Сессия горсовета: отчет мэра, поправки в бюджет, льготы ветеранам…

Татьяна АДАМОВИЧ, 21 февраля 2018, 13:42
 

63 вопроса плюс «Разное» обсудили депутаты на восемнадцатой сессии Харьковского горсовета VII созыва 21 февраля. В работе заседания также приняли участие члены исполнительного комитета горсовета, руководители профильных департаментов, представители Харьковского областного совета, главы Администраций районов Харькова, сотрудники правоохранительных органов, представители миссии ОБСЕ.

В ходе заседания Харьковский городской голова Геннадий Кернес представил отчет о деятельности исполнительных органов за 2017 год. Мэр подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в работе местного самоуправления остается развитие городской инфраструктуры и создание для харьковчан комфортных и безопасных условий проживания. По его словам, в прошлом году на финансирование жилищно-коммунального хозяйства было направлено 3474,8 млн грн, что в 1,4 раза больше, по сравнению с показателями 2016 года.
 
Значительно увеличились затраты на реконструкцию и капитальный ремонт жилого фонда (сумма составила 200,7 млн грн). Расходы на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, возросли в 1,5 раза (на 378,0 млн грн) и составили более 1 млрд грн. «В прошлом году было отремонтировано около 150 внутриквартальных дорог и проведены комплексные работы по благоустройству дворов. Кроме того, по предварительным данным, в 2017 году введено в эксплуатацию более 380 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 3,7 % больше, чем в 2016 году», — проинформировал городской голова.
 
В своем отчете Геннадий Кернес акцентировал внимание на том, что в 2017 году более 18 тысяч граждан льготных категорий получили одноразовую денежную помощь (общая сумма составила 59,7 млн гривен).
 
На приобретение медикаментов, обеспечение больных препаратами инсулина и десмопрессина, возмещение расходов по бесплатному и льготному отпуску лекарственных средств направлено 174,6 млн грн, что в 1,2 раза превышает показатели 2016 года. Руководство Харькова также продолжает вести активную работу по созданию новых детских дошкольных учреждений. Только в прошлом году было открыто четыре новых детских сада, начали работать 34 группы для дошкольников.
 
В целом Геннадий Кернес дал высокую оценку деятельности исполнительной власти, отметив, что все поставленные перед подразделениями горсовета задачи выполняются достаточно эффективно. «Мы помним об ответственности за все обещания, которые даем харьковчанам. Поэтому эффективность своей работы будем продолжать доказывать конкретными результатами во всех сферах жизнедеятельности Харькова», — резюмировал городской голова.
 
В бюджет Харькова на 2018 год внесены изменения 
 
Важным вопросом повестки дня стало внесение изменений в бюджет Харькова на 2018 год, с докладом по которому выступила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. В частности, она проинформировала, что в этом году на 74,5 млн грн увеличатся расходы на капитальный ремонт учреждений образования. При этом Т. Таукешева отметила, что в общеобразовательных школах Харькова планируется усилить охрану (средства на эти цели увеличатся на 5,1 млн грн). В детских дошкольных учреждениях на 0,5 млн гривен возрастут расходы по комплексным лабораторным исследованиям на предмет определения искусственной освещенности, исследования песка, проб питьевой воды, измерений параметров воздуха, а также закупки постельных принадлежностей.
 
Еще одна важная статья расходов — здравоохранение (объем предусмотренных средств возрастет на 2,4 млн грн). В частности, 0,5 млн грн будет направлено на возмещение расходов по бесплатному и льготному отпуску лекарств по рецептам врачей в условиях амбулаторного лечения детей-инвалидов с эпилепсией; 0,1 млн грн — на ремонт рентгенологического оборудования.
 
«Расходы на проведение текущего ремонта жилого фонда увеличатся на 9 млн грн, на реконструкцию парков и скверов — 31,3 млн грн, на строительство системы водоснабжения общеобразовательной школы № 96 и дошкольного учебного учреждения № 4 — 15,2 млн грн, на проектирование, строительство и обустройство приюта городского Центра содержания бездомных животных — 0,5 млн грн, на приобретение специального оборудования для содержания объектов природно-заповедного фонда — 0,3 млн грн. Также предусмотрены 0,2 млн грн на приобретение пожарных рукавов для городских пожарно-спасательных подразделений Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины», — сообщила Татьяна Таукешева.
 
Льгота на бесплатный проезд 
 
Харьковчане, имеющие статус ветеранов ВСУ, СБУ, МВД, приравненные к ним категории граждан, а также лица с инвалидностью третьей группы получат льготу на бесплатный проезд в метро и городском электротранспорте. За соответствующее решение проголосовало большинство депутатов Харьковского горсовета.
 
Как было отмечено в ходе заседания сессии, льгота на проезд ветеранам военной службы, СБУ, МВД и приравненным к ним категориям предоставляется без учета их доходов. Принятие подобного решения продиктовано большим количеством обращений от ветеранов силовых структур и граждан с инвалидностью, которых государство с 1 января 2018 года этой льготы лишило. «Подсчитав все цифры, мы поняли, что сможем предоставить ветеранам Вооруженных Сил, СБУ, МВД и приравненным к ним категориям льготу на бесплатный проезд и не будем требовать от них справок о доходах, — отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — При этом среди инвалидов третьей группы в Харькове большое количество слабовидящих и незрячих людей, слабослышащих и неслышащих, которым эта льгота также необходима. В итоге городской голова Геннадий Кернес, ознакомившись с расчетами, распорядился вынести на сессию Харьковского горсовета соответствующий проект решения».
 
Всего на проезд граждан льготных категорий в пассажирском электротранспорте в бюджете Харькова на 2018 год заложена компенсация в размере 400 млн грн.
 
Напомним, с 1 января 2018 года в Украине изменен порядок предоставления льгот на бесплатный проезд в городском электротранспорте. Все льготы, предусмотренные законодательством Украины, которые ранее финансировались из государственного бюджета, переданы на местный уровень. В Харькове льготы сохранили и, кроме того, по инициативе городского головы Геннадия Кернеса предоставили 50 %-ную льготу на 50 поездок в метрополитене школьникам и дополнительно 30 поездок со скидкой 50 % в наземном электротранспорте, к имеющимся 60 льготным поездкам в метрополитене, — студентам.
 
В Европу — без промедления!
 
Еще одним знаковым моментом очередного пленарного заседания Харьковского горсовета стало принятие обращения к главе правительства Украины Владимиру Гройсману относительно урегулирования вопроса получения паспорта гражданина Украины для выезда за границу в установленный законом срок.
 
В своем обращении депутаты отметили, что с введением безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом значительно увеличился спрос на получение загранпаспорта нового образца. «В Харькове оформление загранпаспорта осуществляется через центры предоставления услуг, для которых за средства городского бюджета было закуплено все необходимое оборудование. Тем не менее наблюдается значительная просрочка оформления услуги Государственной миграционной службой Украины. Средний срок ожидания загранпаспортов составляет более трех месяцев», — говорится в обращении.
 
Согласно предоставленной Государственной миграционной службой Украины информации сложившаяся ситуация со сроками изготовления паспортов для выезда за границу вызвана тем, что вдвое увеличилось количество оформляемых документов, тогда как производственные мощности ГП «Полиграфкомбинат «Украина» остаются на уровне 2017 года.
 
«В связи с этим нарушение сроков предоставления административных услуг по оформлению и выдаче паспортов гражданина Украины для выезда за границу связано с задержкой изготовления и доставкой документов в территориальные подразделения ГМС. Учитывая изложенное, Харьковский городской совет обращается к Вам, глубокоуважаемый Владимир Борисович, с просьбой урегулирования вопроса получения потребителями услуг паспорта гражданина Украины для выезда за границу в установленный законом срок», — говорится в обращении городского совета.
 
В Харькове установят памятную доску Даниилу Дидику 
 
На здании харьковской школы № 11 появится мемориальная доска Даниилу Дидику, погибшему во время террористического акта возле Дворца Спорта 22 февраля 2015 года. Соответствующее решение было принято на сессии Харьковского горсовета. Также в ходе заседания было предложено присвоить школе № 11 имя общественного активиста Даниила Дидика. Как было отмечено, на сайте горсовета за соответствующую петицию проголосовали 5 тысяч человек (необходимое количество для принятия решения). «Я даю протокольное поручение подготовить к следующей сессии конкретные ответы со всеми «за» и «против»», — сказал городской голова Геннадий Кернес.
 
На сессии также были рассмотрены вопросы, касающиеся выдачи разрешений на получение земельных участков, работы коммунального предприятия «Центр обращения с животными», реконструкции памятников архитектуры, награждения ряда харьковчан Почетными грамотами Харьковского горсовета и многое другое. Так, за многолетний добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм и весомый вклад в социально-экономическое развитие Харькова почетными грамотами будут отмечены директор Детской музыкальной школы № 13 им. Н. Т. Коляды Зоя Колесникова, председатель совета Харьковской областной организации Союза юристов Украины Владимир Кривобок, начальник Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок, начальник участка № 47 КП «Жилкомсервис» Индустриального района Ольга Билюрка, инженер 1 категории КП «Харьковские тепловые сети» Андрей Дудченко, дворник участка № 5 филиала Киевского района КП «Харьковблагоустройство» Елена Горбач, директор Департамента сбыта КП «Харьковводоканал» Тарас Грущак и другие.
 
По завершении заседания городской голова Геннадий Кернес поблагодарил всех присутствующих за конструктивную плодотворную работу, призвав продолжать реализовывать новые проекты на благо Харькова и харьковчан.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу