В работе городской власти нет мелочей

Татьяна АДАМОВИЧ, 30 марта 2018, 07:14
 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел очередной личный прием граждан. Обсудить наболевшие проблемы с мэром пришли 15 человек. На встречу также были приглашены руководители и специалисты профильных департаментов Харьковского горсовета, коммунальных служб и предприятий, главы администраций районов Харькова, представители общественности.

Заявления харьковчан содержали вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий и участия в городских целевых программах, выделения земельных участков и помощи в решении коммунальных проблем (ремонт кровель, подъездов, инженерных коммуникаций, обустройство придомовых территорий). Так, жительница Московского района Светлана Борщ, проживающая в доме № 5‑Б по ул. Гвардейцев‑Широнинцев, обратилась к городскому голове с просьбой как можно быстрее привести в порядок кровлю над тремя квартирами. По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, специалисты уже ознакомлены с данной проблемой, и ремонт будет произведен до 1 октября 2018 года. Геннадий Кернес, в свою очередь, заверил собеседницу: «С контроля вопрос будет снят только после того, как жильцы подтвердят, что качество выполненных работ их удовлетворяет на сто процентов!» Обещанием уже к сентябрю получить обновленную кровлю заручилась и ветеран труда Татьяна Вовнянко, проживающая в доме № 14 по ул. Большая Кольцевая. В плановые работы по капитальному ремонту кровли, подъездов, комплексному благоустройству дворов на 2018 год включены ул. Сумская, 116, ул. Гордиенковская, 36, ул. Дарвина, 6 и другие.
 
Екатерина Бодня, заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор от имени жителей дома № 96‑А по проспекту Московскому выразила благодарность Геннадию Кернесу и его команде за оперативное решение вопроса комплексного благоустройства и озеленения территории на пересечении пер. Брянского и ул. Броненосца Потемкина, а также замены оконных рам на лестничных площадках. Теперь на очереди капитальный ремонт подъезда (выполнить его планируется до 1 ноября текущего года) и внутриквартальной дороги вдоль дома. Член совета ветеранов Киевского района Элеонора Дубко также пришла выразить признательность руководству города за внимание и заботу о харьковчанах. «Хочу сказать спасибо председателю Администрации Киевского района Нелли Казанжиевой, которая всегда и во всем поддерживает нас, и конечно же, нашему градоначальнику Геннадию Кернесу, чьи слова и обещания никогда не расходятся с делом. Вы по праву считаетесь лучшим мэром за все эти годы. Здоровья вам, процветания и дальнейших успехов!»
 
Непростую проблему озвучил житель Московского района Станислав Кутузов. Речь идет о подтоплении подвальных помещений жилых домов №№ 11, 13, 15 по ул. Рыжовской. Как пояснили специалисты, спасением в данной ситуации станет строительство новой ливневой канализации, в настоящее время уже начата разработка проекта водоотвода. «На сегодняшний день в городе стартовали работы по реконструкции Московского проспекта (от пл. Конституции до пл. Восстания), в рамках которой мы постараемся исправить ситуацию с подтоплением. Я даю распоряжение включить в проект реконструкции Московского проспекта строительство ливневого коллектора на этом участке», — подытожил Геннадий Кернес.
 
Для студента ХПИ Сергея Шевцова актуальная тема сегодня — решить жилищный вопрос. С этой целью он и записался на прием к городскому голове. Как пояснила начальник управления учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Надежда Половянская, Сергей состоит на квартирном учете как сирота, в настоящее время проживает в студенческом общежитии. «Данная категория граждан у нас на особом контроле, поэтому ты можешь не беспокоиться, к моменту окончания института, то есть до 2020 года, обязательно получишь квартиру, которая тебе положена по закону», — заверил собеседника Геннадий Кернес.
 
Положительно должен решиться вопрос, который озвучила президент Харьковской благотворительной организации родителей детей с хромосомными особенностями и докторов‑генетиков Ирина Шевченко. Речь идет о предоставлении помещения, где профильные специалисты могли бы заниматься учебно-воспитательной работой с детьми с особыми потребностями. По словам Ирины Шевченко, на сегодняшний момент организация объединяет 86 семей, которые требуют к себе особого подхода. «За десять лет существования нашей организации, благодаря поддержке городских властей, была проделана колоссальная работа, — рассказала Ирина Шевченко. — Мы реализуем интересные перспективные проекты, помогающие детям социализироваться, приобретать различные творческие навыки (создали свой театр), обучаться и развиваться. Очень хочется, чтобы сотрудничество в этом направлении было продолжено». Геннадий Кернес дал распоряжение специалистам профильного департамента в ближайшее время подобрать помещение. Кроме того, клуб по месту жительства Киевского района один раз в неделю будет полностью предоставлен в распоряжение подопечных Ирины Шевченко.
 
Некоторые харьковчане пришли на прием к мэру с надеждой получить помощь в разрешении конфликтных ситуаций. Так, жительница Шевченковского района, ветеран труда Надежда Царькова утверждает, что с нее незаконно сняли субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и требует восстановить справедливость. «Проблема состоит в том, что у заявительницы по состоянию на 1 мая 2017 года образовалась задолженность перед КП «Харьковские тепловые сети» в размере 1,5 тысячи гривень. Необходимо погасить долг, и тогда субсидию восстановят», — пояснила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Однако признавать подобное положение дел пенсионерка наотрез отказалась, утверждая: «Начисленные платежи оплачивала по квитанциям, и субсидии меня лишили незаконно». Также заявительница попросила оказать содействие в предоставлении дефектного акта о двукратном залитии ее квартиры соседкой с верхнего этажа. Геннадий Кернес обязал главу Шевченковского района Владимира Котковского детально разобраться в вопросах и на следующем приеме доложить о результатах.
 
Владелец квартиры в доме по переулку Людмилы Гурченко, 3‑В Валерий Голуб просит мэра инициировать обращение исполнительных органов горсовета в суд для приостановки незаконного строительства. «После того как сосед непонятно на каких основаниях пристроил себе мансарду, мне приходится терпеть неудобства! Я неоднократно направлял обращения и очень рассчитываю, что мои требования будут услышаны, а незаконно возведенный объект демонтируют», — сказал он.
 
Внимательно выслушав собеседника, городской голова отметил, что специалисты Департамента территориального контроля горсовета будут выступать в суде за снос незаконной пристройки. «В настоящее время любые строительные действия должны быть приостановлены. Это дом коммунальной собственности, и мы будем защищать свои интересы», — резюмировал мэр.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу