Геннадий Кернес: Мы должны обеспечить горожанам комфортные условия

Татьяна АДАМОВИЧ, 16 февраля 2018, 07:30
 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел личный прием граждан. Обсудить с мэром наболевшие проблемы пришли пенсионеры, ветераны труда, участники боевых действий, лица с инвалидностью. На встречу также были приглашены руководители и специалисты профильных департаментов горсовета, коммунальных служб и предприятий, главы Администраций районов Харькова, представители общественности.

Большинство заявлений граждан содержали просьбы по предоставлению материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. Так, участник боевых действий в зоне АТО, капитан ВВС Украины Петр Орловский очень хотел бы получить консультацию израильских медиков для своего годовалого сына (ребенок страдает тяжелой формой ДЦП) и по возможности отправить мальчика на лечение за границу. Геннадий Кернес в беседе с заявителем отметил, что 10–11 марта в Харькове с визитом будут находиться специалисты израильского многопрофильного медицинского центра, с которым подписан Меморандум о сотрудничестве. «Мы обязательно покажем вашего ребенка, и при необходимости, быть может, сразу отправим на лечение», — сказал городской голова. Кроме того, Петру Орловскому будет также предоставлена материальная помощь.
 
Харьковчане Ирина Яценко, Виктория Набокова и Лариса Фомина очень опасаются, что с проведением медицинской реформы детское отделение Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины (ул. Академика Павлова, 46) может оказаться под угрозой закрытия. Здесь лечатся, получают помощь и консультации дети не только из Харькова, но и других регионов Украины. Как заметила присутствующая на приеме старший научный сотрудник отдела детской психоневрологии и пароксизмальных состояний Елена Пилипец, пока такой вопрос не стоит. «Мы продолжаем оказывать помощь нашим пациентам», — сказала она. В дальнейшем, если возникнут изменения в работе Института, все необходимые услуги можно будет получать на базе профильного отделения 5‑й городской детской больницы, заверил, в свою очередь, Геннадий Кернес. Еще один важный вопрос — обеспечение детей с инвалидностью противоэпилептическими препаратами. По словам заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, часть из 5 необходимых наименований препаратов входит в Национальный список бесплатных лекарств, определенную сумму на покупку медикаментов компенсирует городской бюджет. Однако полностью это проблему не решает (материальные затраты родителей остаются большие). Вместе с тем директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат заявил, что 21 февраля на сессию Харьковского городского совета будет вынесено решение об увеличении суммы бюджетных средств на закупку лекарств для детей с хроническими заболеваниями. В беседе с заявительницами городской голова Геннадий Кернес также поинтересовался, где и в каких условиях обучаются их дети. «Сегодня активно внедряются в практику новые формы и методы инклюзивного образования, и наша задача создать для здоровья и развития детей с особыми потребностями максимально комфортные условия. Что касается лечения и медикаментов, вы сможете получить материальную помощь. Какие документы необходимо будет собрать, расскажут наши специалисты», — резюмировал городской голова.
 
Пенсионерка Инна Кукина, проживающая в доме № 8 по улице Чернышевской, пришла на прием к мэру с жалобой на работу отопительной системы садового центра «Старгарден» (расположен во дворе), который нарушает санитарные нормы и загрязняет воздух. После проверки специалистов санэпидемслужбы выяснилось, что владельцы магазина используют вместо дров (как было заявлено вначале), пеллеты и брикеты, на которые нет соответствующих документов. Кроме того, высота трубы не соответствует нормам безопасности. Городской голова пообещал детально изучить вопрос и вынести справедливое решение. «Не беспокойтесь, мы на вашей стороне, наши специалисты обязательно разберутся и устранят имеющиеся недостатки», — сказал Геннадий Кернес.
 
В ходе приема был также рассмотрен вопрос о передаче в коммунальную собственность города еще одного ведомственного общежития. Речь идет о четвертом и пятом этажах общежития на ул. Целиноградской, 22/39, дочернего предприятия «Харьковский облавтодор» ОАО «Государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины». Геннадий Кернес распорядился начать процедуру передачи общежития на баланс территориальной громады, после проведения которой жильцы смогут приватизировать свои комнаты.
 
Не стали исключением уже ставшие традиционными жилищно-бытовые вопросы (ремонт кровли, подъездов, внутриквартальных дорог). Так, житель Шевченковского района Андрей Босенко, проживающий в переулке 23‑го Августа, 1, очень рассчитывает на содействие в проведении капитального ремонта сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения в подвальном помещении. По словам заместителя Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрея Руденко, все необходимые работы по этому адресу планируется завершить до 1 октября 2018 года.
 
Ветеран труда Георгий Кожевников (проживает в доме № 28 по ул. Лермонтовской), которого не устраивает техническое состояние подъезда, также получил удовлетворительный ответ. Комплексный ремонт входной группы заявителю пообещали выполнить уже к сентябрю. Харьковчанин поблагодарил мэра Геннадия Кернеса за внимательное отношение и участие к проблемам горожан. «Отдельное спасибо хочу сказать за красивый и благоустроенный город, и особенно за велодорожку, которую по достоинству оценили любители спорта!»
 
В завершение встречи Геннадий Кернес заверил харьковчан, что все заявления граждан взяты на контроль и будут тщательно отработаны. «Наша задача — помогать людям. Поэтому я хочу, чтобы харьковчане знали: ни один вопрос не останется без внимания, а все намеченные работы будут выполнены в строго установленные сроки».
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу