница, которая может эвакуировать людей со всех этажей, не сработала. Люди по одному еле-еле спускались по ней. Я специально возил представителей ГСЧС в Нью-Йорк, чтобы они поняли, что такое экстремальная ситуация, и как там происходит реагирование на все подобные случаи. Я сегодня не увидел этого. Почему не было задымления? Почему на людей, которых эвакуировали, не одели респираторы? Боюсь предположить, что было бы, если бы пожар был настоящим», — отметил первый вице-мэр.
 
Игорь Терехов дал поручение директору Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты увеличить количество пожарных учений на объектах с массовым пребыванием людей. Ежемесячно в каждом районе города будут проходить по два таких мероприятия.
 
«Чем больше вы будете тренироваться, тем быстрее адаптируетесь к экстремальным ситуациям. Быть готовыми к любым случаям и вызовам — мы обязаны!» — подчеркнул Игорь Терехов.
 
Напомним, накануне, 29 марта, на заседании городской комиссии было принято решение проверить все объекты массового пребывания людей в городе Харькове на предмет соблюдения противопожарных требований и норм. 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу