Сессия горсовета: есть бюджет‑2018!

Татьяна АДАМОВИЧ, 20 декабря 2017, 15:43
 

20 декабря состоялась семнадцатая (последняя в этом году) сессия Харьковского городского совета VII созыва, в ходе которой было рассмотрено 126 вопросов плюс «Разное». В работе приняли участие 79 депутатов. На сессии также присутствовали члены исполнительного комитета горсовета, руководители профильных департаментов, главы Администраций районов Харькова, представители правоохранительных органов, Харьковского областного совета, миссии ОБСЕ, общественности.

Основной вопрос — принятие бюджета на 2018 год, который, как отметила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, будет сбалансированным и сохранит свою социальную направленность.
 
Так, планируемая сумма доходов составит 16,1 млрд грн, где 10,3 млрд гривен — собственные доходы бюджета (из них налоговые поступления составляют 9,8 млрд грн, неналоговые — 553,6 млн грн). «Основным источником поступлений в 2018 году останется налог с доходов физических лиц (предполагаемый объем — 6 млрд грн), что в 1,6 раза превышает показатели 2017 года. Среди остальных источников доходов — акцизный сбор, местные налоги и сборы, единый налог и прочее, — отметила Т. Таукешева.  — Кроме того, Харькову будет предоставлена государственная образовательная субвенция в размере 1,1 млрд грн, медицинская субвенция в сумме 1,2 млрд грн. При этом межбюджетные трансферты на социальные выплаты составят 3,4 млрд грн».
 
Что касается расходной части, она также составит 16,1 млрд грн, из них объем общего фонда бюджета — 12 млрд грн, специального фонда — 4,1 млрд грн. «По сравнению с бюджетом 2017 года, расходы увеличены на 5 млрд грн, или в 1,5 раза, и сохраняют социальную направленность», — подчеркнула директор Департамента.
 
В частности, на образование из горбюджета планируется направить 3,2 млрд грн, из них за счет субвенции из государственного бюджета — 1,1 млрд грн; на здравоохранение — 1,8 млрд грн, из них средства бюджета города Харькова составляют 555 млн грн, средства медицинской субвенции — 1,2 млрд грн.
 
Не менее важная статья расходов — жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, на что планируется потратить в целом 2,9 млрд грн. Из этой суммы текущий ремонт жилого фонда займет 110 млн грн, капитальный — 174,4 млн грн. На дорожное хозяйство (включая строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт магистралей и внутриквартальных дорог, приобретение новой техники) предполагается потратить 975 млн грн. На финансирование сферы городского пассажирского транспорта выделят 676 млн грн, в том числе на программу строительства и развития Харьковского метрополитена — 230 млн грн, капремонт 25 трамвайных вагонов — 65 млн грн, строительство, реконструкцию и капремонт трамвайных путей и переездов, контактных и кабельных сетей — 215 млн грн, строительство терминала возле ст. м. «Пролетарская» — 13,6 млн грн.
 
«Кроме того, 4,6 млрд грн. будет направлено на реализацию политики в сфере социальной защиты и социального обеспечения города. На предоставление одноразовой адресной денежной помощи льготным категориям граждан запланировано 38,7 млн грн. В рамках расходов на деятельность органов местного самоуправления в бюджете Харькова на 2018 год предусмотрено 1,1 млрд грн, включая выполнение ряда программ, в частности, программы информатизации Харьковского городского совета — 212 млн грн, программы инвестиционной деятельности и имиджевых проектов — 7,8 млн грн, программы спортивных имиджевых проектов — 6 млн грн, программы развития гражданской защиты и повышения уровня общественной безопасности в Харькове — 5,1 млн грн», — проинформировала Т. Таукешева.
 
Не оставили без внимания и знаковые объекты Харькова. Так, на строительство и реконструкцию зданий, помещений, систем видеонаблюдения, приобретение аттракциона для Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в горбюджете на следующий год заложили 79 млн грн, а на обновление и развитие Харьковского зоопарка — 742 млн грн.
 
В метро — по льготному билету 
 
С 2018 года учащиеся школ смогут пользоваться 50 %-ной льготой в метро. За соответствующее решение проголосовали большинство депутатов.
 
«Впервые городская власть предоставила харьковским школьникам 50 %-ную льготу на проезд в метрополитене», — отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Льгота на проезд для учащихся общеобразовательных заведений будет действовать с 1 сентября по 30 июня.
 
Мэр также подчеркнул, что приоритетным направлением руководства Харькова остается забота о льготных категориях граждан, поэтому в следующем году все льготы на проезд соответствующим категориям населения будут сохранены. «На сегодняшний день в Харькове введен в действие единый проездной билет на электротранспорте, в ближайшее время к системе «Е‑ticket» будет подключено метро. Я думаю, что мы покажем хороший результат в вопросе проезда льготного контингента и его учета», — отметил городской голова.
 
В Харькове увеличили финансирование программ жилищного кредитования 
 
Так, увеличивается финансирование отдельных направлений Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья. Конкретно: для участников боевых действий в зоне АТО — с 5 до 20 млн грн, кредитование работников бюджетной сферы, профессорско-преподавательского состава вузов и работников коммунальных предприятий — с 5 до 10 млн грн. Вместе с тем принято решение дополнить Городскую программу строительства (приобретения) доступного жилья разделом о кредитовании внутренне перемещенных лиц. Теперь проживающие в Харькове вынужденные переселенцы смогут воспользоваться беспроцентным кредитом сроком на 15 лет с учетом первого взноса в размере 6 %. На это льготное кредитование в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 5 млн грн. Позже будет разработан порядок реализации этой части жилищной программы, в котором будет четко прописан алгоритм процедуры получения кредита (куда человеку следует обращаться, какие документы необходимо оформить и прочее).
 
Для маленьких жителей Харькова 
 
В скором времени в Харькове возобновит работу еще один детский сад. Депутаты поддержали решение о создании на ул. Перовской, 25 дошкольного учебного учреждения (ясли-сад) № 42. Отметим, что до 1972 года в здании размещались ведомственные ясли, потом жилищно-коммунальная контора, а с 2007 года помещение вообще не эксплуатировалось.
 
Уже определен план необходимых работ на 2018 год, который включает проведение капитального ремонта помещений, восстановление пищеблока, медицинского блока, прачечной, трех групп для 70 воспитанников, благоустройство территории детского сада и установку нового игрового комплекса.
 
Также в следующем году в харьковских общеобразовательных школах будет усилена охрана. Данное решение принято с целью более профессионального подхода к вопросу безопасности детей и снятия дополнительной финансовой нагрузки с родителей.
 
Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, в Комплексную программу развития образования города Харькова внесен пункт относительно обеспечения охраны общеобразовательных учебных учреждений.
 
«В 2018 году будет рассмотрен вопрос финансирования этой части программы, — отметила она. — Процедура организации охраны занимает несколько месяцев. После изучения предложений по организации охраны будут проведены тендеры. Кроме того, учебные учреждения подписывают договоры на охрану на весь учебный год».
 
От земельного налога освободить!
 
В 2018 году пять предприятий машиностроения («Центральное конструкторское бюро «Протон», «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени A. A. Морозова», «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению» и «Завод имени В. А. Малышева») освободили от уплаты земельного налога.
 
По словам директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева, подобное решение продиктовано тяжелым финансовым положением на производствах. «Износ основных фондов и значительная себестоимость работ для группы предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере обороны, а также обращение Государственного концерна «Укроборонпром» позволили принять решение по освобождению этих предприятий от уплаты земельного налога в 2018 году», — пояснил директор Департамента.
 
Установка счетчиков — только по согласию!
 
Важным моментом работы сессии стало принятие обращения к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию и Кабинету Министров Украины с просьбой оградить население от навязывания газоснабжающими организациями приборов учета. В частности, депутаты указывают, что в Харькове, а также других городах Украины сложилась напряженная ситуация с установкой счетчиков газа бытовым потребителям и просят внести ясность в соответствующие документы.
 
«В законе не определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены — индивидуальные или общедомовые. Используя такую неопределенность, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики газа, а не индивидуальные. Такими действиями операторы газораспределительных сетей фактически заставляют жителей домов оплачивать объем потребленного природного газа в целом по дому, независимо от фактического потребления газа конкретным потребителем. Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан, при отказе от установки таких общедомовых счетчиков газа операторы газораспределительных сетей применяют практику необоснованного прекращения газоснабжения в таких домах», — говорится в обращении.
 
При этом депутаты обратили внимание на то, что поставка природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется только для приготовления пищи, с 1 января 2018 года будет осуществляться только при условии его коммерческого учета. До этой же даты субъекты хозяйствования обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется только для приготовления пищи, и обязаны отключать газ, если такие приборы учета не будут установлены в случае отказа потребителей.
 
Отметим, что по состоянию на 1 ноября 2017 года общее количество потребителей без счетчиков газа почти в два раза выше, чем со счетчиками. «Таким образом, в сроки, установленные законом, газораспределительное предприятие не успевает обеспечить установку счетчиков газа для 100‑процентного учета потребленного природного газа населением города Харькова, что создает угрозу отключения 230 тыс. потребителей (63,5 %) от газоснабжения», — отмечено в обращении.
 
Руководство Харькова просит центральные органы власти внести в законодательные акты нормы, предусматривающие установку индивидуальных счетчиков природного газа жителям многоквартирных домов и установку узлов учета газа в многоквартирных домах исключительно с согласия жителей дома; а также перенести вступление в силу вышеупомянутых норм с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.
 
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся работы КП «Центр обращения с животными», внесения изменений в смету расходов на программу «Безопасный город», создания нового коммунального предприятия «Харьковский городской центр реабилитации и социальной интеграции «Академия». Как пояснила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, предприятие будет создано по адресу: ул. Валентиновская, 23‑г, где находится территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района и «Социальная гостиница». «Центр будет предоставлять широкий спектр услуг — это будет не только реабилитация людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата с участием медицинских работников, но и оказание социальной, психологической помощи, а также помощи в трудоустройстве. На данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве по созданию учреждения с Немецкой федеральной компанией GIZ», — отметила она.
 
По окончании сессии Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил присутствующих за конструктивную работу и пожелал всем дальнейших успехов в развитии и процветании Харькова. Подводя итоги заседания, мэр также призвал отдельных депутатов (представителей фракции «Самопомощь») быть активнее в принятии стратегически важных для города и харьковчан решений.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу