Исполком: кредиты для переселенцев

17 января 2018, 16:41
 

17 января состоялось первое в новом году заседание исполкома харьковского городского совета. На повестку дня было вынесено 17 вопросов.

Среди прочего члены исполкома утвердили Порядок формирования и ведения Реестра кандидатов на получение долгосрочного льготного кредита на строительство (получение) доступного жилья для внутренне перемещенных лиц за счет средств горбюджета. Заместитель городского головы — директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев напомнил, что на последней сессии Харьковского горсовета депутаты дополнили Городскую программу строительства (приобретения) доступного жилья разделом о кредитовании внутренне перемещенных лиц. Таким образом, переселенцы, проживающие в Харькове, могут получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет с учетом первого взноса в размере 6 %. На этот раздел программы в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 5 млн грн.
 
В принятом на исполкоме документе прописано, как переселенцы смогут получить кредит, куда им обращаться, какие документы нужно для этого оформить. Таким образом, переселенцы смогут в той или иной степени решить свои жилищные проблемы. Но право на получение льготного кредита будут иметь только те временно перемещенные лица, которые проживают непосредственно на территории города. Отметим, в Харькове зарегистрировано 120 тыс. временно перемещенных лиц, фактически проживают в городе порядка 50 тыс. человек.
 
Также был утвержден перечень домов на 2018 год для реализации Городских целевых программ строительства (приобретения) доступного жилья и молодежного жилищного кредитования. В перечень вошли шесть домов: пять — на пр. Московском (три — на участке между ул. Свистуна и ул. Северина Потоцкого, еще два — между ул. 12 Апреля и ул. Библика), еще один дом расположен по адресу: ул. Елизаветинская, 1‑а. Ввод в эксплуатацию этих домов планируется в 2018 году.
 
На заседании исполкома было принято решение и о введении в городе нового автобусного маршрута № 31э, который должен улучшить транспортное сообщение жителей, проживающих в районе Даниловки.
 
Как сообщил директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан, новый маршрут свяжет Лесопарк и Даниловку. Автобусы будут курсировать так: Лесопарк — Белгородское шоссе — ул. Чкалова — ул. Чебышева — пер. Роменский — ул. Жилярди — ул. Сидора Ковпака — ул. Генерала Удовиченко (Даниловка).
 
Кроме того, решением исполкома из транспортной схемы города был выведен автобусный маршрут № 88э, который связывал центр города с Алексеевкой. Решение обусловлено необходимостью разгрузить городские магистрали, конечные остановки, а также наличием нескольких дублирующих маршрутов в этом направлении.
 
Члены исполкома также одобрили 4 решения об установлении мемориальных досок. Так, мемориальная доска участнику боевых действий в зоне АТО военнослужащему Алексею Затылюку появится на здании Харьковской гимназии № 45, в которой он учился.
 
Мемориальную доску, посвященную почетному гражданину Харькова, двукратному Олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира и Европы Юрию Пояркову, установят на здании Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды.
 
По ходатайству эстонского землячества в городе на здании по ул. Максимилиановской, 15, планируется установить мемориальную доску в честь многолетних украино-эстонских отношений и в память о размещении представительства Эстонской республики в 1922–1923 годах.
 
Еще 39 досок 45 воинам-интернационалистам, которые погибли в Афганистане, появятся на зданиях школ Харькова.
 
Кроме того, в ходе заседания исполкома состоялась презентация онлайн-услуг, которые внедряет коммунальное предприятие «Харьковское городское бюро технической инвентаризации».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу