Исполком: харьковским школьникам — полноценное питание

14 февраля 2018, 16:17
 

В 2017 году на организацию питания школьников и воспитанников детских садов было направлено более 142 млн гривен. Об этом 14 февраля в ходе очередного заседания исполнительного комитета Харьковского горсовета сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

По ее словам, обеспечение полноценным, сбалансированным и качественным питанием учащихся школ и воспитанников детских дошкольных учреждений остается приоритетным направлением в работе городских властей. На особом контроле дети льготных категорий. «Так, в прошлом году на организацию питания школьников было предусмотрено более 80 млн гривен, за средства бюджета бесплатными завтраками ежедневно обеспечиваются учащиеся начальных классов, — подчеркнула она. — С 2017 года, по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, бесплатное питание получают дети погибших участников АТО, бесплатными завтраками обеспечиваются более 50 тысяч школьников 1—4-х классов, 13 тысяч первоклассников продолжают получать бесплатное молоко гарантированного качества, более 2 тысяч учеников льготных категорий получают бесплатные обеды». В детских садах по-прежнему 40 % стоимости питания обеспечивает город и 60 % — родители детей.
 
Одним из центральных вопросов повестки дня также стал представленный директором Департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяной Таукешевой отчет об исполнении бюджета Харькова за 2017 год. Так, доходная часть бюджета города в прошлом году составила в целом 13535,1 млн грн, что в 1,3 раза превышает показатели 2016 года. Кроме того, в 1,3 раза увеличился объем трансфертов из государственного и областного бюджетов и составил 5499,6 млн грн. Что касается расходов, то в 2017 году они составили 14178,0 млн грн, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2016 годом. Приоритетными статьями расходов на протяжении прошлого года оставались: своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, оплата питания, медикаментов, энергоносителей, развитие городской инфраструктуры, включая капитальный ремонт и реконструкцию дорожной сети, жилого фонда и многое другое.
 
Члены исполкома также единогласно поддержали решение, касающееся установления четырех мемориальных досок. Как сообщил начальник отдела по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, в частности, речь идет об увековечении памяти выдающегося украинского архитектора и общественно-политического деятеля С. П. Тимошенко, (мемориальная доска с его именем появится на здании по адресу: ул. Мироносицкая, 44); председателя Службы безопасности Украины в 1994—95 годах, генерал-полковника В. В. Маликова (мемориальная доска будет установлена на фасаде дома № 23 по ул. Культуры); выдающегося эстрадного исполнителя, народного артиста Белоруссии В. Л. Вуячича (мемориальную доску планируется разместить на здании по ул. Библика, 3); выдающегося врача XIX столетия. Почетного гражданина Харькова в 1894 году В. А. Франковского (мемориальная доска появится на здании по адресу: ул. Максимилиановская,11 и памятная доска-указатель — на здании по адресу: ул. Франковская, 5).
 
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся передачи в коммунальную собственность города двух общежитий ПАО «Турбоатом», расположенных на ул. Маршала Батицкого, 20, лит. «А‑9» и в переулке Белостоцком, 6‑А, лит. «А‑2», установления размера помощи на погребение (будет составлять 1340 грн), освобождения территории Харькова от самовольно размещенных объектов, переименовании 55 остановок общественного транспорта, создания координационных советов, которые будут заниматься вопросами социальной защиты детей и выявлению семей, где имеют место жестокое обращение и насилие над детьми. Всего повестка дня включала 18 вопросов.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу